见性成佛 第三十天

第三十天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 今天已经进入了第三十天,这段时间以来听众非常热烈,要求如本法师继续下去,可见在当今的时代,大家对禅宗「见性成佛」是非常非常热络。所说的「热」是

第三十天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

今天已经进入了第三十天,这段时间以来听众非常热烈,要求如本法师继续下去,可见在当今的时代,大家对禅宗「见性成佛」是非常非常热络。所说的「热」是非常喜爱。在此工商时代大家都很忙,如果可以听到一句解脱的法语,听一句见性的法语,听一句涅槃的法语,能够让你这一辈子终身受用,何况长篇大论的经文,要受用是不容易啊!因为你没有那种美国时间,看那些长篇大论,我们这些见性成佛的法语,都是四句为一首,让我们听起来容易记、容易明白、容易得手、容易入门。所以这段时间以来听众非常踊跃、非常热络,这是为诸位高兴之处。

我们说「见性成佛」是站在果地来说,有时候会站在因地来说,中下层听众的领受各有一片天,对中上阶层的人而言,就会悟到全方位的、立体性的。譬如,同样是月亮,我们在初八、初九所看到的和十一、十二所看的就有差别。那么十一、十二和十三、十四所看到的月亮也有差别,十三、十四所看到的和十五、十六的月亮又有差别。换一句话说,见性还有高低,但是在果地而言是平等、圆满没有高低。演变成大乘佛法,有初地、二地、三地菩萨,就如小乘有初果、二果、三果阿罗汉一样。所以「见性」大家要努力。因为你见性以后才好修行,见性以后修行才不会修冤枉行,才不会修错了,错用心,诸位明白了吗?

其实历代禅宗祖师教我们见性成佛,只是唤醒我们,你我大家有一个「性」,「性」不分众生、不分圣人、不分佛、菩萨人人具足。只是众生迷惘迷了他的佛性,差之毫厘失之千里。如果你自觉了、见性了,那么你和诸佛菩萨的性,没有两样了。

凡夫每天生活在「性」的作用里,自己不能自觉因此迷惘,又每天为你做那么多事情,佛性为你劳碌,在你的行住坐卧来来去去,为你服务贡献,但你不能自觉,迷啊!天下第一悲哀,天下第一伤心的,最大的可惜和遗憾不过于每天和佛性在一起,擦身而过不能契会,不能见你的「性」。所以一位开悟圣僧悟性以后感慨说出几句话,惊天动地:

「诸般迷人,犹如饭箩边坐饿死人,临河渴死汉。若起见性观照,一念即至佛地。」

这句话非常了义啊!很广?又相当有启发性的话。「诸般迷人」就是一般迷惘的人,没有见性的人,凡夫之辈,就好象你在饭锅旁边,只要将盖子掀开来,添饭起来就有得吃了。但是,明明坐在饭锅旁边,他就没有机缘、没有因缘。说到因缘,这就难说了,没有添饭出来吃,却在饭锅旁边饿死了。这是一种暗示、启示,让你回光返照的意思。又如同你走到河边竟然在河边渴死了,渴死了会让人笑死。代表你自己有一个佛性,你在这里讲话、吃饭、走路和人家问答只对,和别人吵架口角,对人家随喜赞叹,佛性为你做这么多事,但是你始终没有见性不能自觉。就如同你在饭锅旁边饿死、在河边渴死,这种人很悲哀啰!真的吗?真的。你说天下那有这么笨的?我们人就是笨。有一个佛性不承认,不去契会它不去见它,和在饭锅旁边饿死有什么两样呢?也好比你走得口很渴,来到河边却不喝水而被渴死,你看悲不悲哀?

我已经对你讲那么多次了,演讲「见性成佛」这个法门以来,告诉你,你能讲话那个就是你的佛性。你现在骂人家、咒人家的那个就是你的佛性。你高兴、称心如意,是佛性的作用,你死都不肯相信,你否认佛性不相信有灵魂的存在,以为人死后土归土、尘归尘,死去后如灯灭,死去后如枯木,和在溪边渴死有什么两样?和在饭锅旁边饿死有什么两样!所以我看开悟圣僧这两个譬喻,让我猛然有一八0度的感慨。在潜意识里面说不出来的点点滴滴,都教我们要「回光返照」,教我们要快快「见性」,教我们人要快快回归我们的「如来藏性」,不要在饭锅旁饿死。

怎么说?因为没见性的人始终用妄想意识做事情,污染你的自性、耍个性、耍无明迷了你的自性,因此流浪生死、沉沦六道,就好比你饿死渴死一样。接下来两句,若起见性观照,一念当下就入如来地入佛地了。要如何见性呢?你眼睛闭起来,不思善、不思恶,你的心不要攀缘过去、未来、现在,万物不思当下无心,无心进入我们的自性本体,会自己会、见自己见,如人饮水冷暖自知,到此时所谓「言语道断,心行处灭」这种要如何形容?会自己会、见自己见,见到你本来的主人,见到你的心地风光,见到你应该见到的如来藏性。所以佛性在你的身边你又没有契会到,每天为你劳碌来来去去、去去来来,你又和他错身没见到它,哎哟,若论悲哀没有比这个还要悲哀了。每天有佛性又不承认,每天在一起又不认识,真的有够悲哀。众生迷了佛性,差之毫厘失之千里,一念之间而已你都没有见到它。我问你,你没有「佛性」能够看吗?有人说眼睛看,你心不动眼睛有作用吗?我在这边讲话已经有十分钟了,你听到了,谁在听?如果没有佛性只是一个耳朵,耳朵只是一个器官而已,它如何听?如果能听的话,为何它死去后,昏过去后完全没有知觉没有反应?所以要有一个佛性的存在,它才能有分别、知觉的作用。悟的人讲到这里,当下就悟了。迷的人还有得大辩特辩的了。所以这和多生累?的善根、慧根有非常密切不可分离的关系,有的一讲马上躜进去了、挤进去了,为何躜不进去、挤不进去?善根没有成熟,要生大忏悔心啊!

所以,我常说你我大家就不用互相嘲笑,在还未见性以前,我们都和外在的人做朋友,但是你未曾和你的「自性」做朋友,外在的朋友有生生灭灭、有好有坏,有互相怀疑、利害关系,为一件是非、一件善恶、为了一个价值,最后一个最好的朋友变成仇人互相攻击,最少在脸上留下二三公分的伤痕。所以,外在的好朋友好是好,生生灭灭无常变化,瞬息万变啊!到最后感叹有朋友不如没朋友,外在的朋友我们不否认他的价值性和意义。但是,就算你拥有百千万亿的朋友,你没有见性的话,那些和你的生死一丁点关系都没有。多生累?以来你有多少朋友?如今何在?变成泡沫了,不常在了。所以外在的朋友有生灭瞬息万变,不了时不了义。你如果和自己的心做朋友就不一样了,你的心不会远离你,你的心不会违背你对你最忠心的,但是你从来就不曾和自己的心做朋友。要如何和你的心做朋友呢?要回光返照当下会到了,有契合了,错身时握手了,见到了,这才是一劳永固,这才是我们修道人的诉求!「明心见性」。所以和自己的心做朋友,叫做一劳永固,这才是转凡入圣的关键所在。

禅宗处处教我们明心见性,就是和我们的心做朋友,如此达到不生不灭、成圣作佛的时候,我们那有生死可言呢?凡夫就是不曾和他的心作朋友,所以永远有生死轮回。诸佛菩萨也好,凡夫众生也好,人人全都有一个心,诸佛菩萨悟心性来成佛,凡夫之所以为凡夫,就是迷惘他的心性,因此不能自觉而作凡夫众生。你我人人有,为何你没有勇气来承认这个事实呢?因此,你再怎么样都要做凡夫众生。一位开悟圣僧讲话了: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------