见性成佛 第十三天

第十三天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 我们修道实在非「见性」不可,因为见性是转凡入圣关键所在,无论任何宗教,乃至释迦佛陀任何一位传人,他的派系如果远离见性,这个派系是不了义的,这个

第十三天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

我们修道实在非「见性」不可,因为见性是转凡入圣关键所在,无论任何宗教,乃至释迦佛陀任何一位传人,他的派系如果远离见性,这个派系是不了义的,这个派系是不圆满的,是成不了佛的。所以「见性」在佛的弟子而言,是立于第一关键所在,也就是非修见性法门不可。你常念「阿弥陀佛」,念到最后往生西方净土阿弥陀佛观世音菩萨仍然会教你如何见性成佛。

有一位禅师在海边坐禅,他看到海浪和海风,心里就有所悟了,如何开悟呢?他说:

「海里无风浪不起,心识犹如幻,

见心无所生,一念不生即是真。」

这位禅师有一天坐禅,坐着坐着见海浪冲到海岸轰轰作响,海水倒退,发出嘶嘶的声音,风再吹来,海浪再冲到海岸边,接二连三,海水被风吹起,海浪扑向海岸,一浪接着一浪而有所觉悟,他说:海里如果没有风,海浪当然就不会起,海浪之所以起,就是因为海风吹袭撩动推挤,海面忍不住被风吹袭的状况,因而起了波浪。

「海浪」暗示了我们修道人要了解,如果没有外面的人事物,没有一切五欲六尘境界的摧残、鼓动,你没有理由见境生心,对不?什么事都要构成「缘起」。你会贪心,也要有贪的对象,没有贪的对象如何起这个贪念呢?你会起淫心,也要有淫心的对象才构成缘起。

「心识犹如幻」我们的心也是一样,今天会起心动念到百货公司买东西,今天会开车到鹅銮鼻去玩,到台北野柳游玩乃至到乌来游玩,去任何一处游玩,是什么人带你去的?是心意识带你去的。但是心意识同样是如幻如化,不常在的东西,所以禅师悟到不生不灭的菩提自性,因而见性成佛。

「见心无所生,一念不生即是真」他看到无生无灭的心,心之所以会生灭,当然与我们无始劫以来妄想、无明和习气有息息不可分离的关系。所以你要见性成佛,必然要顿断妄想意识和习气。他已经看到了,看到心无所生,无所生当然就无所灭,灭是对生而言,没有生何来灭呢?生是因为有死再幻生出来,死是因为有生才构成幻灭。所以他悟到生灭的当下就是不生不灭,因而转凡入圣。他说「一念不生即是真」「真」就是真如,清净光明不生不灭的菩提自性。所以佛教有一句话:「凡所有法之构成,全都是缘起的,不构成缘起,一切法不能存在。」

有一次,一位外道问释迦佛陀佛法及世间法,释迦牟尼佛四两拨千金,这「四两」代表无上的真理,不论他说什么法,释迦佛陀都有办法把它破掉,粉碎了外道的思想,最后这位外道请教释迦牟尼佛:「佛陀世尊,既然我的任何一个法都无法破你的法,却让你一一道破,请问你平时讲什么佛法?」他回答:「吾论因说因,吾说缘起。」一句话震撼了人天,一句话说出了真理的本来面目,这位外道当下就悟入了。会听就听这个窍门而已,要领悟也是这个窍门而已。

「吾论因说因,吾说缘起。」这在【阿含经】说过,凡所有法者,皆是缘起之法,离开缘起法一切法不能存在。既然缘起之法是无常法,无常法就是性空,这样诸位了解吗?所以说「吾论因说因,吾说缘起。」这位外道当下就证入初果阿罗汉境界,即跟随释迦牟尼佛出家,不久就证成四果阿罗汉。

所以我们听闻佛法要听「因缘法」,离开因缘法没有佛法,佛法之所以佛法就是因缘法,因缘法是佛法的大本营。远离因缘法哪里有一切法呢?没错!这支麦克风是因缘所生,我的身体也是四大地水火风所和合的,这间房子也是钢筋水泥、水电、装潢,乃至土木师傅、模板师傅种种之组合而成因缘法,外至山河大地,这个地球也是因缘法,也是地水火风所和合,离开地水火风,这个地球如何能诞生?之所以能够诞生是因缘所生。所以佛陀说「吾论因说因,吾说缘起。」这一句真理震撼人天,这位外道当下证成初果阿罗汉。

会修道的人,可以看出外面因缘生灭之法,当下是幻化、是无常的,不是永恒不变的,然后回光返照进入自己的心中,原来我们的心意识也是如幻如化,在如幻如化当中,见到不生不灭的菩提自性。你看「见心无所生,一念不生即是真。」因此见性成佛。我们将这位禅师在海边看海浪,而有所开悟的经过再念一遍:

「海里无风浪不起,心识犹如幻,

见心无所生,一念不生即是真。」

没错!我们的心意识本来是幻化的,如梦幻泡影不是永恒不变的,你在还没开悟证果以前,都随着这些心猿意马在起心动念,让你不自在很难过,让你造无量业,受无量的生死,全都是因为你的心意识无法净化,无法达成解脱的原因。所以释迦牟尼佛在灵山会上讲经的时候一针见血,针对四众的弟子,发出真理梵音,他说:「弟子们,你不要相信你的心,因为你还未开悟证果,心生生灭灭,如果相信你的心会被你的心误导,因为你的心是幻化的,不是永恒不变的,所以相信心会被心误导。」他接下来又说:「等你开悟证果见性以后,你才可以相信你的心,因为你若见性以后,了解你的心是不生不灭、无来无去、不垢不净、光明自在解脱的,你才可以相信你的心喔!」

你看世间有多少人,随便相信别人的心,甚至相信自己的心因而发许多愿、许多誓,到后来「半夜吃西瓜反症」有没有?有,为什么说「半夜吃西瓜反症」呢?因为和人家订契约、海誓山盟发誓以后,半夜想一想心又有所变化,风云变色,因此第二天又否认了昨天和人家说好的契约。所以说我们人的心,始终在生生灭灭幻化无常,不要相信你的心会被你的心耽误,会被别人的心误导,道理在此。

我们凡夫之所以无法开悟,就是无法见到这个「真」就是「真如」,「真」的相对就是「幻化妄想」,化幻想为真如,这是修道当今之务。所以「一念不生即是真」就是说我们的真如本性,不能住一切念、一切相、一切尘、一切境,如果有尘、相、境的存在,你的心当下就有生灭,无境就无生灭,无尘就无生灭,无起心动念就没有生灭,既然一念不生当然见到「真」,「真」就是「无生灭的涅槃自性」。

所以释迦牟尼佛在【楞伽经】里说:「一念不生,即如如佛」三言两语就讲清楚了,不然说了一牛车到最后我们还摸不着头绪,原来修道就是一念心不生,即如如佛,这是转凡入圣的关键。要成佛必须要先见「体」,体见「一心不生」,见到那个不生不灭的光明本体就对了。既然不住一切心会见到体,再由体起作用叫做真空妙有,如果见到空,见到解脱,但不能起妙用,即和二乘的阿罗汉没什么两样。所以说「真空妙有」道理在此,「无住生心」亦同此理,名词不一样而已。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------