见性成佛 第三十九天

第三十九天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 我们在修道过程中,有善知识为我们开示,有明师为我们指引,有三藏十二部教典可以研究来参读,再加上自己精进用功,要开悟证果不是困难事。最怕的是他

第三十九天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

我们在修道过程中,有善知识为我们开示,有明师为我们指引,有三藏十二部教典可以研究来参读,再加上自己精进用功,要开悟证果不是困难事。最怕的是他不愿意亲近善知识,不听明师指引,也不去研究三藏十二部教典,如此懈怠堕落,想要开悟证果根本是天方夜谭。所以我们要多听善知识开示,尤其我们这个「见性成佛」庄严解脱的法门,可以说是百千万亿?难遭难遇,何以见得呢?因为见性成佛这个法门,如本终其一生收集了所有开悟证果圣僧的语录,乃至三藏十二部教典里面的精华,若以台湾话形容叫做「骨精髓」全都收集起来,演讲「见性成佛」这个庄严的法门,因此说是百千万亿?难遭难遇。

有许多法师也在演讲,可惜他们讲的都讲一些消灾解厄,说一些感应的事情、业力的问题、因果的问题、净土的问题,讲到见性成佛的领域真正少之又少,非常稀有。最多稍微点一下又转到业力的问题、净土的问题、消灾解厄的问题上,不太说到正题。所以如本可说是抽出宝贵的时间,专程讲「见性成佛」的法门,我也认为非常非常的难得。何况诸位若要将三藏十二部教典的精华收集起来,是一个比一个忙,所以真正是大家的福报,我们台湾全国人民百姓的福报,乃至录影带流行出去、流通以后,国际性、世界性,人人都是有福气啊!听得到「见性成佛」的法门。

「见性成佛」可以说是一个划时代、跨时代宝贵的宝藏,晋朝、明朝、唐朝、宋朝那些开悟圣僧的语录,加上释迦牟尼佛演讲的正法浓缩起来,全都在「见性成佛」里面。见得到听得到、摸得到感觉得到,这是告诉诸位「见性成佛」这个庄严解脱的法门,实在太殊胜太庄严太难得了。

圣人要让一个人见性开悟,往往会以反问来代替回答,令他自己省悟而见性,所以你问开悟圣僧、问禅师、问善知识说:「如何见性?性在那里?」他有时不直接回答你,用反问的方式来回答你的问题。以前有一位宰相问一位开悟圣僧说:「性是长成什么样子,如来藏性的境界如何?要如何会性、见性?性在那里?」这位圣僧就用反问的方式,用一个有启发性的问题回答他,他说:

开悟圣僧云:「在家人我是谁?出家人我是谁?无名无姓我是谁?证悟自性又是谁?」

这句话点出了我们要「回光返照」,心不要心外追求一切法,心内外求、心外外求全都是外道。他一针见血直接告诉你「性在那里?」他不要先给你答案,他说「在家人我是谁?」你我大家有一个四大五蕴的身体,你还没出家以前在家学佛,那么「在家人我是谁?」这是什么意思?「我」当然是指「法身」而言,不是指四大五蕴的臭皮囊,他教你要「破相显性」的道理。人往往会执着此四大五蕴的色身为我,可是禅师、圣僧告诉你,这样不对,众生往往被此色身遮住了、蒙蔽了,无法见到他的法身,他才告诉你「在家人我是谁?」叫你要回光返照,意思是要「见性」。出家人我是谁?在家人什么人?出家人又是谁呢?对在家人而言,就是要令你回光返照照见本性的话。对出家人而言,也是要让他明心见性的话。他教你不要执着四大五蕴之体,要见那见不到的那才是功夫,就是「法身」。

所以【金刚经】说:「不可以色见我,音声求我,若以音声求我,是人行邪道。」所以「在家人我是谁?出家人我是谁?」接下来「无名无姓我是谁?」因为还没投胎做人以前,这个「我」是谁?喔!要让人省悟的话、启发性的话。因为还未投胎以前,你的灵性飘渺不定,还没投胎以前也无名也无姓,不知在那一道飘来飘去「孤魂野鬼到底是谁?」有一天你证悟自性、开悟本性,明心见性了又是谁呢?每一句都是要逼你开悟,逼你见性的话。处在在家人的时候,佛性是谁?处在出家人时,佛性是谁?无名无姓这个性又是谁?证悟自性,见性以后又是谁?连续四个角度就是要让他见性的话。

话一说完,宰相不愧是宰相!世间书读得非常多学问堪称一流,在万人之上一人之下的人,要做个宰相岂是简单?这个宰相就等于现在的行政院长一样,一人之下万人之上的。听开悟圣僧说这些话以后,当下就契入自性中了,世间又少了一人,缺一个凡夫多了一位圣人。你看,他也没说很多话啊!四句话交代给他启发暗示以后,这位宰相当下见性了。四句话虽然不太多,但是是了义的直接的让他见性。再念一遍看你能不能像宰相那样,如果不能没关系,这是时间的问题、善根的问题、慧根的问题,他有办法四句话就点醒,我相信宰相也不是省油的灯,也是多生累?有修行的。所以你现在听这些话虽然没有很大的感想,不过我相信多少有震憾力。再听一遍:

开悟圣僧云:「在家人我是谁?出家人我是谁?无名无姓我是谁?证悟自性又是谁?」

诸位悟到了没?

所以我们修道就是这么一回事,不费吹灰之力,承蒙你的慧根,人家一讲出来以后当下相应就证入自性中了。但是这也不是家家都有的,有的马上就契会他的性,有的还拿?不到重点,他就是没有感想。有善根的人一听之下恍然大悟,百千万亿?真的难遭难遇,要制作这些语录、制作这些话让你反省、让你见性,没有相当的人无法做这些相当的工作。「在家人我是谁?出家人我是谁?无名无姓我是谁?证悟自性以后又是谁?」喔,这些话是话吗?真的不是一般话,是开悟圣僧要引导人让你出离生死,让你见自性的话。

现在我们要讲「性」是无形无相的,「性」凡夫性、圣人之性、畜牲之性、阿修罗之性、佛菩萨的性没什么差别,只是作用有差别。作用、动机和内容有差别,感召果报就有差别。因不同,果报就有差别了,才会感召四圣六凡,但是性无二别。我们看圣僧怎么说:

开悟圣僧云:「作佛用是佛性,作众生用是众生性,作贼用是贼性,性无形相,随用立名。」

他告诉你「性」是没什么差别,但是你站在做佛祖的立场作佛用就变成佛性,作众生用就变成众生性,站在做贼的心情、作贼的动机,作贼用就变成贼性。我们也要讲话,如果做色狼呢?就变成色狼之性,色性很重习气太重。如果做畜牲呢?变成畜牲性了。但是性没什么差别,看你怎么用而已。你若作为畜牲用,以后就感召生毛戴角四只脚的,不然就无手无脚的变成蛇,变成猪牛牲畜,作畜牲用变畜牲性了。「随用立名」看你作什么用,以后就有什么名称。

做人若守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,作人来用就变人性,如果作佛祖来用,行持三十七道品、六度波罗密,行持不二法门、行持中道的道理,圆满见性庄严变成佛性。所以这些话让我们一听之下,心脾都清凉起来,听完之后实在没有开悟证果都不行啊!百千万?难遭难遇,一听之下你想要做凡夫众生都难啊!这些话可以说是说到了极端,单刀直入不会拐弯抹角。再听一遍,此次再没有记下来,就丧失百千万亿?的机会了,一个闪身就不见了,想要听这些开悟证果的法语,非常非常困难。我们台湾宝岛有那么多法师在讲,有几个人讲这个问题呢?所以如本也知道这士农工商,在此科技时代谁比谁都还要忙,我们一天讲一个精华,讲一个扼要,将此「见性成佛」的法门拿几句出来讲,终其一生受用不尽啊!叫你看长篇大论的道理,你没有那个美国时间。我们一句一句讲都是精华、精髓,真是大家的福报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------