见性成佛 第四十天

第四十天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 演讲「见性成佛」这个庄严解脱的法门,今天进入第四十天,最后一天,也是圆满的日子,最后一天才是重要啊!你听了前面没有听后面,这样不圆满,因为前面

第四十天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

演讲「见性成佛」这个庄严解脱的法门,今天进入第四十天,最后一天,也是圆满的日子,最后一天才是重要啊!你听了前面没有听后面,这样不圆满,因为前面有前面的道理,中间有中间的道理,后面有后面的意义,所以要如何将「见性成佛」法门来收尾呢?这是非常重要。

诸位,我们修道要将你的法身复活来见性,你要将自身的客尘烦恼灭尽,就如【圆觉经】所言,我们都生活在幻化虚妄的世界、幻影的日子里你不能自觉。所以佛祖很厉害,他说「客尘烦恼」,这个「客尘」意境很深。比如一个客栈,一间旅舍,一家饭店,客人住一晚,第二天就离开叫做「客」。主人是永远居住在客栈里,饭店里主人不变,但是客人有变化、有生灭、有来去,「客尘烦恼」加一个「客」字,有相当高的文学素养。「客尘烦恼」是说,烦恼就像客人有来有去、有生有灭是无常的东西,所以这客尘烦恼是无自性的,是空性的。也因为是无自性是空性,所以可以灭掉,它是幻化不实空幻无自性的东西,所以将它空掉,净化以后,我们的法身就复活了。

好比太阳在半空中,被乌云遮盖住了,本来有普照作用的太阳,因为乌云密布将它遮住了,大地就呈现一片黑暗,日光照不下来,你要能照下来,不二法门唯一途径,用风将这些乌云吹走,风吹云散以后,太阳的本能会普照大地,恢复它的光明如此而已。「客尘烦恼」就像乌云密布一样,把它扫干净,吹散开来,烦恼净化时,我们光明的本体同一时间就显露了。我们的清净本性,被客尘烦恼遮住了,与太阳被乌云密布遮住的道理一样。用般若大智慧,用你的愿力,用修道的力量,顿断你的客尘烦恼,当此客尘烦恼不再将清净的佛性蒙蔽遮住时,当然佛性就显露出来啦。所以修道,修道要让你的法身如如不动显露出来,唯一的途径,不二法门,客尘烦恼要灭尽就对了。所以运用一位开悟的圣僧,他老人家讲话了:

开悟圣僧云:「众生有生死,就像见到虚空中之花飞幻影,不知空花客尘如幻,若悟得本自寂然,妙觉性体,圆满普照,如如不动。一切幻化虽然灭尽,但真性常存,不会成为断灭,法身坦然荡荡。」

「法身坦然荡荡」这是每一位学佛之人最后的宗旨和目标。修道圣僧教我们,众生之所以有生死,原因何在呢?就像你看到虚空中有花尘,有声光的幻影,有花尘在飘在飞,幻影一大堆,他不知道这空花幻影当下是如幻如化不实在的东西。所以有时烦恼飞来飞去想过去、盼未来,现在执着一切人事物耿耿于怀,这一切都是客尘烦恼,就像虚空中会飞的花、幻影一样。好比我们的脸被打一下或敲到墙壁,眼前满天金条闪闪,要抓又没有半条。或是女性朋友贫血,蹲下去突然站起来时头昏目眩一样。我们生活在世间没有觉悟本性,都随顺妄想之花幻影奔驰,你不能自觉幻影飞花完全是客尘烦恼,凡夫众生不知这空幻不实的幻影,全都是虚妄不实的。如果用大智慧般若力净化掉,你本来的面目「法身」就复活了。所以始终无法悟得我们的菩提本来是寂静的,寂静悟不到,涅槃悟不到,法身悟不到,你抓的全都是枝末,全都是幻影、妄想意识,这是令人深觉伤心的事了,叫做「舍本逐末」。「本」者「法身」是也,「末」者是「妄想纷飞」。抓一些枝末,不能见到他菩提妙觉的性体,所以我们修道要抓到根本,妄想、分别、污染之心这些是枝末。

我们要抓妙觉的觉性,性体是圆满普照的,它当下是如如不动的,但是凡夫众生对什么叫「如如不动」,什么叫做「法身」,什么叫做「涅槃自性」从来不曾开悟过、见性过,当然非常陌生很生疏。如本法师从头至尾就是不让你生疏,反复一直讲,有耐心、苦口婆心的告诉你,就是要让你由生疏进入熟悉,让你有如识途老马般直捣黄龙,法法令你直驱涅槃直见法身,见到本来面目。如本法师永远扮演这种角色,有耐性的和你讲,讲到让你见性,让你见到你本来风光如来藏性之中,见到妙觉性体,圆满普照如如不动,这样才叫做「如本法师」。若没有能力讲到让你明白,就不叫「如本法师」,这是我一生弘法布教所扮演的角色。所以我们台湾济济的人,听如本法师讲经,淘淘不绝如行云流水一直讲的当中,都导归于让你见性,这是我深深的用意。

他又说一切幻化虽然灭掉,也就是你的妄想、污染、分别之心、三惑已经顿断了,顿断是顿断,你菩提自性常住不变,你不要以为妄想顿断以后就无心,进入空亡中进入断灭这样就不对了,你菩提自性常住不变,法身坦然荡荡展现在你的眼前。再念一遍:

「众生有生死,就像见到虚空中之花飞幻影,不知空花客尘如幻,若悟得本自寂然,妙觉性体,圆满普照,如如不动。一切幻化虽然灭尽,但真性常存,不会成为断灭,法身坦然荡荡。」

所以法身要让它复活,实在没有第二个途径,要灭尽你的客尘烦恼这样就对了。所以客尘是有生灭的,我们常住的本性法身是无生灭。我们所要见的,就是不生不灭的主人,也就是我们本来的面目,我们的法身就是了。你不要认贼为父,贼者,就是劫走你功德法财的妄想心,你不要认贼为父,烦恼不是你的主人,痛苦不是你的主人,嫉妒心、怨叹心不是你的主人,你批评是非,毁谤别人扯后腿,这些不清净的心不是你的主人,也是不受欢迎的。这一连串的客尘烦恼,你身为一个修道人,不分在家出家,你要有修道的道德勇气来完全切断,将它净化,这样才是当今之务,才是你修道的使命。所以你不要认贼为父,认客为主,不要颠倒让人觉得莫名其妙。你也要慈悲你自己,多生累劫以来你不能不承认一个事实,你都认贼为父,贼者,就是你的妄想心,你的不清净的心,将你弄得团团转,让你作不了主的妄想心,你都认那个心为你的主人,这样叫做颠倒。所以佛祖才说:「众生啊!颠倒之下不能自觉。」叫你要远离颠倒妄想,相当有道理啊!不愧称为佛,他向你说得很清楚。所以你千万不要认客为主,认贼为父,不要舍本逐末道理在此。要认法身,不要认妄想之心,这样修道才是真正入道了。

我修道见性以后,当下就见到了自性世尊,在尚未见到自性以前,都在邪正一念间,就像纸张正面反面,纸张只有零点一厘米的相隔,就构成邪和正,佛和魔。所以修道是一念间,邪知邪见魔这面、三界这面。正知正见就出三界、涅槃开悟的另一面了。邪、正一念间,你会见性不会见性也是一念间。你用妄想心还是真如的心,一念间。当你见到自性的时候,向你恭喜了,见到自性世尊、自性如来、自性佛。

如本常讲我心目中的偶像,就是唐朝的六祖惠能大师,不愧是惠能啊!声声句句都让你见性,他每一开口而出没有戏论,说出来的话不会歪七扭八、拐弯抹角,一针见血就是要让你见性。要当如本法师心目中的偶像,要精挑细选,不错。过去开悟证果的祖师也无量无边,惟独六祖惠能大师是我如本心目中永远的偶像,因为他讲经说法单刀直入、一针见血不啰唆很干脆。来,看如本法师的偶像怎么说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------