见性成佛 第三十二天

第三十二天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 今天已经进入了第三十二天,我们「见性成佛」的法门,只有一句话而已,我们修道先要见性,见性以后才起修。为什么「见性」那么重要呢?因为一位修道人

第三十二天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

今天已经进入了第三十二天,我们「见性成佛」的法门,只有一句话而已,我们修道先要见性,见性以后才起修。为什么「见性」那么重要呢?因为一位修道人他如果没有见性,全都以妄想意识来为人处事,用妄想心修行,用妄想心做事乃至修行,如此带来污染之心,既然污染之心当然无法出离生死,所以要先见性道理在此。「性」在我们的生活当中我们无法见到,所以要仰?善知识的开示,明师的开示,甚至自己看三藏十二部教典来借镜,让我们回光返照照见本性。

所以「佛性」在我们的生活里,每天为我们劳劳碌碌,甚至与它错身自己都没有见到,每天用它你不知不觉。有一位开悟圣僧他心血来潮,开悟证果以后说了两句话,他说:

「歌哭两忘心自净,单单一句古弥陀。」

念一句「阿弥陀佛」站在禅宗来说,这句「阿弥陀佛」念下去你也可以见性。这句「阿弥陀佛」不是净土宗的行者申请的专利品,甚至你没学佛念一句「阿弥陀佛」也无妨,总之这一句「阿弥陀佛」一念出来,当下你有没有办法回光返照?是谁在念?如果没有佛性的话,你的身体也形同一具尸体而已啊!所以,你念一句「阿弥陀佛」参一个「谁在念佛?」、「念佛是谁?」单单一句古弥陀,这一句「阿弥陀佛」一念下来,当下是你「自性」之用当下见到了。唱歌的时候,谁在唱?当此人在哭的时候,谁在哭?如果没有「佛性」的话,谁能够唱歌?谁能够哭?哭的是谁?说话是谁在说话?如果没有一个「佛性」谁能讲话?他在那里笑,谁在笑?无自性的话谁能笑?他在那里叹气,没有自性的话,谁能够叹气?所以你参这个「自性」就是了。

简单说,今天你能够唱歌悟性。哭,哭到能悟性。在说话中能说到悟性的话,如本要向你恭喜。过去有一位开悟圣僧大发雷霆、怒发冲冠气得暴跳如雷,突然转回来哈哈大笑明心见性、开悟本性。在笑的当中笑出一个道理,没有佛性,是谁在那里蹦蹦跳?没有佛性,谁在耍个性?没有佛性,谁在大发雷霆?没有佛性,谁在发牢骚?这位圣僧回光返照自己见性了,开悟本性。曾经有一位高僧哈哈大笑,笑得欢天喜地的,笑到最后就笑不出来,不笑是如何?悟到他的本性了。所以笑也好、不笑也好、大发雷霆也好,「性」都在你的心里,在你的四周围,不知你有没有悟到?过去也有一位高僧被毁谤,毁谤到令他心情非常郁闷,气得暴跳,有谁被毁谤了心情会愉快呢?所以他心情相当不愉快相当郁闷,但在非常郁卒的当中,让他明心见性。总之会修行的人,他知道心并未离开零点零零零一秒,在他周围而已,现前一念就是了,这一念你要如何扮演庄严解脱?一线之隔而已。你要佛性之用,还是众生的作用或畜牲的作用?或用阿修罗的作用?这些自由权都是你自己能作主的。

所以说,「性」当下这一念就是了,去那里找「性」?去那里找「佛」呢?所以禅师才说如此生活化的佛法,离开生活要找佛、找佛性者是难以找到的。总之,我们的心就是佛、佛就是心,离开你的心并无佛啊!让我联想到一位开悟圣僧说:你的心就是佛,如果离开你的心另外有佛者,皆为魔说。所以圣僧才如此说:

「佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物;若知无佛复无心,始是真如法身佛。」

对一位上根利器之人,不必讲一堆权巧的道理,说实教,什么是实教?你的心就是佛,他说「佛即心兮心即佛」,如果修道人要见性,不认同你的心就是佛,那怕你跑到八万四千里之处所,十方世界要找佛,找不到就是找不到啊!因为禅宗贵在于「见性成佛」,才单刀直入告诉你「佛即心兮心即佛」,所以我们要听就听这一句话而已。他说「心佛从来皆妄物」是说你见性以后,知道心就是佛,佛就是心了。在凡夫而言,还未见性之人叫做凡夫心,你开悟证果以后,我们称呼叫做佛性。其实佛性也好、凡夫心也好,这名词是迷悟的差别,假相的名词。有一天你成佛以后,你就会知道这佛性也是假相的名词,一切悟境不在言语当中。所以六祖老人家才说:「诸佛的妙理不在文字,文字和语言是一种方便,让你见性的真方便而已,等到见性以后一切都不可言宣了,冷暖自知啊。」他又说「若知无佛复无心,始是真如法身佛。」等你知道佛是一个假相名词,由无心达到解脱时,此时法身就显露了,因为法身是无形无相的啊!凡夫一切心是妄想意识,今天将这些妄想意识完全净化以后,扫除了摆平以后,当然他的真如法身佛就显露出来。所以修道只说一句话,当下肯定你的自心就是佛,那么一切修道都好说。

六祖惠能大师听五祖弘忍大师讲【金刚经】时,说到「应无所住而生其心」六祖老人家当下就明心见性、大彻大悟了。他大彻大悟以后说出了五句名言:

「何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!」

所以修道中,一位见性的人他绝对清清楚楚,本性本来就是清净。凡夫无明妄想一直翻搅,一直打妄想,将自性蒙蔽了,所以光明本性无法显露,本自清净的光明让妄想遮住了,自己再否认本性的光明,这是很悲哀的事。所以六祖开悟以后,站在果地了,见到他光明圆满的本体,他说「何期自性本自清净」这个「何期」就是想不到、料想不到,或可称为神妙不可言,就像说奇哉奇哉呀!大地一切众生皆有佛性,就接近奇哉奇哉的意思叫做「何期」,让你想不到原来我清净的自性本来如此啊!想不到我本来的自性并无生灭,这是完全站在果地来讲话了。当然未开悟证果的人不可说「何期自性本自清净,何期自性本不生灭。」凡夫众生不可这么说哦,他还有一阶一阶可爬,一步一步要修,这是站在果地、见性之人来说话。他又说「何期自性本自具足」我的自性本来具足的并无亏欠。「何期自性并无动摇」凡夫众生心猿意马,妄想纷飞摇晃不定,那有「本无动摇」可言呢?这是站在果地来说。「何期自性能生万法」这句话就对了,「万法唯心」就是这个道理,说话不离开自性,成佛不离开自性,成魔不离开自性,上升不离开自性,堕落不离开自性,做天神不离开自性,堕地狱、畜牲、饿鬼不离开自性,心能慈悲喜舍不离开自性,心能起杀?淫妄不离开自性,因为自性能生万法,重点在此。

所以,从未见过离开自性他还能笑,离开自性他能讲话,离开自性他能言谈、对答,离开自性他还能走路。诸位啊!全都是「自性能生万法」。做佛的弟子连这种根本的道理都不能认同的话,我说你根本就没有入道啊!所以六祖他老人家,我相信是多生累?所修,在「高僧传」纪载:「六祖在出现人间之前,也就是一七0年以前,就有高僧预言在东山之处,能出生一位弘无上大法的圣僧惠能,早在一七0年前就有人预先说出、授记了,经过一七0年以后真的诞生了惠能祖师。」真不简单真的有来历。所以我相信一个人,他今生能开悟证果,这种人非泛泛之辈,绝对是多生累?亲近十方诸佛,听善知识开示如来正法,同时已经修到开悟证果的边缘,甚至是已经开悟证果,示现来人间的。今生就像游戏人间一样,稍微开示、点一下他就立刻明心见性了,这种人都大有来历呀!所以,我们佛教不相信一位从来不曾听过佛法的人告诉他,他马上会开悟的。从来不曾接触佛法,从来不知道佛法在说什么的人,一说就马上能开悟证果,没有这种事,难啦!所以一个人在今生他的慧根那么强,善根那么浑厚,此人多生累?修来的。如果没有多生累?修来,今生那能三言两语就能悟入自性,说出这些庄严解脱的话呢?说出「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。」这分明是过来人说出见性的道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------