见性成佛 第四天(6)

识得此念是何物,世间忽然少一人。」 诸位,要见性成佛就要听这些法语,若还听不下去,枉费你老人家学佛多年,多年的学佛完全学些权巧方便之法,如此想开悟证果,遥遥无期。所以他才说:「一念清净绝千古」,是说你

识得此念是何物,世间忽然少一人。」

诸位,要见性成佛就要听这些法语,若还听不下去,枉费你老人家学佛多年,多年的学佛完全学些权巧方便之法,如此想开悟证果,遥遥无期。所以他才说:「一念清净绝千古」,是说你当下能见性的话,你就可以超凡入圣「绝千古」了,多生累劫以来就是因为未见性、未明心,所以不能绝千古,绝掉多生累劫的生死之流啊!见性的人,当下一尘不染,万法不立。所以他说一念清净,完全没有妄想,贪、瞋、痴早就净化了。日正当中,太阳在正中央时没有乌云遮住,大地、一切人民百姓、草木都在阳光的普照之下得大利益,没有乌云遮住,我们可以看得到太阳。若乌云密布将太阳遮住,就看不到太阳了,昏天暗地,没有狂风暴雨就很庆幸了。

所以同样的道理,我们修道要把内心贪、瞋、痴的乌云,无明烦恼的乌云,会扯人后腿的乌云,会嫉妒吃醋的乌云,会说人我是非的乌云、会挑拨离间的乌云都净化掉。你不能低声下气,喜欢毁谤人家,吃饱没事专讲是非,这些乌云都要净化掉,要万法不立一尘不染!这样才有「绝千古」可言。否则,如何见性成佛?所以他才告诉你,我们之所以会生死轮回,就是无法绝千古,这些无明烦恼无法净化,终究要做个凡夫众生沉沦生死。所以开悟圣僧第一句话就一针见血告诉你「一念清净绝千古」,我当初看到这偈颂,当下就,哦::原来修道就是这样修的喔!我们多生累劫以来,都将这些无明烦恼累积在心里,像收垃圾一样收一大堆,没办法处理,因此积一堆病,这些都是构成凡夫生死沉沦痛苦的原动力,你若有办法一念清净,一切都好说,绝千古!多生累劫的生死,到这一世,STOP起来,永远不要再见了。不再见到什么?不再见到你过去凡夫众生的历史重演,从此以后你就是圣人,圣人就是你,如此「一念清净绝千古」啊!

「十界依正无纤尘」,四圣六凡加起来叫做十法界,正报依报包含十法界,全都不会在「清清净净一灵光」的自性当中建立,换句话说正报、依报在你心里都不存在,十法界在你心里也不存在,达到真空的状态、无住的状态,已经见到法身的状态,叫做「十界依正无纤尘」。如果心里还有所谓四圣六凡,还有法尘的话,如此不能叫做无尘埃、无纤尘。心里还有人我是非不能堪称为「无纤尘」。还有善恶、好坏、人天的果报,不能称为「无纤尘」。还有六道众生,有声闻、缘觉、菩萨和佛的境界,还有这些法尘的话,不能堪称为「无纤尘」。

所以见性以前要扫除你心里所有一切法,扫到清清净净和虚空一样,虚空无纤尘,虚空如同你的心,心如同虚空,像这宝镜清清净净看起来无任何尘埃。说到此我想到有一次我到百货公司买一些日常用品,门口的那片玻璃门擦得亮晶晶的,使人不知有玻璃,我走过去头撞到玻璃,当下额头肿一大块,差点昏倒。所以我们的心如果能够修得像那面镜子一样,没有尘埃,光光明明,可以照天照地,从这边看过去,或从那边看过来,都透视无障碍,如此「十界依正无纤尘」你和诸佛菩萨没有两样。因为佛也是见到真如本体,也就是见到他的如来藏性,见到他的法身时,他的内心「十界依正无纤尘」。

接下来又加上两句更美的话:「识得此念是何物,世间忽然少一人。」我们要得的结果就是这样了,如果你认识你的心,见得了你的性时,是长得圆的、扁的,还是其他什么形状,了解你本来面目时,「世间忽然少一人」突然世间少了一个人。你会想,那少一人是什么意思?少一个凡夫的意思,因为你见性了,有明心见性的人,世间那里允许再多一个凡夫呢?你想要增加都困难了,既然少一个凡夫众生,后面再加上一句话,多一位圣人。所以少一个凡夫,增加一位圣人,其实世间也是不增不减,这是以见性未见性来认定为凡夫或圣人。

修道若能按照祖师这些法语来用功修道,若不会开悟证果,那么开悟祖师要负一切因果。可是,我要告诉诸位,开悟圣僧之所以称为开悟圣僧,是他不会打妄语,如果会打妄语,如何称为开悟圣僧?如何能出离三界顿断六道呢?所以佛陀常说:「我初发心一直到成佛,这三大阿僧祇劫,从来不曾打过妄语。」佛三大阿僧祇劫未曾说谎过,所以有多少人按照佛陀的教法去修行,按照三藏十二部教典去用功,开悟证果的人何其多啊!见性的估算不尽,悟性之人是无量无边啊!所以按照佛陀的方法去修道,我相信不久的未来,你可以「克期取证」,要明心见性,证成无上菩提,完成佛道,也是非你莫属了。见性非常重要,所以开悟圣僧才说了这四句开悟的法语,我们再念一遍:

「一念清净绝千古,十界依正无纤尘,

识得此念是何物,世间忽然少一人。」

我们修道在修什么?「修」,简单说,就是将我们的行为、思想、邪知邪见将它纠正就是「修」,行为不要歪七扭八,才不会动不动就落入不好的因果中。不要做坏事,要积极奉行如来正法断恶行善这就是「修」。那么「道」是什么?「道」就是心,心就是道,离开心无道,离开道无心。因为一切万法皆由心所生,所以修道就是修心。若一辈子求佛感应,求佛对你放光,求佛来为你摩顶,求佛为你加持!这种人永远是怯弱的众生,是相当感情化的,这是因信仰而信仰,是非理性的,这种人离开悟证果,还非常的遥远,是下根机。所以修道到达某一阶段时,要再向前迈出大步,要更上一层楼,不要停顿在原地踏步,否则你永远都无法超凡入圣,那怕经过百千万劫仍停顿在消灾解厄中,如何成就圣人?要将你错误的行为纠正过来,不要落入人我之中,要将是非、因果,全部顿断,这就是「修」。

「修」有两个角度,第一从思想改变。第二行为要端庄。修什么?修道,道就是你的心,因为心能建立万法,万法由心所建立,所以施为动作要端正须从心下功夫,就如擒贼要先擒王一样,贼王捉住以后,其他的喽啰、贼子贼孙,自然群龙无首,在群龙无首的状况下一哄而散,崩溃了。所以,掌握住心,你的施为动作一切都好说。所以修道就是修心,不能修心不能修性的话,这种人永远与佛无缘。表面上在拜佛、学佛,在念经、诵经、消灾解厄,这都是方便法而已,尚未入门。问他到底有没有入门,要攻心为上。

万法不离自性,自性能生万法,离开万法无自性,离开自性无万法,讲经说法不能离开心,三藏十二部教典不能离开心来宣扬,佛陀说法四十九年也没有离开心,四圣六凡能离开心吗?吃饭、走路、睡觉,能离开心吗?行住坐卧能离开心吗?你谈情说爱能离开心吗?你如此勤劳奋斗能离开心吗?一切万法不离心,心能生万法,道理在此,这四句开悟祖师证果见性的道理太庄严了,我们再念一遍: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------