见性成佛 第二十八天

第二十八天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 有人问,到底观世音菩萨是悟什么法门来证成佛道?观世音菩萨在我们这个娑婆世界,扮演了一个非常特殊的角色,所谓「家家弥陀,户户观音。」观世音菩萨

第二十八天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

有人问,到底观世音菩萨是悟什么法门来证成佛道?观世音菩萨在我们这个娑婆世界,扮演了一个非常特殊的角色,所谓「家家弥陀,户户观音。」观世音菩萨神通广大无孔不入,每一个家庭里如果有供奉佛菩萨,往往都少不了观世音菩萨,少不了观世音菩萨的存在,所以你看那佛龛里,西方三圣里面就安一尊观世音菩萨。所以观世音菩萨三十二应身,任何一个天空、地上、海上,都有观世音菩萨示现度众生的踪迹。那么观世音菩萨是修什么法门,以什么法门来开悟证果呢?我相信这是每一个佛弟子所关心的问题。诸位,观世音菩萨就是修证耳根圆通来成就佛道的,也就是耳根听海涛声浪的生灭来悟明他的本性。叫做耳根见性成佛,这是有名的观世音菩萨耳根圆通的法门,在【楞严经】中有说明这个问题。

有人喜欢修持观世音菩萨的法门,但只是念一些大悲咒,称颂赞叹观世音菩萨而已。至于观世音菩萨到底如何修行开悟证果,无法全盘了解一知半解。所以今天要告诉各位观世音菩萨之所以能够开悟证果成佛,就是修「耳根圆通」来成就无上佛道的。否则我们听一些外道讲观音菩萨修行法门,喊了半天最后观音菩萨修行法门也没说清楚,而且随着自己的意见、观念与情执来说,所讲出来的全都没有符合经典的论述,脱离经典、违背了观音菩萨修行法门的真正意义,真是魔说呀!观世音菩萨耳根圆通法门是如何一番景象呢?

观音耳根圆通:「闻无闻有非关闻性,本来不生何曾有灭,有声之时是声尘自生,无声之时是声尘自灭,而此闻性不随声生,不随声灭,悟此闻性,则免声尘之所转,当知闻性无生灭,闻性无来去。」

这就是观世音菩萨悟外在的生灭法有生灭,他的闻性无生灭,悟这个道理来开悟他本性的。有一次观世音菩萨坐在海边听海涛。嗯::听风吹在海上,海水就起了海浪,海浪呼呼乍响打到岸边,霹啪作响,这些海浪打到海岸以后又嘶嘶的退回海里,不见了。海浪再起打到海岸,哗一声,海浪又嘶嘶的退回到海里反复好几次,最后他悟到了。他说海浪打在海岸边有声浪,霹霹啪啪很大声,嗯,有声。海浪又退回海里嘶嘶声一直到无声,悟这个海浪有生灭,一会儿听到海浪有声,海浪若退回海里就无声了。听到有;也听到无,听外面的声尘有生灭,他当下回光返照照见本性,悟入他的心地。原来他的闻性没有生灭呀!观世音菩萨当下就证成无生法忍了,这就是观世音菩萨耳根圆通啊!用耳朵听闻外在的声音,听这个海浪你听听看,看会不会开悟。人家观世音菩萨听海浪,哗一下又哗一下,听到开悟证果。

才说听到无声,叫做闻无;听到有海浪的声音,叫做闻有。但听有或听无都和你的闻性没关系,闻性简单讲就是你清净的如来藏性。和你的闻性没关系,有或无,和你的自性没关系。本来就无生那里有灭呢?外面有生灭,但是你的如来藏性完全没有生灭啊!无生,那里有灭呢?灭是对生而言,外在有生有灭没错,但是我们的自性那里有生呢?没有生,当然就没有灭。他又说,有声的时候,是声尘的声音自己生出来,当这个声音没有的时候,是声尘自己灭了。那么我们这个闻性,也就是你的如来藏性没有随着声音的生,声音的灭而有所生灭,他悟这个闻性当下没有受这声尘的影响。所以,他回光返照,悟自闻性没有生灭,闻性没有跟它来来去去,当下悟入自性了。会修道的人他的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根全都可以修行。在耳能悟,在眼能悟,在鼻能悟,他的身体可以悟进去,他的舌头可以吃东西可以悟进去,就看你会不会用功,法门用得对不对?所谓「六根门头放光明」六根会修行,修到解脱的时候常放光明。有人由耳根入门,有人由眼根入门,有人由舌根入门,有人由触根入门,也就是身体入门,每一个根机不同。

以观世音菩萨而言是以耳根证入自性。所以,简单讲海涛有生灭,但是他的闻性不生不灭,甚至外在的世间法森罗万象,包含一切的人事物一一皆有生灭,但是我们的自性并无生灭。我们再将观世音菩萨耳根证悟自性的道理再念一遍:

「闻无闻有非关闻性,本来不生何曾有灭,有声之时是声尘自生,无声之时是声尘自灭,而此闻性不随声生,不随声灭,悟此闻性,则免声尘之所转,当知闻性无生灭,闻性无来去。」

这就是正牌的观世音法门,你不妨有空时跑到海边去,听海涛的声浪拍打岸边,有声起、声灭看你会不会回光返照。所以会修行的人看到外面的境相,他会回光返照外在有生灭,但是内在没有生灭,不会因为外面的生灭,我们的心就跟它来去、生灭。凡夫众生不能转境,这当下就是凡夫众生的角色。知道如何修行的人,看到外面生生灭灭,他的心不动,不但不动,又了了见、念念见、见其自性无生灭,这是真正的功夫啊!

我们修行要心内不住一切相,外在的相都是自性所起的一种作用而已。譬如动机不正确,所感召的果报就一连串有为、生灭、染污。你的心如果能转境,不住一切相的话,你自性解脱。有念、有住的话当下就着一切境界,就着病了,就污染了。所以一位开悟圣僧说了几句话:

「无念即无男,无念即无女;无念即无障,无念即无碍;无念即无生,无念即无死;正无念之时,无念不住,即是截生死源。」

他说当你没有念头时,你无念一切法尘的时候,没有习气的时候,没有烦恼的时候,完全不住了。在你的自性里,何曾有男?何曾有女呢?你出世为男、为女,都是你多生累劫以来的习性,一切有念有住所带来的结果。因此净化女人身,变为大丈夫男身相,要革除女性多生累劫的习性,与生俱来的烦恼事,习性要净化。所以无念就无女,无念就无男,有男有女,都是我们多生累劫的习性所使然。无念就解脱啦!无念时就无障碍,你之所以有障碍,有念念成邪,无念念成真。

站在凡夫而言,你每一个念头,生出来都是有生死、有污染,有强烈的利害关系,有强烈的污染。所以我们修道最后就是以无念来见自性。你无念的时候,当然就没有生死,一念生入三界,一念灭出三界。所以【十地经】说「一念不生,即如如佛。」道理在此。一念若生当下入三界,所以「念」,决定你生死或无生死。但站在果地来讲就不一样了,果地是说你已经修到开悟证果,达到无生法忍的时候,已经登上涅槃了。你每一个念头出来都是清净的功用,都是慈悲喜舍,大雄大力的果报。所以就看是站在因地而言或果地而言,若站在凡夫而言,有男、有女都是污染不清净,妄想意识所感召的。譬如你还在凡夫地,你拥有的身体不论是男众或女众,都是你污染不清净,妄想意识所感召来的肉体。站在果地来说,是清净意识变化有所男女,这要分清楚。因此这位开悟圣僧说这些话相当有道理啊!当你没有念头的时候,就无男无女,当你无念的时候就没有障碍,当你无念的时候就无生死,当你无念的时候就无住,这当下就切断了生死流。话再转回来,你有念就有男女,有念就有障碍,有念就有生死,有念就有住,当下构成轮回生死的事实了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------