见性成佛 第三十天(2)

「佛与众生,唯只一心,更无差别,此心无始以来,无形无相,不曾生不曾灭,当下便是,动念即乖,犹如虚空,无有边际。」 他说,佛与众生全都有一个心「唯只一心」,佛有心,众生就没有心吗?佛有性,众生就没有性?

「佛与众生,唯只一心,更无差别,此心无始以来,无形无相,不曾生不曾灭,当下便是,动念即乖,犹如虚空,无有边际。」

他说,佛与众生全都有一个心「唯只一心」,佛有心,众生就没有心吗?佛有性,众生就没有性?性无差别,只是它的功用、它的动机、它的作为、它的价值观的差别而已。用的差别,所以性在众生用,变成众生性,性在佛用变成佛性,性在畜牲用变成畜牲性,性无差别,看你如何用,起因不相同果报就感召不相同啊!叫做公平、公平。既然是公平那我们就不要众生用啊!不要畜牲用啊!不要六道用,要佛用。佛用是如何用?要六度波罗密用、要卅七道品用、要空有不二用、要不二法门用、要实相中道用、要见性来用,最后你老人家成佛了。你之所以成佛,是因为你因地悟性,因地正确,因此最后你成就佛道了。

所以众生和佛,唯只一心,更无差别。我们这颗心多生累劫以来,全都是无形无相,如果有形有相就好说了,我们的「性」黑、红、青、白这好说。我们的「性」是长方形、椭圆形、四方形的那样好说。但是你的性无形无相,所以许多人不能善根成熟,多少人无法信入,多少人永远奉祀铁齿钢牙,永远是「你信什么?」「我信孙中山的,我信自己的,我信三餐的,我什么都不信的,我信三民主义的。」对你讲这些听起来哭笑不得的话,这种人就是因为心无形无相,他无法信入抓不到重点,正因为信入不易,又不肯相信,所以永远都没办法向「明心见性」这个目标来迈进,难怪老是做凡夫众生。他告诉你,你的心无始劫以来,无形无相,不曾生,不曾灭,凡夫在不生不灭当中,让他看,让他用,却变成生灭。诸佛在生生灭灭当中,知道生灭就是无生灭,所以见了他的佛性。嗯,当下便是啊!并未离开这一念啊!叫做「当下便是,动念即乖。」既然佛性是不生不灭,无来无去,不垢不净。如来藏性是不动的,见到法身的时候,在体一念不生,动念即乖,乖就是违背他的本体了,这是要转凡入圣的关键所在。先无念、无住,先见到本体再说。等见到本体以后,你动任何念头都是清净的妙用,所以这些话是教你如何转凡入圣,见到你的「体」,叫做「动念即乖」。

「犹如虚空」虚空不能说它是黑、红、青、白,不能说它是有颜色的,不能说它有形相的,但是虚空总是虚空无有边际,佛性也如同虚空,这样的比喻当中,你就容易入手了。你说它没有,但是他现在会讲话呀!说它没有,他又会吃饭呀,说它没有又会生气呀。你称许他,赞叹他,他会欢天喜地呀!好在没有长尾巴,如果有,会把尾巴摇断,为什么?它存在。如果不存在,如本今天演讲见性成佛已经快二十五分钟了,这二十五分钟谁在演讲呢?演讲的人是谁?嗯,有智慧的人,当下听到这句话以后就悟进去了。再念一遍:

「佛与众生,唯只一心,更无差别,此心无始以来,无形无相,不曾生不曾灭,当下便是,动念即乖,犹如虚空,无有边际。」

这是教我们,佛性你我大家都有,平等平等,大家都有机会见性,大家都有机会成佛作祖,你没有被矮化,你没被看轻,只怕你自己看轻自己,只怕你自己没有勇气、没有善根、没有智慧来承认你的心就是佛。若承认你的心是佛,这种人也是多生累劫修来的,善根非常雄厚。所以【金刚经】有一句话:

「如果一个人听到一句佛法起了清净的信心,此人不只一位佛祖,二位佛祖,三位佛祖乃至百千万亿佛的面前就种善根了。」

所以这一生遇到佛法,听到佛法,听到见性成佛那么殊胜,当下建立信心,此人不只一佛二佛前种善根而已,已在无量诸佛的面前种善根。所以听到了义的正法,他对佛法立刻建立深信不动摇!所以我们台湾有很多已经见性,已经善根成熟的人,这种人是多生累劫有修,过去在诸佛面前种很多善根了,一听之下当下法喜充满信受奉行。我们千万不要像祖师所讲的,诸般迷人犹如在饭锅旁边饿死,在河边而渴死,这种人难怪多生累劫没有修行,如果能当下起见性观照者,一念就到佛地,向你恭喜了。

有一位居士来找我,因为我很喜欢见性这个法门,他是无神论者,是唯物论者。什么是「唯物论」?是说我们人之所以会动,是物质的功能反射而已,物质大于精神界的存在,没有物质就没有灵性功能,所以物质若死,这神识知觉也同时消失。他不相信有佛性的存在,不相信有来世有轮回,以为人死如灯灭,叫做无神论或唯物论者。说了半天他听不进去,我也不想跟他辩,我说,我教你几句就好,你记住回去实践看看,将你的观念暂时拋开,将你先入为主的观念放诸流水,流到台湾海峡去。你先听我说说看,回去做做看,一个礼拜以后你再来找我,你的感受,我相信多少会改变。我教他回去以后坐在床头,你就这么想:「什么人在这里静坐?静坐的人是谁?如果别人讲话我听到,谁能听?听的人是谁?我看见前面的美女,天姿绝色婀娜多姿,谁能看?看的是谁?如果眼睛在看,眼睛是一个器官,人死后为何有眼睛,眼睛不能看?如果没有一个佛性的存在,眼睛只是一个工具器官而已,如同人死不能见。有佛性、有知觉、有分别,你吃东西有甜咸酸涩苦,谁能吃?谁能分别?分别的是谁?我称赞你,你心情愉快,若嫌恶你,你有恨,你我就对立,谁在对立?对立的是谁?你参这样就好,不用对你讲太多话。」说完回去后,他真的在睡前坐在床边,开始参这个问题。嗯::看,谁在看?如果没有性的分别,性的知觉,那有办法看?听,谁在听?听的人是谁?如果一个耳朵,耳朵只是一个器官而已啊!为何死了以后,你骂他、咒他、斥责他,他都没有听到。如果有听到的话,你到坟场去向那些千千万万的夜总会的那些人,骂他、咒他、斥责他,为何他们都不会爬起来讲话?为何如此?喔!他悟入了:原来我有一个佛性,我背离我的佛性已经四十几年了,背离我的佛性已经迷惘五十年了,如今的我,他当下生起惭愧心,让他悟入承认他有一个佛性了,承认他有一个灵魂。不到一个礼拜,第二天一大早就来找我,说:「师父你说的有道理,让我拜三拜。」我在他要拜下的那一剎那,问他谁在拜?拜的人是谁?又让他悟得更深,反而起来再拜了三倍之多,拜九拜,这九拜谁在拜?如果没有佛性,谁能拜?谁能支使?那个总司令是谁?如果没有发布命令起一个动念要拜下去,他自己能拜吗?每一句都要逼他见性。最后供养二十五万元,虽然我们没有意愿拿二十五万,互相推拖很久,推到后来他快翻脸了,我才收下来,用在讲经说法上。

有许多企业家、富裕的人、很有善根的人、需要佛法的人,但是你没有权巧方便之法,让他悟入自性,他始终徘徊在三宝门外,在佛法外面,永远做一个门外汉。所以演讲的人要能演能讲,能使他以见性为宗旨,我们的出发点在此处,所以多一个人见性就少一个凡夫。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------