见性成佛 第二十八天(2)

有人问一个问题,观世音菩萨到底是男众还是女众?诸位你认为呢?论男论女,对佛菩萨而言,只是权巧的示现而已,绝对不能坚持他是男还是女,因为观世音菩萨达到自性解脱,神通变化莫测,能三十二应身,无量百千万亿

有人问一个问题,观世音菩萨到底是男众还是女众?诸位你认为呢?论男论女,对佛菩萨而言,只是权巧的示现而已,绝对不能坚持他是男还是女,因为观世音菩萨达到自性解脱,神通变化莫测,能三十二应身,无量百千万亿化身,示现男或女对他而言是小儿科啦,雕虫小技。由此可见观世音菩萨不可以男或女来安立,因为他非男非女,可男可女,怎么可用男女来代表呢?所以如果你已修到开悟证成无上菩提时,你能示现男众身,能示现女众身,能示现六道众生的身体全都不成问题。能示现这一切身体的当中,又可有可无变化自在就对了,没有固定一个身体。那么你说他是男是女呢?说到这里,不知你悟到了没?

在修道的过程中,一定要悟性再说,你若见性悟性以后,每一个念头出去,一真一切真。你还未悟性时,所生的念头是污染的,你的念头一妄一切妄,一染一切染,一迷一切迷,就差在这个角度而已。所以六祖老人家讲话了:

「有念念成邪,无念念成真。」

邪和真要如何区别呢?问他有念还是无念。「有念念成邪」是站在凡夫的因地来讲话,因为你自性尚未解脱,那种功利主义,利害关系,取舍的关系太强烈了,污染太重了,我见我执太重了,所以有念念成邪。你看凡夫众生的念头不让它动起来便罢,一动起来就无法收拾,那种残局让人不堪设想。所以「有念念成邪」动这念头就是邪淫的念头,动这个念头是要占人的便宜,起这个念头要如何扯人家后腿,动这念头出去要如何扳倒他,动一个念头出去如何将他的财产权势剥夺过来,有念念成邪呀!

「无念念成真」是什么意思?「无念」是指在有念当中净化出来叫做无念,离开有念,无念不可得。因为佛教是讲中道的,不说两极化的,不说断灭,所以无念是建立在有念当中说无念,也就是在有念当中净化,因此说无念,六祖老人家说一句话,什么是无念?

「心分别一切法相,分别一切外在,山河大地,日月星辰,乃至人事物而心不动,名之为无念。」

「善能分别诸法相而自性不动,安住于第一义,名之为无念。」

无念不是百物不思,什么东西都不去想,你认为这样叫做无念,错,这样叫做断灭,不是佛教所说的无念。无念是在念念当中不会污染,自性解脱不生不灭,就是无念的意思。如此说来无念并未离开有念而说无念啊!离开有念你说另外还有一个无念者,魔说。诸位了解吗?这个课题很重要,你不要以为,无念就是百物不思,全都不看、不听、不参悟,这样叫做无念那就误会了,不是我们佛教所说的无念,无念是你的心分别外在一切山河大地、黑红青白,是非善恶而心不污染、不动,名之为无念的境界。

譬如你说:「请问师父这朵花是什么花?」我告诉你「粉红色的花朵,粉红色的这朵花朵。」我回答你了,这样的过程,我的心并没有把这粉色的花朵放在心里,但是我清楚,我明白,我分别,这种过程没有污染就是无念。并非你问我这朵什么花?我回答我不知道,我没看见,这样叫做断灭,这样不叫做无念,没动念头叫做无念,那就误会了。是在念念当中,分别当中,自性不染名之为无念。所以,当下你的自性就见到了,你的自性就了了见,所以说「无念念成真」真就是没有污染的意思,自性解脱,真如妙用的意思。

邪是什么意思?有污染的意思,自性被外在的境界所转,这样叫做邪。所以六祖惠能大师才说「有念念成邪,无念念成真。」好庄严的两句话,你修道如果能够按照如此去修,诸佛菩萨赞叹随喜喔!最后开悟证果者,也是属于你啦!

我们修道其实外在和你有何相干呢?天下本来没什么事,很多事情都是庸人自扰之,山河大地,外面的房屋多漂亮,轿车你有多喜爱,乃至这些花朵这么庄严,和你有何相干呢?全都没关系,既然没关系,都是庸人自扰之,自己不能转境,方便说是让境给转走了,无法产生禅定也是这个道理。所以你心能转境当下有禅定,心能转境当下有解脱,心能转境当下就是涅槃境界,心能转境当下就是无生法忍,心能转境当下与空相应,心能转境当下无生死,当下无轮回,心能转境你当下就是圣人的心境了。诸位明白了吗?所以不能悟明这一点的话,不能堪称为入道、修道,因为道,就是这么一回事。

我联想到一位开悟圣僧一语道破,一针见血说得清清楚楚,要怎么修?就这样修就对啦!也不用吹灰之力,你懂得道理以后,你修道就轻轻松松,快快活活,不用弄得神魂颠倒,背负好几百公斤,结果得不到一丁点利益。会修道之人,不费吹灰之力,轻轻松松的见性成佛,何必弄得举江山、推大海,不必弄得那么累,弄得气喘嘘嘘,弄得灰头土脸埋怨一堆,使性子发脾气这种人都没有入道。要如何入道呢?

「诸人十二时中,不可错用心。头上是天,脚下是地,朝明夕晦,水绿山青,物象分明,亘古亘今,若恁么承当去,早日无事起,那更言中求玄,句里寻妙,正是埋没自己,不如归堂吃茶去!」

你看禅师讲的那么干脆,都是让你入道的话,你也会说这些话,但是隐藏多少道理在里面喔!很有学识、学问。里面就是让你悟性的道理,让你如何回光返照,让你如何见性的法门,都是启示你的话。你不要看开悟圣僧讲这些话轻轻松松,这些都是他悟出来的道理,他从这里解脱出来的。他说诸人,当然是指全部所有学佛的人而言。修道人在十二时辰里面,不可错用心,意思是不要胡乱修行,听别人乱讲或是自己用错法门,人家报错了,你修错了,或悟错了,不可错用心。【楞严经】启示我们,末法时代,邪书像恒河沙那么多,大家都要出来讲经说法,这是好事,但是有几人见性,有几人是正知见的呢?可以算得出来,可以看出来的呀!以讹传讹,一盲引众盲相伴入火坑,有没有?非常多。邪书满天下,像恒河沙那么多,你会不会心惊胆颤?要有相当的智慧去了解。

所以他告诉你,修道在廿四小时中,你若修错法门用错了功,错用心这一切都完了。他就是教你怎么修,头上是天,脚下是地,白天是亮晃晃、夜晚是黑天暗地,水是绿的,山是青的,种种物象分分明明,自古至今完全没有改变,你若能够承担,能够了解这个道理,当下这一切那里有事情呢?

有人说,疯了才这样,笨蛋才这样,谁不知道天上就是天,脚踏的是地,水是绿色的,山是青色的,白天是亮晃晃,夜晚是黑天暗地,这不是废话是什么?嘿,话中有话,你这么直的听这些话,不要那么古意︵老实,古意是带有一些笨笨的意味。)这意思是,山和你有关系吗?水和你有关系吗?白天干你什么事?夜晚和你有关系吗?水绿山青和你有何相干?天空、大地和你有何关系?能承担这个事实而心不动,当下,你就是无事道人。人家没有干扰你,没有破坏你,没有影响你,你自己心动被境转了,他的意思在此啦! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------