见性成佛 第十五天

第十五天 诸位听众、诸位菩萨大家好: 自从演讲「见性成佛」这个法门以来,受到我们全国朝野上下,人民百姓非常踊跃欢迎,大家听了觉得很亲切,听了知道见性的重要,因为十方三世诸佛,没有哪

第十五天

诸位听众、诸位菩萨大家好:

自从演讲「见性成佛」这个法门以来,受到我们全国朝野上下,人民百姓非常踊跃欢迎,大家听了觉得很亲切,听了知道见性的重要,因为十方三世诸佛,没有哪一尊佛说他未见性而能成佛的。诸佛既是见性来成佛,凡夫要成佛岂能不经过见性的阶段呢?

今天我们在修道的过程中,听法师讲经说法这是好事,如果这位法师所说出来的佛法,都着重在因果、业力、净土乃至消灾解厄种种当中,如果不能导引让你见性的话,那也和世间法没什么两样。我们修道开悟证果,达到果地时,一切净相也是不可得,何况一切不净之法?

一位开悟圣僧修到开悟证果以后,他驱除妄想证入涅槃,说了四句开悟法语

「知见立知,即无明本;

知见无见,斯即涅槃。」

是说当他开悟见性以后,才了解「知」是修道过程中的前方便,如果修道见性以后还有一个知相,知见仍然立知,这又是起了一个无明,起了一个法尘,这也同样没有见性。所以净上不可安净,知见当中不可安一个知见,如果再安一个知见又变成无明了。所以真正的知见是无见。什么意思?就是说你知道了就知道,不要再加一个知,这样又变成无明了,所以叫做知见无见,当下即是涅槃。「知本能知,见本能见,知见立知,即是无明本。法身在果位本清净,净中不可安净,安净便成不净,皆成净相。」这样诸位清楚了吗?比方说,有一天你修到开悟见性成佛以后,你就会知道法身本来能知,本来能见。你再安一个知、安一个见,就变成无明之本了。你的法身本来光明清净自在,你起一个念头,染污世尘变成无明。所以法身在果地时,净中不可再安一个净,如果你安净或安不净,当下有一个「净相」叫做无明本。是何原因?因为法身一尘不染,万法不立啊!

所以佛问阿罗汉:「你已证阿罗汉否?」阿罗汉回答:「我没有证成阿罗汉,如果证成阿罗汉,佛陀就不会为我授记,我已经证成无诤第一,证成阿罗汉。」因为阿罗汉本来无相,无相又安相,安立假名,安立假相,这样便成非阿罗汉。法身本来是光明自在、无相、无尘,是万法不立,一尘不染的啊!再安净安不净,安知安不知,安见安不见都是两头话,还住于法尘,这样诸位了解吗?这点非常重要喔!

总之,在修道的过程中,有些是让你入道的前方便,有一天真正见性以后,这个性有分别的作用,不过在分别当中不会染污世间任何尘埃,佛性在分别作用当中自在无染污,让我联想到【维摩诘经】里面这么说:

【维摩诘经】云:「善能分别诸法相,于第一义而不动。」

有一天你已经彻底见性,见性当下你自己的性有他的妙用,得到真空的法身以后,真空的法身能得无尽的妙用。譬如说能讲经说法、能慈悲喜舍,他能照顾需要照顾的人,安慰需要安慰的人,体会那些苦难的众生,他自性能起妙用。甚至看到红男绿女、高楼大厦、人家开好的轿车,他都清清楚楚明明白白,看到五欲六尘他分明清楚。但是在清净的自性里面完全不动,不会被境所转,能转一切境界,这才是真正的功夫所在。所以叫做「善能分别诸法相,于第一义而不动。」这是功夫啊!

但是凡夫就不一样了,看外面一切境界,心就分别,结果糟糕了。不看没关系,一看就跳到陷阱里去,就染污自性,就无法收局,陷进去了,如何叫做「善能分别诸法相」呢?他不能善分别,却被一切法染污,所以不能自主因此陷入尘埃之中。所以会修道之人、开悟证果之人,活在这个世间非常自在,活着非常快活。哪怕是处在非常恶劣的环境中,他的心不会被这恶劣的环境所左右,自性自在解脱。【维摩诘经】说这些话,一语道破,说出了一个开悟证果人的心境。如果你有一天开悟证果,已经自在解脱了,就是这样「善能分别诸法相,于第一义而不动。」这就说出了一位开悟圣者的心境。

我们佛门有一种文法:「知即是不知」,知就是不知。那么不知就是知啰?世间人不知佛陀说此文法的用意,他将这个文法的用意解释错误,他把它解释为:「杀人就是没杀人,没杀人就是杀人。」糟了,是非不分这样不对。佛陀的用意在哪里呢?「知而不知」是什么意思?是说他对一件事情清清楚楚而正觉,但是不会对一切尘埃有所染污的意思,叫做「知而不知」。「不知而知」是说他的自性不动但能起妙用。这么高深的道理竟然解释颠倒,把意思解释成:「我看到就是没看到,没看到就是有看到,我杀你就是没杀,没杀你就是杀。」这样真是完蛋了,把这文法用错,把这文法用到落入因果,他杀了人叫做没杀人,北京话说「那还得了!天下大乱了!」那么我抢你的钱就是没抢钱,那还得了,所以他的作法变成落入因果。我们最起码要提倡几句话:「众善奉行,诸恶莫作」,「自净其意是诸佛教」。违背了佛陀根本用意,歪曲他的本来动机,说出了违背因果的事情,错了!所以我们如果不知道,就要请教明眼人,请教善知识不要自误误人。

他说所谓「无见」是建立在「知见」当中,由「知见」的净化叫做「无见」。我曾说过,我了解这件事的真相,知道以后我并不会执着在这「知见」里面,叫做「无见」,可见这「无见」是建立在「见」的当中,离开「见」并无「无见」这样说才对。所以一位修道修到开悟证果之人,他不会被法尘束缚,这才是真正的功夫。譬如当我演讲完了以后,晚上到寝室睡觉时,这个法相仍在脑海里旋转,脑海里还有佛法在那边流转,这就是被法尘所束缚。我们修道能将法尘净化掉,要用时用得出来,这才是真正的功夫。如果讲经讲完以后,这些佛法还在脑海旋转,停不下来挡不住,这叫做有法尘。同样的理由,「知见立知,即是无明本。」你知道就好了,不要把这个「知」耿耿于怀,脑海里净化不了,这样就是被「知」这个「知见」将你绑住、困住了,这样又不对了。所以真正修到有涅槃境界的人,他绝对远离知、不知,远离见、不见,进入中道实相的不二法门,才是我们真正的诉求。

我们把这位开悟圣僧的法语,多听几次熏习自性,你修道就有一个入门处了:

「知见立知,即无明本;

知见无见,斯即涅槃。」

诸位这样清楚了吗?这非常重要。我们在修道过程中,了解一切法清楚以后,是值得恭喜的,但是我们不可将一切法,始终放在心里耿耿于怀,这样反而被一切法绑住了。何况一切法的本来面目就是没有自性的,既然没有自性,它是空性、无常幻化的,你把它放在心里不是反而积了一堆病?所以说一切法不可得这是百分之百正确。既然一切法不可得,你又将一切法放在心里,这分明就是愚痴。我联想到一位开悟圣僧讲了两句话,他说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------