见性成佛 第三十六天

第三十六天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 一个人在还没开悟证果以前,心外求法是很正常的事,远离自性而外求的情况频频发生。你看现在学佛的同仁,还没见性之人,听说外面有那一位出家众,道行

第三十六天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

一个人在还没开悟证果以前,心外求法是很正常的事,远离自性而外求的情况频频发生。你看现在学佛的同仁,还没见性之人,听说外面有那一位出家众,道行有多高深,他就跑去。那一位出家人多行多能,会飞天躜地、会放光、会说人的因果、说人的宿世、会替人算命::这位在家居士就跑得两只脚像风火轮,跑得神魂颠倒了,有没有?不但有,比比皆是,这就是没有见性的结果。

一位见性之人,修行的理路他清楚。要如何入门?他明白。见性之人他真的会修行,所以听到外面的风吹草动,树稍在摇晃,他都如如不动。他照见本性,他的心不会向外追求,不再跑不再奔波了,所以这是迷和悟的差别,有见性和没见性,他动不动而已。诸位我们来听听看,高僧如何形容见性和没见性的差别,他说:

「迷时人逐法,悟时法逐人,悟时识摄色,迷时色摄识。」

诸位,这只是一个窍门而已。当一个还没自觉,还没见性的人,拚性命日夜奔波要找善知识,要追求一切法,是在所难免人之常情。当有一天彻底见性,换法在追你了,所以见性之人,他看到山河大地的生灭他就回光返照,他看到人有生、老、病、死,他就要找出那不生不灭的涅槃自性。看到别人往生,他就想到自己,这叫做「法逐人」换法来逼人、找人了。我们还没开悟证果以前,看别人死就只是别人死,我有生老病死,他会认为这是正常的事,人人都会呀!但是他就无心来回光返照找这不生不灭的自性,他就没那个心情也不会那么想,所以说「迷时人逐法」。等到你悟时,换法会追你了。你所看到的人事物都为你说法,看到潺潺的流水,这些流水声都为他说佛法。看到外面生灭不已的现象,他就想到不生不灭,这山河大地全都为他说法,悟的人就是如此。所以「我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。」这就是悟时换法在追人了。还没觉悟的人,他拚了命的去追求一切法。

如果是见性已悟的人,他的心能转一切物,就是「识能摄色」。分别意识的「识」就是我们的「心」,我们的心能控制一切物质界,就是「识」,【楞严经】所说的「心能转物,即同如来」的意思。悟的人才有这个本事,若未悟之人,迷惘之人,没有见性之人是「色摄识」。前面这个「色」就是物质界,一切山河大地,一切人事物叫做「色」,后面这个「识」,就是分别意识我们的「心」。换句话说,你若是迷惘的人,不见性的人,你的心就被物质界控制,让物质界所转,这样就糟了,我们要转物,不可被物所转。但是悟的人就有办法转一切境界,不论是顺境、逆境种种的考验都考不倒,反而能转一切境界,这样叫做「悟时识摄色」。若还没见性、还没有开悟的人,他的心就被境界转得三百六十度团团转,转不出去,就差这个窍门而已。这四句偈,我在家出家到现在让我感同身受,印象深刻,再念一遍:

「迷时人逐法,悟时法逐人,悟时识摄色,迷时色摄识。」

前面的「识摄色」和后面的「色摄识」刚好是不同的境界,一个迷,一个悟,你要摸清楚。凡夫众生还没开悟证果,还没证悟他的法身,不能称呼为「法身」,叫做「妄想意识之身」。

一个开悟证果之人,比如说诸佛菩萨,悟明本性证得空,证得涅槃,证得如来藏,证得法身时,他不是以证得法身为住,证得法身以后,他会倒驾慈航回来,叫做「从空出假」度化无量有情成就他的大慈悲心。所以即使示现为人,来人间度众生也是游戏人间生死自如,三明六通具足,所谓三身四智五眼六通完全具足的人,来人间也如在游玩一样叫做「游戏人间」。他拥有四大五蕴之体,全都能够不被染着不被绑住,自在出入生死自如。【华严经】佛祖说得很详细:

【华严经】云:「法身恒寂静,清净无二相,为化众生故,示现种种形,于诸蕴处界,未曾有所着。」

「法身恒寂静」是指佛性的体而言,他的佛性,他的法身,恒寂静。「清净无二相」你说这虚空有没有相?没有相。这虚空虽然无相,不能否认它存在,就像佛性看不见,摸不到,不能说他几两重,几斤重,无形无相无色「清净无二相」。那种不可思议的、存在的存在,我们要听那听不到,看那看不见的,他来度众生在涅槃中,你看不到啊,在寂静当中你看不到,在解脱当中你看不到,在不生不灭的如来藏性里你看不到。「清净无二相」就是空性,他为了度众生而示现种种形相,在「蕴处界」也就是五蕴、十八界、十二处的所在,他未曾有所着,真正的功夫。我们人示现在五蕴里面,你就无法自在了,色受想行识,四大五蕴将你绑住了,所以要死,死不了,要活又很痛苦。加上身体有种种病苦缠身又烦恼丛生,弄得你热烘烘,难怪有人形容人生就像在火海里面,在火堆中,在火坑中,在五浊恶世里面弄得混身不自在,你拥有蕴处界,都无法自在解脱。但是开悟证果佛菩萨示现人间,同样有四大五蕴之体,在蕴处界就无染无着自在解脱,示现为猪他会自在,示现为牛他也会自在,做鹿王也会自在,示现为大象也会自在,老虎、狮子,全都能自在,叫做「示现种种形」。只要在六道里,在蕴处界未曾有所着、自在解脱这才是真正的功夫。否则你来人间做人被人绑住,做牛被牛绑住,猪牛畜牲都被它绑住,叫做「蕴处界不自在」有所着啊!但是开悟证果未曾有所着,才是真正功夫所在。

所以我们看佛祖的本生谈,常说这件事。示现在人间,游戏人间度化无量众生,在蕴处界未曾有所着,未曾有所着是为妙用。如果着一切境界,贪染一切人事物,一切境界,叫做大事不妙。佛祖来人间无所着,所以自在解脱妙用无量。凡夫来人间,这里着那里染,沾得一堆尘埃,造下无量无边的罪业,叫做大事不妙,所以有生死轮回。【华严经】这几句法语要谨记啊!再念一遍:

【华严经】云:「法身恒寂静,清净无二相,为化众生故,示现种种形,于诸蕴处界,未曾有所着。」

「凡夫性」和「佛性」有什么两样呢?没什么两样。本来生活在不生不灭里面,因为你不觉没有见性,虽然处在不生不灭的自性里面,也变成有生有灭有为的生灭状态。圣人处在生生灭灭当中,他有自觉有见性,所以不生不灭。他知道是生灭的变化,生灭的变化就是不生不灭,离开生灭并无不生不灭,不生不灭就是在生灭的净化当中去见到、去契会而已。所以佛法始终是说不二法门,实相中道的道理。一位祖师说话了:

「堂堂大道,赫赫分明,人人本具,个个圆成,只因一念差,现出万般形。」

这就是我们要听的话。「堂堂大道,赫赫分明,人人本具,个个圆成。」这就说出我们如来藏性,堂堂大道,要记住啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------