见性成佛 第九天

第九天 各位观众、各位菩萨大家好: 我们修道就是要「见性成佛」,凡夫之所以凡夫是因为未见性,随妄想意识而起情绪变化,取舍得失当中染污自性,不能转境反为境转,因此做了名副其实的凡夫众

第九天

各位观众、各位菩萨大家好:

我们修道就是要「见性成佛」,凡夫之所以凡夫是因为未见性,随妄想意识而起情绪变化,取舍得失当中染污自性,不能转境反为境转,因此做了名副其实的凡夫众生。十方三世所有诸佛乃至四圣,是因为见性以后,彻底顿断三界脱离六道,差在这个窍门而已。窍门在哪里?要「见性」。

所以【涅槃经】里佛陀才如此说:「未见性之人名为凡夫,见性之人是名为圣人。」所以圣人和凡夫的差别,就在有见性、没见性的区别而已。正因为这么重要,学佛之人哪会不想见性呢?即使你往生阿弥陀佛极乐世界阿弥陀佛观世音菩萨、大势至菩萨乃至清净大海所有的众菩萨,仍然要教你如何见性,见性以后再修福慧,见性以后庄严自性,最后成就佛道!所以在娑婆世界没有见性没关系,往生阿弥陀佛极乐世界,阿弥陀佛老人家很慈悲,会教你如何见性。因为十方三世一切诸佛,没有一尊佛离开见性可以成佛的。也就是要经过见性这个大前题,庄严的法门来成就佛道。

唐朝弥勒菩萨示现一位布袋和尚,耳朵大大的,额头很饱满,肚子大大的,背了一个布袋,将化缘所得一一布施,帮忙需要帮忙的人,做神圣的工作,唐朝布袋和尚开悟证果以后,说出他如何开悟、如何见性的方法和理论。来,诸位来看布袋和尚说什么话:

「手把青秧插满田,低头便见水中天,

六根清净方为道,退步原来是向前。」

好庄严的四句偈。第一句告诉你,我们修道要无尽的修福和修慧,广结善缘,就如同农夫辛辛苦苦在炎热的太阳下插青秧一样,你现在不插青秧,秋天怎么可能丰收呢?要丰收唯一的不二法门,就是在春天插秧苗。「手把青秧插满田」青秧就是秧苗,将它插种下去,种完后灌溉、施肥、除草,种种动作要做出来,有因就有果啊!秋天一到,这些稻子每株都长得很茂盛,一年下来五榖大丰收,他所以能大丰收,有插秧苗就是因,照顾就是缘,大丰收就是果。

「手把青秧插满田」代表我们修道人,平常要多听经闻法,如同插青秧,种下善因才能得到善果,多听闻佛法研究教典,多念佛多参禅多悟道。平常就要多布施喜舍、持戒、忍辱、精进,学尽三藏十二部教典,这些都是构成以后开悟证果的因,就好象「手把青秧插满田」是同样的意思。

「低头便见水中天」我们要看见本来面目,必须谦虚一点,凡事要低声下气,做人要留三分情,不要十分之十全豁出去,会伤到别人也害了自己。所以稻穗越饱满就越低垂,如果稻穗里没有稻浆,空空的,那么稻的植株就会站得直又挺,越是直挺的稻穗越有问题。不够重,稻穗里空空的没有稻浆,稻穗越饱满就越重,会低垂下来。做人也一样,有道行的人、有德行的人、有学识的人、有修持的人,他为人就很谦虚,很多事情都不爱出锋头,这种人就是大智若愚,他的若愚,看起来好象愚痴愚痴傻傻的。我们世间人都笑他傻八次(笨),其实他什么都知道,他只是不爱表现而已,该他表现时他自会表现,不该表现时他静悄悄,不会多话也不会少话,他不爱出锋头,但该他表现时他自会表现,这就是中道。中道刚刚好,日本人就说:「伊拜、伊拜呀!」( 、 )刚刚好的意思。

同样的道理,如果是盛气凌人的人,他的德行就不好,做人的身段就不好,无论到哪里就跟人斗到哪里,棱棱角角的这种人很不好相处,他认识的人很多,但是没人要和他真正做朋友,都是表面应付而已。所以做人要客气一点、谦虚一点,这种人比较实在,盛气凌人处处要出锋头的人,爱表现的人,这种人往往德行比较差,所谓「低头便见水中天」代表你若客气一点,低声下气一点,不要硬冲,硬要出锋头,那会出问题,祸在眼前,你无法看到本来面目。

我们的贪瞋痴不要那么炽盛,贪瞋痴如果炽盛,法身就无法显露,贪瞋痴若净化,你的法身就显露出来了。所以修道也一样「低头便见水中天」,意味着修道人对五欲六尘之境不要与它相应,相应的话会伤害了法身慧命。客气一点、谦虚一点、收敛一点,如此才能让你的心净化、尘埃落地,否则多生累劫的业障,这些尘埃搅和得让你起心动念无法收拾。

他又说「六根清净方为道,退步原来是向前」好庄严的两句话呀!什么叫做「道」?就是六根要清净,六根若不清净,纵然说得天女散花、天花乱坠,你仍然未与六根清净相应,不名为「道」。在三藏十二部教典里讲了那么多「道」,你若无法见性,清净你的自性则不名为「道」。任凭你多会说道,说世间法,世间法说得很多。物理、化学、天文、科学、数学,说了多少,你的六根若没有清净,同样是凡夫众生,不名为「道」。「道」者「道在心」,所以六根清净才称为道,你看开悟祖师讲经说法,一针见血一语道破不会啰嗦。

什么是「道」?眼耳鼻舌身意六根清净当下就是「道」。那么道要向何处求呢?道要去哪里看?说物理化学的道理,对!那也是道,但是说到最后了解真相,你没有见性,心没有清净,你也是凡夫众生一个。道在心里,六根清净就是道,简单讲就是如此。「退步原来是向前」向前冲代表你积极去造业,积极造业向前冲全都是灾祸,我们之所以无法出离三界、顿断六道,就是我们自古多生累劫以来都是向前冲啊!向前硬闯,逞匹夫之勇,无止境的向前冲,你没有智慧看清楚就向前冲会上当,会跳到陷阱里去,会跌到让你不堪设想的沼泽里,没有眼睛还向前冲,那还得了!发生车祸了,跌入断崖下,跌落水沟里,撞到墙壁。所以要向前冲,可以,但要有智慧,有智慧后,该不该、对不对、是非善恶都有个拿捏。所以向前冲是好事,但是要有摩诃大般若智慧,有佛法的观念,这样做事情才不会落入因果。所以三不五时︵偶而︶,我们不要硬冲,停下来也没关系,甚至不要去做也不要紧。贪瞋痴做下去会堕落,批评别人的人我是非就是堕落。向前冲啊!积极啊!这种积极是不好的,所以说「退步原来是向前」,这个「退步」意指不积极做坏事,做坏事要消极,这样懂吗?做坏事要消极,不要那么认真,你没做坏事,就是退步,不过这种退步是向前,保障你的法身,你没有向前作恶,就是保障你自己,让你法身慧命复活,给你见性成佛的条件,在佛教叫做回光返照。

所以你看以前农夫是亲自下田插秧苗,现在都改成机械化了,过去在四0、五0年甚至六0年代还有,如在较不文明、不进步,经济较差的非洲或别的国家,都还存有插秧的方式,仍停顿在台湾四0、五0年代的情况。诸位,插秧要一面走一面退,用倒退法来插秧,退一步插三排、四排,再退一步插三排、四排,一面退一面插,插满了青秧,「退步原来是向前」成就啊!把青秧插满了田。相反的,你插秧向前走,会出状况,你插下青秧向前走,秧苗会被你踩得东倒西歪,全部踩死掉。所以插秧两只脚一定要向后退着走,然后边插秧边退,越退步就是越向前。如此退步对不对呢?对的,代表我们在这世间,许多事情不能做要退步,杀盗淫妄要退步,造口业要退步,倒人家的会钱要退步,做坏事为非作歹要退步,犯科累累的事我们要退步,这些退步就是进步,保障自己、成就自己、升华自己,最后成就佛道,也是你自己。那么这种退步有意义吗?有意义,就像插秧,修道也是一样。所以唐朝这位布袋和尚,他开悟证果以后有感而发,说出了这四句庄严解脱的法语。诸位听清楚了吗?太庄严了,因此如本独乐乐不如众乐乐,再念一遍,记下来,那么这四句永远是你的: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------