见性成佛 第一天

第一天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 今天的讲题是「见性成佛」,因为「见性」对一位佛弟子而言是非常重要的,若不言修行学佛便罢,若论学佛修道,最终目标就是要成就佛道。因此,既然要成佛,

第一天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

今天的讲题是「见性成佛」,因为「见性」对一位佛弟子而言是非常重要的,若不言修行学佛便罢,若论学佛修道,最终目标就是要成就佛道。因此,既然要成佛,「见性」非常重要,这也是为什么我千挑万选,讲这个题目:「见性成佛」,因为找不到三世任何一尊佛祖,离开见性而能成佛的。

如果你修行修福报而未见性,那么尽管福报修得像山一样高,也成不了佛。即使智慧叠起来比须弥山更高,也是成不了佛。问他到底能不能成佛?就看他有无见性,见性非常重要。因为三世一切诸佛,没有一尊佛是未见性而成佛的,因此,讲题即定为「见性成佛」。

禅宗第一代祖师也就是释迦牟尼佛,将禅宗「见性成佛」的道理传给摩诃大迦叶尊者的典故如何呢?在此,稍微描述一下。原来在灵山会上,释迦牟尼佛讲经说法告一段落,拿了一朵花在半空中旋转了两次,诸位,旋转这两下,有相当的涵意和启示。在场听经闻法的人非常多,有无量的天神,无量的菩萨,乃至国王、太子,人民百姓,开悟证果的人,甚至出家众共有二千五百多人,唯独摩诃大迦叶尊者,见释迦牟尼佛将四天王送的花,在虚空中摇两下而露出笑容,并且点了点头。此时,所谓「灵山会上拈花微笑」的公案诞生了。释迦牟尼佛当场说出:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,今付嘱摩诃大迦叶。」这就是闻名全世界,闻名三千大千世界禅宗公案的由来。

此时,释迦牟尼佛的心法就传给了摩诃大迦叶尊者,他说:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,见性成佛的法门,今日付嘱摩诃大迦叶。」好庄严的禅宗传法,以心会心。如果释迦牟尼佛要传给摩诃大迦叶,若摩诃大迦叶尊者没有相当的功力来见性,无法契会他的心,法,也无法传给摩诃大迦叶。

我们的心是无形无相,不能以颜色表示、用语言形容,看不见摸不着,非常微妙。法身是无形无相,实相无相,涅槃妙心。一切三藏十二部教典都难以形容此涅槃妙心,实相无相之物。今日与会中唯独摩诃大迦叶尊者,得到我释迦牟尼佛的心法,他与我以心会心,体会涅槃妙心实相无相的道理,我传法给他,他得到了。因此释迦牟尼佛之后,摩诃大迦叶成为禅宗第一代祖师,再传阿难尊者,代代相传至达摩祖师,再传到中原︵中国︶与慧可禅师、僧璨大师至六祖惠能大师。法传到那时衣钵成争端,故衣钵未传但心法代代相传,得之者亦有之。

总之「见性成佛」很重要,成佛定要见性,惟有透过见性的洗礼,成佛才有一点希望,否则福报修得比山高,不见性只是人天福报,智慧叠得比须弥山高,也只不过是狂慧、学识而已,因为你未见性,用妄想心、意识心是无法开悟证果的,因此若问能否开悟证果,很简单,就在有无见性而已。所以,这个问题非常重要,这也就是如本特别强调要讲「见性成佛」的法门。如刚才所说,三世一切诸佛没有一尊佛未见性而能成佛的,百分之百找不到,可见见性非常重要。

「见性」是见到什么?见到不生不灭的涅槃妙心。因为,心,当下就是因地,将来能否成佛是依此因地心,也就是清净心、无染污心、远离善恶之心、净化之心,以此无为解脱的妙性,再庄严福慧最后成佛。所以,每一个人的见性有深浅,有人见到因地,有人见到果地,若见到果地当下就圆满。也有人见到不生不灭的因地心,因地又分为初地菩萨、二地菩萨、三地乃至十地菩萨,还有层次之分。如本常说一句话,有人见性见得圆满了义,有人见性尚在因地而已。就如同农历十五夜、十六夜的月亮是最圆满的,亮又圆而满溢。十三、十四夜的月亮较不圆,比喻如来种性尚未圆满。十一、十二夜的月亮就更扁了。七、八、九夜的月亮只剩一半。六、七夜的月亮就像西瓜肉被吃完只剩下皮了,所谓上弦月或下弦月。见性也一样,有的人见性全部圆满,有的见性尚未圆满而有因地和果地之别。

三藏十二部教典所言,有初地菩萨、二地菩萨、三地乃至十地菩萨,也就是以他所见法身圆满的程度来决定第几地,也就是有层次之分。

依禅宗所言,小悟要几百遍几千遍,中悟几百遍,大彻大悟只要一次。累积多少的小、中悟,才成就一次大彻大悟的圆满。所以论修道,见性非常重要,如本因而说这个题目:「见性成佛」。要成佛不能不见性,惟有透过见性,成佛才有希望,若未见性,所修的只是世间的福慧,距离以后成佛还很遥远。因此,我引用【般若三昧经】启示大家,一个人见性不能离开自心,离开自心要见性,难哪!说这话要有根据。

【般若三昧经】云:「佛是我心,是我心见佛,是我心作佛。」

【般若三昧经】是了义圆满的经典,佛就是我心,是我的心见佛,也就是以心见心,以佛会佛。我的心既是佛,当然不能离开自心来见佛,既以我的自性佛见自性佛,不可以说我去见别人的心,别人来见我的心,这样不对。离开自性向外追求一切法,全是魔说,不能见性。性就是佛,佛就是心。所以,佛就是我的心,以我的心见佛,同时是我的心作佛,一句话一语道破。再念一遍:

【般若三昧经】云:「佛是我心,是我心见佛,是我心作佛。」

诸位,有许多高僧大德在开示录或开悟证果后一语道破,修道不可离开心,离心,一切免谈,那有成佛还能离开心呢?我常说,你要成佛,就不要求感应感应又如何?佛每天来摸你的头好吗?每天现身给你看好吗?每天放光动地给你看好吗?为你加持好吗?这样你也不会成佛,最多给你信心而已。如果你不将自性的贪、瞋、痴净化,回光返照照见本性,始终成不了佛。所以,首先要信自心是佛,要修三大阿僧祇劫也好,庄严福慧也好,全向自性下功夫就对了。就如南岳禅师所说:

南岳禅师云:「各信自心是佛,此心即是佛心。」

所以三藏十二部教典,乃至所有大菩萨开悟圣僧,三言两语最后都导归「自性」。说:佛弟子们啊!各个要相信自心是佛,自己要有信心,不要对自己成佛产生动摇。记得此心就是佛心,以后成佛是由你自心成佛,外面的诸佛是外面的佛,与你无关,成佛后,外面的佛亦与你无关,佛佛是各自独立的。所以说个个要相信自心是佛,以自心成就佛道。

有许多人都只修福报、求智慧、求消灾解厄,对「见性成佛」全不在意、不重视。甚至以偏概全,整天求消灾解厄,每天忏悔,此虽有必要,但不要忘了真要消灾解厄,强而有力的力量就是「见性」。见性后,此人很有智慧,不管什么业障缠身,不用吹灰之力就可以顿断妄想、业障,就像干柴烈火一样,干柴用柴火一点即刻燃烧,具有如干柴烈火般强而有力的智慧。见性之人能将烦恼燃烧殆尽,净化烦恼,用般若见性的智慧,净化所有无明烦恼,见思惑、尘沙惑、无明惑、贪瞋痴三毒顿断,见性的人智慧高超,道理在此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------