见性成佛 第一天(2)

佛性并非申请专利,佛陀告诉大家,不论佛陀有无来人间,佛性人人具足,不是只有佛陀修行才能见性成佛,凡夫众生只要用功修行参悟本性,将自性烦恼净化,如风吹云散,得天气晴朗、日光显露,贪、瞋、痴用般若智慧净

佛性并非申请专利,佛陀告诉大家,不论佛陀有无来人间,佛性人人具足,不是只有佛陀修行才能见性成佛,凡夫众生只要用功修行参悟本性,将自性烦恼净化,如风吹云散,得天气晴朗、日光显露,贪、瞋、痴用般若智慧净化后,光明理体佛性法身显露出来。因此,【涅槃经】说得庄严:

【涅槃经】云:「有佛无佛,性相常住,以诸众生烦恼覆故,不见涅槃。」

佛陀非常慈悲,不会自私、保留,不像从前的人说我这是秘方,第一代秘一点点,第二代也秘一点点,这样一代一代都秘一点,到最后这真传之物就所剩无几了。佛陀不会这样,如果还有自私、我执、悭贪心就成不了佛,因为佛陀不会这样,所以佛陀告诉你,有佛无佛来人间都一样「性相常住」。所谓「性相常住」的「性相」就是我们的佛性、涅槃妙心、实相无相,此光明理体你我都具足,因为被贪、瞋、痴烦恼所掩盖住,如果能不执着、不罣碍、不留恋世间,烦恼净化殆尽,叫你不见性也难啊!叫你不证入涅槃都有问题。

因此问你有没有证涅槃?只问你到底有没有见性罢了。现在暂时被烦恼掩盖住,所以无法拨云见月,见达本性,如果用功一段时间,有朝一日风吹云散月亮显露,智慧很强,烦恼心就无法掩盖你的光明理体,自可照破、净化烦恼,自然见性成佛。【涅槃经】再念一遍:

【涅槃经】云:「有佛无佛,性相常住,以诸众生烦恼覆故,不见涅槃。」

佛大公无私非常慈悲开示:「不论佛陀有没有来人间,你我佛性人人具足,好好用功修道,有一天会见性成佛。」为什么?因为十方三世一切诸佛也是曾和我们一样,烦烦恼恼、苦苦恼恼,做个三界苦命儿、六道流浪汉,因有机会接触佛法,结果用功修行,方得见性成佛福慧圆满。所以佛是人人可成,有佛性就有希望,只要肯用功,按照佛陀见性的法门而修,你我人人平等,可以成佛。是故佛教是平等的宗教,是人人可以成佛的宗教。

其实佛性并没有离开我们,是我们迷失自性不能自觉,我们生活中的点点滴滴都是佛性的作用,你我大家自无量劫以来,都不曾和「性」作过朋友,不曾见过「性」,所以将它拋之百千里以外。是故劳驾诸佛来人间点化你、提醒你,说你有佛性。你既要修道,当今之务「如何见性」才是目前最神圣的工作。佛性你我大家具足,所以,唐朝慧海禅师开悟证果以后,说了开悟法语

唐朝慧海禅师云:「汝自家宝藏一切具足,使用自在,不假外求,我从此一时休去,自家财宝随身受用,可谓快活。无一法可取,无一法可舍,不见一法生灭相,不见一法来去相,遍十方界无一微尘许不是自家财宝,自心一体三宝常自现前。」

好庄严的慧海禅师开悟法语。每人开悟证果后说出自己开悟的方法和理论,唐朝慧海禅师就向弟子们、信众说:所有的弟子们啊!比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷们,自家宝藏人人具足,不要舍本逐末,勿忘本,自心当下就是佛,自家宝藏就是自性、你的本来面目、你的法身。在【楞严经】称为「如来藏性」,在六祖云「自性」,【华严经】云「一真法界,佛性」,六祖的术语往往用其代表名词为「自家宝藏」。自家宝藏就是自己的佛性,当下一切具足未曾缺损、不增不减,你看见了吗?你契会了吗?

他说:「汝自家宝藏一切具足,使用自在」每天使用却不知不觉,并非佛性没有作用。如本法师从刚才开始讲「见性成佛」的法门到现在已近半小时,在这半小时里我使用自在,我的脸微微的笑、快活的讲,很欢喜、法喜充满的讲,一切皆佛性流露的作用,是谁在讲话?我如本自家宝藏一切具足,自家宝藏在讲话不假外求,不是佛祖或菩萨附身讲话,不是阿罗汉、缘觉附身或祖师附身讲话,不假外求,自家宝藏一切具足使用自在。所以慧海禅师说:「我自从悟明本性后,从此一时休去我的烦恼,贪、瞋、痴不再现前,我的心安闲寂静是无事道人,所作皆办梵行已立,不必再修行修到死去活来,已是超凡入圣之人,从此一时休去,我自家财宝随身受用。」如此才是快活,才是法喜充满,才称为轻安、圣人,无一法可取,无一法可舍,我的佛性无法舍去,无法取得。

有力量扛一百公斤水泥的人,无法将自己扛起来,你有办法扛别人,无法扛自己。佛性一样,你能讲经说法,能见、闻、觉、知,但无法舍弃佛性,无法取得佛性。虽然我讲经到现在已三十五分钟,但我的佛性无增无减,你觉得有生有灭,这是相用的生灭,但你未见我自性的不生不灭,不见一法有生灭相,不见一法有来去相,无来无去,无取无舍,不垢不净,不一不异,遍十方界,无一微尘不是自家财宝,我们自心一体三宝,当下常自现前,我的自性佛、自性法、自性僧即刻现前。若见性当下见,当下未见性,尽未来际也未见性。现在这一秒钟未见性,下一秒也一样未见性。

因此,自心一体三宝常自现前,见性之人他的自性就是佛,自性能演化无量法宝,自性当下清净如僧宝无二,叫做一心三宝当下现前。开悟证果见性的人,一切功德具足。慧海禅师的法语再念一遍:

唐朝慧海禅师云:「汝自家宝藏一切具足,使用自在不假外求,我从此一时休去,自家财宝随身受用,可谓快活。无一法可取,无一法可舍,不见一法生灭相,不见一法来去相,遍十方界无一微尘许不是自家财宝,自心一体三宝常自现前。」

因此,慧海禅师所说见性成佛的道理也好,【涅槃经】的启示也好,【般若三昧经】的启示,南岳禅师的开示,乃至三藏十二部教典教我们如何见性成佛的道理也好,无非要承认一个事实,你要先见性,见性后再来修福修慧。有人问如本,若未见性修福修慧有效果吗?有,所谓「福能荫慧,以慧顿断烦恼证菩提。」因此,较无慧根的人福报修多了,就稳重了,道心不会摇摇晃晃。以禅定来修智慧,再顿断烦恼,这是渐根的人、中下阶层的人所修。

上根机的人对见性成佛法理可深入了解,见性后修行勇猛精进如野马勇往直前,一无障碍,其般若智慧像洪水滚滚而流,因此要修福修慧、修慈悲心、、研究道理等,稍微接触即懂得。

所以,见性是你我佛弟子,每一个想要成佛的人都要经历的,还有一位开悟圣僧说了一些启示,这些启示是让你善根大展流露的话,是让你破迷启悟、见性成佛的话:

开悟圣僧云:「终日骑牛不见牛,昧了自家忘了牛,

千里追寻觅不得,忽尔觉知吾骑牛。」

意思是我从早到晚每天骑牛,但是却没有看见牛,「牛」代表「佛性」,我每天用我的佛性,骑我的佛性,佛性为我奔波,南来北往,佛性在六根里出出入入,在见、闻、觉、知,但我却不知不觉,称做「终日骑牛不见牛」,就是没有明心见性,佛性在作用,自己无法自觉,叫做凡夫众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------