见性成佛 第十五天(3)

我们修道知道世间是因缘所和合,因缘和合的一切法皆是无常、可坏性的,这样你才会真正的认命,你的心才安顿得下来。譬如说从小到现在,你遇到多少烦恼痛苦的事情,如今又何在呢?都被无常吞食了。遇到多少称心如意

我们修道知道世间是因缘所和合,因缘和合的一切法皆是无常、可坏性的,这样你才会真正的认命,你的心才安顿得下来。譬如说从小到现在,你遇到多少烦恼痛苦的事情,如今又何在呢?都被无常吞食了。遇到多少称心如意、快乐的事情,如今又何在?被无常吞食了。一代枭雄秦始皇并吞六国如今又何在?被无常所吞食。先总统蒋中正抗日剿匪,南征北讨如今又何在?被无常所吞食了。你老人家一生丰功伟业很有成就,在台湾有一片天如今又何在?你已经六、七十岁,八、九十岁了,渐渐快被无常所吞食了,能不觉悟吗?所以世间是无常,无常缘起法是世间的真相,绝对没错。所以我们不要被此无常法、缘起法所骗。有生必有灭、有缘起就有缘灭,这是世间的真理。

以前有一个人,他的财产突然被人剥夺了,财产被抢走,加上他的爱妻也命终,心里非常痛苦一直想要轻生。有因缘他来找我,具有日本精神的他,不成功便成仁,成败看得非常重,想要自杀。我说:「且慢,你听我的话,如果觉得有道理,你就没有理由自杀,听了如果觉得没道理,那么大海没遮盖子,随时去跳没关系。」我告诉他:「我们人活在世间,把世间看得那么重的呢,我看不只是你一个人。每一个人的不如意,每个人的背景,每个人的因缘果报都不相同,感召都不一样。家家有本难念的经,实在有道理,你不过是其中之一而已。说不定和你同样遭遇的人,甚至比你还严重的人,也非常多呀!何况我们佛门有一句话,我们人死去以后并非代表一切毁灭,还有「神识」,世间人称为「灵魂」还存在着,你不如意自杀而死,当你命终以后,因你耿耿于怀、心不平、有恨意、有痛苦、心打结成团,如此往生的话,百分之百堕三恶道。所以这不划算呀!我们人自然命终的,投胎转世较容易,如果你是自杀的,当时一定想不开,以为死亡是唯一的途径。因此,心是打结纠成一团的,那样的心是相当混浊,当下就堕落了。所以佛门是绝对反对自杀的,自杀有无量的罪过。」

所以动不动就想不开、闹情绪、愤愤不平,想要自杀的人,以佛教来看,他多生累劫也是常常自杀。所以在第八阿赖耶识里面就有这个种子,每逢想不开就寻死,动不动遇到不如意就唯有寻死,心里有自杀的种子,轻生的念头会浮现,所以自杀有无量的罪过呀!佛教是绝对反对自杀的。自杀一次来生会再自杀七次,七次再七次,七乘七等于四十九次,常常动不动就自杀。世间想要自杀的人到处有,所以棺材店的老板就生意兴隆了。自杀没办法解决事情,何况我们有今生还有来世,有今生就有上辈子是无量三世。今生的富贵贫贱、好不好,与过去生中所做的业因有息息不可分离的关系。但是不能否认这一辈子的努力,今生的努力打拚有可能转变今生的命运,种如是因,得如是果,因果是平等的,因果人人可以为。为了更好的未来、为了以后盘算,好好种下真善美的因,以后必然会开花结果。

所以念佛的人也好,修道的人也好,要改变命运,要超凡入圣必须向善、光明解脱之路迈进,因为生死轮回不好受。你若不修行只有一句话,来生必然随业力的牵引投胎转世,在六道中团团转周旋不出啊!就这样而已。如果修行之人念佛往生净土,必然蒙阿弥陀佛接引,在他的世界里必先成就佛道做圣人,不必生死轮回,愿力神通自在解脱,来去自如。如果今生修到明心见性、开悟证果,十方世界可以去也可以不去,因为你自性解脱了,神通愿力又自在,当下超凡入圣、离苦得乐,究竟成就圣人了。所以修行会改变命运,「修行」套句世间人所说:「就是让你的未来更美好啊!」不然「修行」是修什么意思?又不是修高兴的、修好玩的。所以,修行就是要未来更加百万倍的好,道理在此。

我对那位老菩萨这么讲,自杀绝对行不通啊!你若自杀来世会更加不如意哦!自杀以后又比这一辈子还累,绝对堕入三恶道,地狱、畜牲和饿鬼。所以你没有本钱去自杀,你没有条件来自杀,因为自杀对来世而言会比今世增加几百万倍的痛苦,何况来世还存在呢!世间人就是善根不能成熟,没办法来学佛修道,主要就是心存今生死了,什么都没了,叫做「断灭论」,叫做「一世论」而已。这种人容易走极端,抢得来是我的,抢不来「砰」一声什么都没有了,事情有那么单纯吗?抢了以后被枪毙,这些债务来世还要偿还,不是没有了。哪有这么好的事?没这种好事!抢来的赃物,人纵然没被抓走,来世这些业,连本带利加上时空的本息,你永远都还不清,你之所以不能开悟证果,就是有这些业力因缘障碍住。因此我们没有本钱做非法的事情;我们没有本钱造坏的因果;我们没有本钱起心动念,去做违背我们行为的事,如果造作不好的业因,这将是构成生死轮回之根本。

所以希望各位在修道的过程中,要记得不要违背「因果」两字就对了。因果不是信或不信的问题,你信因果,因果也存在,你不信因果,因果也存在啊!所以因果不是信不信的问题。比如:我打了你一个耳光,打你就是因,你的脸颊会痛就是果。同样的我打你是因,反过来以后你会杀我、打我,那就是果啊!因中有果,果中有因,因果循环,所以世间不能远离因果。因果不会错乱,我常说因果不会错乱、是很公平的。例如:我打了蔡先生一个耳光,痛是蔡先生在痛,不可能我打在蔡先生的脸上,却痛在张先生的脸上,有可能吗?不可能,为什么不可能?因为因果不会颠倒,因果不会错乱,因果是公平的,打在蔡的脸颊,蔡要痛是理所当然,张不该痛,如果张会痛,那叫做「衰︵倒楣︶」。但是佛教不说「衰」这个字。「衰」是世间人说的,凡事有因果,有因果哪里有「衰」呢?诸位清楚了吗?所以因果不会错乱,我们每天活在因果中不知不觉却说没有因果,名之为可怜。

你不相信因果吗?来,我讲因果给你听,因果说不尽的,如果因果能说尽,如本就没「头路(工作)」了,没「头路」就跑到山上去修行,早一日开悟证果成佛。我打你就是因,你的脸颊会痛就是果。反过来,你被激怒又回我一巴掌,我要接受这果啊,因中有果、果中有因。开快车是因,发生车祸就是果,你不能否认。好好用功读书就是因,到后来榜上有名出人头地,就是果啊!好好用功打拚你的事业就是因,到后来在台湾社会有一片天,这就是果啊!懈怠、懒惰就是因,结果在社会人群中,永远做苦工就是果,全都有因果的存在。我对你称赞、赞许就是因,你对我印象很好就是果。我批评你、说话刺激你就是因,结果你对我不满,怀恨我、气我就是果啊!这不是因果吗?你煮饭忘了关掉瓦斯,结果满屋子的煤气,再不小心说不定就爆炸了,这就是果啊!所以「成功有条件,失败有原因」道理在此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------