见性成佛 第三十一天

第三十一天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 有许多人在修道过程中,说修道修道,什么叫做「道」?有没有这个问题呢?过去有一位宰相,研究经典也听经闻法,但是始终对这个「道」字不明白。在那个

第三十一天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

有许多人在修道过程中,说修道修道,什么叫做「道」?有没有这个问题呢?过去有一位宰相,研究经典也听经闻法,但是始终对这个「道」字不明白。在那个时代,得知一位开悟证果的圣僧,他抱着很虔诚的心,很欢喜的心,抱着求道的心,欢欢喜喜移动他的脚步来到圣僧面前,顶礼三拜以后发问了,他说:请问圣僧,什么叫做「道」?开悟圣僧立刻回答他,如何回答呢?他说:

「若欲直会其道,平常心是道。何谓平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡圣。」

这就是所讲的「道」。所以说了半天「道」,研究了一辈子,他的心里还有迷惑,问圣僧什么叫做道?圣僧三言两语就回答完毕了。有人终其一生讲道,还在让人模棱两可似是而非,无法一针见血让人悟这个「道」。

他告诉宰相:「如果你要直接契会道,平常心就是道。」好一句庄严的「平常心」。诸位,现时下有很多很多政客,都会讲一句「平常心」,这三个字「平常心」相当有学问,很有学识的,值得去研究,这个平常心不是妄想心,不是取舍之心,不是一般泛泛之辈的平常心,不是凡夫心的平常心,诸位,平常心就是道。开悟圣僧接下来回答,平常心是什么意思?他说无造作、无是非、无取舍、无凡圣、无断常叫做道。诸位这样你悟到了吗?所以平常心不是你以为的人人都有的是非,人人都有的善恶,人人平常容易闹情绪的心,以这种心来看待,这样叫做凡夫心没解脱,不是叫做平常心。这「平常」啊!第一无造作。什么叫做无造作?就是你平常心是对的,你没有造下了以后轮回生死之因,叫做无造作,叫做平常心。

人家说抗拒诱惑难,世间的欲望,世间所有的名利,世间所有的五欲六尘之境,你能不能抗拒?控制得了吗?你定力够吗?要做得到才叫做「平常心」,做不到不叫做平常心。做不到你的心永远在造作因果造作业力,造作构成因果轮回生死之因,这那里叫做「平常心」呢?「常」就是常住、不变的意思,但是你常闹情绪,常造下恶的因果,那里叫做常住,叫做「常」呢?不叫做平常心。「平」就是已将心摆平了,没有贪瞋痴、没有生死轮回、没有见思惑、尘沙惑、没有无明惑了,才算是摆平了。你摆平了吗?既然还没摆平,那来的称呼「平常心」呢?心没有摆平,没有常住那里堪称为「平常心」呢?所以平常心,第一叫做「无造作」没有作下业力因果带来生死之因,如此叫做心摆平,常住之心。

「无是非」但是你心里一堆是非,人家批评你的时候,你的心热烘烘的随境界而转了,无法超越是非啊!那能叫做平常心呢?既然你的心堆起来叠起来,比须弥山更多的是非,那里来的摆平?那里能叫做常住呢?所以平常心不简单喔!要超越是非,要无是非,要无造作,不造下生死轮回因果之因。

再来,「无取舍」就是你的心没被境界转走,这样叫做平常心啊!不然人家赞美你两句,哦,内心非常甜蜜,心动了。人家毁谤你几句,耿耿于怀,忘不了人家骂你的境界,被境界转走了。那能堪称平常心呢?你的心有取有舍、不高兴、无法称心如意、未达成你心愿,你起懊恼想要把它排解掉,有舍的心。别人向你称赞,赞叹全都累积起来,放在你的心里,有取啊!有取有舍那能叫做平常心呢?这样简单吗?不简单。

「无断常」我们往往以为,人死后连佛性都没有了,有断。或者我死后,人永远是做人这样又不对了,如此是常。我们的佛性是随业力因果起起伏伏,由因果来决定你,由业力来决定你。不是说我人死后,永远做人,人死永远做人叫做「常」。可是佛法不是这样告诉你的,非断非常,如果你能认同此点,这样叫做平常心。如果心怀两见也就是「断见和常见」,这种人并没有悟道,没见性那能称呼为「平常心」呢?

再来,「非凡圣」,在究竟清净的本性当下,非凡非圣,你开悟证果以后圣人之境,你不会住在那里,他知道圣人之境界也是假名的名词而已,非圣非凡。既然在究竟清净的本性,那里还称呼它叫做凡呢?已转凡入圣了,那里还有一个「凡」之名称呢?这样并不是本性的本位,非凡非圣,凡夫和圣人的假名而已。究竟清净的本性既然一尘不染,万法不立的状况下,那里有凡圣之名称呢?那里堪称为平常心呢?

所以好一句庄严的平常心,如本就将它解释十几分钟了。你看,平常心是否一般政客或是一般凡间人说:「嗯!平常心就是道。」平常心是真正解脱的话哦!能做得到才叫做平常心啊!做不到还在是非当中打滚,还造作一切生死轮回业因,还有取、有舍、有断、有常、有圣、有凡这不能堪称为平常心。开悟圣僧也说,如果真能做到如此,才是所谓「平常心就是道」。现在再将圣僧回答宰相的语录,再念一次:

「若欲直会其道,平常心是道。何谓平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡圣。」

有人说如本法师你讲得非常清楚了,是否可以将平常心透过其他的角度解释一下,让我们知道平常心就是道,道就是平常心?在禅宗而言,站在「见性成佛」的法门来讲,「道」简单讲就是见到了他的清净本性,清净的本性也就是见到他的如来藏性,见到一真法界,见到他的妙觉,见到他的菩提自性的时候。但是菩提自性是如何一个模样呢?状况境界如何呢?开悟圣僧云:

「佛佛佛佛没模样,一颗圆光含万象,无体之体即真体,无相之相即实相,非色非空非不空,不动不静不来往,无异无同无有无,难取难舍难指望,内外圆明到处通。」

这就是所说的平常心的境界,其实站在开悟证果的圣者而言,平常心当下就是明心见性了,见到他清净光明的本体的时候,也就是见到了他的佛性。你成佛以后,佛的状况如何呢?他告诉你,佛佛佛佛没什么模样,如果佛性还有一个模样的话,有色有形相的话,可见你看到他的「相」,并没有看到他清净的「性」。所以我们说「破相显性」就是这个道理,我们只看到他外表的相。

所以【金刚经】说三十二相不是代表佛性,不可在三十二相见如来,如果三十二相是如来的话,那么转轮圣王也具足三十二相,既然三十二相不是如来,那么佛性是如何呢?实在是没有模样,不可用颜色来代表来见它,不可用声尘来见它、会它,它实在没有模样。那么没有模样要如何会呢?如何见呢?这要透过你多生累劫修行强而有力的慧根和善根来会它了。他告诉你,佛佛佛佛什么叫做佛呢?实在没有模样,不可画一个东西代表佛,用什么形象来代表呢?「说似一物即不中」佛是没有模样的。「一颗圆光含万象」既然佛性没模样看不见、摸不到、抓不到,并非代表无啊!自性能生万法,万法不离一心,你契会到了吗?「一颗圆光含万象」啊!我的自性能讲经说法,我的自性能生慈悲喜舍,能布施,能持戒,能忍辱,能精进,能禅定,能产生无量的智慧,一颗圆光含万象!万象就是所谓宇宙万法不离自性喔!你契会它。他又告诉你「无体之体是真体」,说佛性为无,叫做断,说它常住不变是常,如果是常而不变的话,为何能普度众生?在现象界起无量妙用呢?说常,说断,全都不对。但是已悟之人就会知道什么叫做佛性,未悟的人说常不对,说无常也不对。相对的,若悟的人说常、无常统统对。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------