见性成佛 第三十九天(2)

开悟圣僧云:「作佛用是佛性,作众生用是众生性,作贼用是贼性,性无形相,随用立名。」 真是有道理啊!你按照这些方便去参悟的话,你怎会不见性,那能不成就佛道呢? 「性无形相」不是黑的、红的、白的、青的,不

开悟圣僧云:「作佛用是佛性,作众生用是众生性,作贼用是贼性,性无形相,随用立名。」

真是有道理啊!你按照这些方便去参悟的话,你怎会不见性,那能不成就佛道呢?

「性无形相」不是黑的、红的、白的、青的,不是长形、椭圆形、不是四方形。「性无形相,随用立名」在它作用当中,你去看到,在他讲话当中看到,吃饭时看到,走路时契会到性的作用。作用当中的差别,以后感召出来的果报体就有差别,叫做「随用立名」。譬如,如本现在已经出家修行了,出家用就出家相,如本法师是出家人,你还没出家穿在家衣,留长发、穿西装、穿洋装、穿中国式服饰,你在家人啊!随用立名。你做下杀盗淫妄的事情,以后感召地狱、畜牲、饿鬼生毛戴角「随用立名」。你行持六度波罗密叫做菩萨,你行持四圣谛成就阿罗汉,你奉行十二因缘你成就缘觉的境界,你奉行十善业感召做天神天女,「随用立名」。十法界以内也是随用立名,这样诸位明白吗?恭喜各位了,诸位,越来越精采了。精采什么?要教你如何「见性」。性,确实无形无相,无形无相要如何会?如何见?如何回归你的本性呢?这才是功夫所在。所以开悟圣僧这么说:

「真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,处处无所着,分秒皆现前,如日处虚空。」

诸位,「真性心地藏」。「真性」在那里?「心地藏」,你的心就是真性,真性在心地是一体的。「无头亦无尾」在我们的意识里,就是头、手、脚,脚就是尾,或者一条蛇,顶端的是头,尖尖的末端就是尾。但是佛性无头无尾,它无形无相。若开悟证果的人他的「性」能自在,有时自头顶出去,有时自手心出去,有时自脚底出去,有时自肚子出去,身体任何一个部位,佛性都可以来来去去、出出入入、自在无碍,否则什么叫做「解脱」?就是有功夫、有愿力、神通自在啊。但你不可以说佛性有头有脚、有手有尾巴,佛性都是无形无相的。「应缘而化物」虽然说不出它是长的、扁的、三角形、头和尾。不过每当你问它问题时,它马上能回答你,客人来的时候我会接待他,客人要离开时我会送他出去,待人接物,你问我问题我答复你,我问你问题你答复我,佛性在应缘而化物当中去见到、去契会它,如此,诸位有没有见到?「处处无所着」虽然在二六时中,在行住坐卧里面,他工作处事全都没有取着,没有贪着,不会执着就对了。「处处无所着」啊!这是真正的功夫了。「分秒皆现前」不错,我讲到现在将近二十五分钟了,每一分每一秒你见到了吗?我如本百分之百见到,也在此作用啊!分分秒秒都现前,没有看到吗?就像太阳处在虚空当中能普照,寂而能照,照而能寂,寂照不二,清清净净光光明明,处处无所着如日处在虚空,就这么潇洒显现在你的前面「分分秒秒皆现前」,这就是佛祖见性之后,苦口婆心所讲出来的开悟法语。再念一次:

「真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,处处无所着,分秒皆现前,如日处虚空。」

嗯,这就是我们要听的话了。

「性」到底在那里呢?「性」,对一位开悟证果的人是自由自在的。「性」,不偏不倚不靠,「性」不可靠向任何一边,不可靠近任何一方,不可倚靠在十法界中的任何一界,都不靠不倚,这样才是真正的自在解脱。你若靠彼粘彼,处在此处被此处粘住,靠在彼处又沾了一堆尘埃,如此处处依处处靠,那么自性就没有出世解脱染住了。所以无靠无依无偏,这才是佛性本来的面目,你若有靠有染当下生一切病,生死流转就浮现了。所以运用一位开悟圣僧他这么说:

「不作佛见,不落佛边;不作众生见,不落众生边;不作有见,不落有边;不作圣见,不落圣边;但无诸见,即是无边身,不落法尘。若有见处,即名外道;见而不见,不见而见,诸佛现前。」

这就是我们修道要用功的所在。有一天你成就佛道以后,不作佛见是名不落佛边,成佛后他也不会说:喔,我成佛了,有相,成佛以后有形有态,这样就有问题了,不落佛边才是真正的成佛。

「佛说佛道非佛道是名佛道,佛说庄严非庄严是名庄严,佛说解脱非解脱是名解脱。」

不可落边,一落边当下就被边染着、拘束住了,不自在不解脱,有染了。

所以不作佛见是为佛的境界,虽然处在佛的境界,他没有贪染,不以为我在佛边,那么当下就是佛。佛说:「佛非佛是名佛」就是这个道理,不可落于一边,若有倚靠有偏有沾染着,又有着于一边者,这就是你自己没有解脱。他又说「不作众生见,不落众生边。」一切森罗万象现有的世界,你不作有见不落有边,成就圣人以后,你不作圣见不落圣边,如果你真正不落一切见,不落任何一边,就向你恭喜了。「但无诸见,即是无边身。」身体像观世音菩萨一样,三十二应身、无量百千万亿化身。无边身,处处无所着,处处自在叫做无边身,观世音菩萨就是这样。若落佛边就被佛绑住了,落声闻缘觉呢?被拘束住了,落菩萨边被菩萨绑住了,他就无法应现居士、应现宰相、应现比丘、比丘尼、应现优婆塞、优婆夷,就无法应现牲畜了。怎么说?因为他被一边绑住,染着了拘束住了。所以,我们不被任何一边拘束住,如此才是真正的自在解脱。

「但无诸见,即是无边身。」好庄严的话。因为他不落法尘,不被任何一边的法尘拘束、绑住、染着、拉住,说到极致就是这些话。如果真的有边可见有边可住,当下就是外道了。所以外道执着有解脱、有圣人可求一切都落入有,落入有边就有生死了。外道不能开悟证果,心里处处有所染,如此不名解脱。所以不落任何一边、任何一个见解才是真正进入圣道中。到最后见而不见,不见而见,嗯,诸佛现前。所以越来越精采道理在此,听这些话,我们终其一生要找的答案,都在这里显现,一生中一堆的滞碍打不破,现在滞碍打破了。一生当中许多观念思想无法突破的现在突破了。很多死结、迷惑现在完全解开了,解开这神秘的面纱,所有的答案全都在此处展现。当初如本看了这些法语以后,当下就悟入。「但无诸见,即是无边身」,「见而不见,不见而见,诸佛现前。」好庄严的语录,再念一遍,太庄严了太解脱了,那是我们一生的诉求,我们的目标。

「不作佛见,不落佛边;不作众生见,不落众生边;不作有见,不落有边;不作圣见,不落圣边;但无诸见,即是无边身;不落法尘。若有见处,即名外道;见而不见,不见而见,诸佛现前。」

这太庄严了,光是念就可以念到开悟了,何况经过如本法师将它拆开来,有思想有体系有组织的分析,你若没开悟证果实在都不行,都难了。那是教你不可处处着,这样才能见到无边身,自性才能解脱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------