见性成佛 第十八天

第十八天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 我们在修道过程中,每一个人都不敢否认人人有业障。不过,听到业障我们不要怕,因为多生累劫以来你我免不了有造业,当然业有善有恶,这里所指的是恶业而

第十八天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

我们在修道过程中,每一个人都不敢否认人人有业障。不过,听到业障我们不要怕,因为多生累劫以来你我免不了有造业,当然业有善有恶,这里所指的是恶业而言。既然我们多生累劫有造下业因,当然要受业报的事实,这叫做平等、平等,除非你没做,没做就没有业报,有做就要勇敢承担你行为的责任,这样才是一个有承担的人,才堪称为佛弟子。

自古以来,许多高僧大德、修道之人当业障浮现时他能承担,因此他自在解脱。所以我们不要逃避业障,不用杞人忧天未来的事情,老是烦恼业障不知何时会现前,你不必烦恼这些,如果这样,你每天烦恼罣碍会障碍你该做的工作,这是不对的。所以,既然有业障会现前,当然要有勇气将它忏悔掉,以后不要再犯就好了。所以说忏悔,忏悔这两字什么意思呢?「忏」就是将过去多生累劫以来,乃至今世所做的业因忏除。「悔」就是以后不再犯就是悔,这才是忏悔的本意。如果一方面忏除过去的罪业,现在又继续造此业因,这样是不行的,这样再怎么忏悔都无法清净。所以忏除以前的罪业,后面要加一句不要再造业因,如此忏悔才有实质的意义。慧海禅师教我们如何来忏悔,忏悔若不得手或者法门不对,你如何忏都忏不清净。我们来看慧海禅师怎么说:

「一切业障海,皆从妄想生;

 若欲忏悔者,端坐念实相;

 重罪如霜露,慧日能消除。」

好庄严!教我们如何入手的方法。他告诉你,一切业障有如大海那么多叫做「业障海」,算不尽、看不完的业障。你知道业障从哪里来吗?「皆从妄想生」。我们起妄念,造妄业,受妄果,一切业障不能离开心,心能造一切业,业由心所生,所以万法唯心就是这个道理。你所造作之一点一滴善恶之业,全都是来自于你的妄想之心。他告诉你,如果要忏悔的话,你只要「端坐念实相」重点在此。你坐好,自己观察自己的起心动念,而起心动念是来自你的自性,也就是实相,也就是你的如来藏性。那么,如来藏性、佛性是实相无相,无相就是无念、无住、无境、无尘,这是我们的本来面目,只要你端坐念你的本来面目,观察你的本来面目,见你的自性「重罪如霜露,慧日能消除。」

所以已经参见自性之人,他在消业障是不费吹灰之力,轻轻松松就能净化。「重罪如霜露,慧日能消除。」见性之人,慧力非常强有雄厚的智慧力,能顿断他的三毒无明烦恼。所以在修行的过程,见性的法门对佛弟子而言是立于非常关键的问题。

见性的人修道轻轻松松、快快活活,我常说就像吃冰棒一样,凉凉的。你若没有见性要消业障也好,念佛也好,论智慧之妙用也好,会较薄弱使不上力。所以见性一切都好说呀!包含忏悔业障,开悟圣僧也告诉你,「若欲忏悔者,端坐念实相;重罪如霜露,慧日能消除。」三两句话就教你了。

仁者仁者、诸位贤达、社会上的名流仕绅、学佛的同仁啊!你们听到了吗?如果想要忏悔者「端坐念实相」重点在此,你坐好坐端正,观照你的自性,自性是实相无相无不相。看不到、摸不到、抓不到,心里无相、无尘、无境、无念,但是他存在。那是不可说、不可说的大光明如来藏性,被你见到以后「重罪如霜露,慧日能消除。」你再大的罪都有办法消除,再深的罪都能连根拔起,所以见性的人慧力很强。

「重罪如霜露」譬如早晨,因昨晚有雾气、有霜,结果树叶上遗留有一些露水,不耐日光的照射而蒸发,露珠不见了,为何如此?「重罪如霜露,慧日能消除。」因为我们的罪也是如幻如化空性的,在你的智慧普照之下,重罪之业同一时间就消除、净化了,叫做「重罪如霜露」。所以我们多生累劫如果做了杀、盗、淫、妄乃至犯科累累,罪恶贯满的事,也不用烦恼,你好好参此见性法门「端坐念实相」。那么你的重罪也会如同霜露,慧日可以将它消除、净化。喔::这样听起来很安慰,也对修道觉得有信心,不错,何况业障也是如幻如化。

佛经讲一句话,幸亏业是无形无相的,如果有形、有相、有色摸得到看得到的话,你自己会吓到。所以佛陀说:我们多生累劫以来,身、口、意所造的杀盗淫妄,不分重罪、轻罪叠起来比须弥山还高,幸亏业看不见,若看得见自己会被吓死。但是造了那么多业当中,再怎么说,一切罪都没有离开妄想心,离开心一切都不用说了,没办法再造业了,因为业由心所生。要忏悔罪业,从心下手就对了,心若能净化所有的罪业,当下你的自性清净。所以如本法师的偶像六祖惠能大师,他就这么说:

六祖惠能大师云:﹁罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,

         心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」

诸位看清楚了吗?他说所有一切罪,都是由你的心所生起。杀生不能离开心,偷盗不能离开心,强暴犯邪淫不能离开心,心不动哪里会起淫心?心不动怎么会说谎?心不动怎么会偷别人的东西?一切万法由心所生。既然一切万法由心所生,你所做的罪业,要从心忏除。譬如这块布脏了你要洗这块布,你洗别的布就洗错了。罪由心所生就要由心来忏悔,将它制止、切断、净化这样就对了。

「心若灭时罪亦亡」你心里的烦恼、所做的罪业如果灭除的时候,就看不到你的罪了,罪亦亡,心若亡罪亦灭,两项达到空无一物时「是则名为真忏悔」。所以,当初我看到【六祖坛经】这四句话,说出了一位修道人应如何达到理性的忏悔,达到彻底净化我们的心地,这四句偈最为中用。这也是为什么流传一千八百多年来,受到我们佛教徒喜爱的原因。他说出了罪由心起将心忏的道理。所以这四句话若能日夜读诵,日夜念之,你自然会调整自己的角度然后契入,要如何修行、如何忏悔自己就会了。

有的人忏悔方式,只是在事相上忏悔,在佛陀面前求哀忏悔,哭一哭、喊一喊、念一念,这种忏悔都是皮毛而已,真正的忏悔要从心地去下功夫,也就是理性之忏不是事忏,这属于理忏。所以六祖惠能大师这四句偈颂,是教我们如何理忏,教我们如何将心里所有的罪吐出来、驱除、净化的方式。我们再来念一次:

「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,

 心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」

罪是可以消的,罪是可以灭的,如果罪不能消灭、不能净化的话,自古以来所有十方三世诸佛,是怎么成佛的呢?佛过去也是和我们众生一样,苦苦恼恼、烦烦恼恼啊!也一样会杀盗淫妄做坏事,但是他经过学佛修道以后好好忏悔,知道一切业障皆由心所生起,于是就非常精进、勇猛用功修行,最后「端坐念实相,重罪如霜露,慧日能消除。」他就是如此成就佛道的呀!所以过去诸佛也是凡夫,他之所以可以修到成佛,就是他知道罪是由心所生,罪是可以消、可以灭的。若不能消、不能灭,佛如何成呢?同样的理由,你我大家还没开悟证果以前是凡夫众生,有前例可遵循,有佛陀的前例让我们看,我们的罪业也一样可以消、可以灭的。不用烦恼,你我大家成佛是有希望的,因为罪业本空。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------