见性成佛 第二十一天

第二十一天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 一个人如果见性以后,处处都是以「性」之起用作为大前题,同时,他「性」的作用又是一个「禅」的世界,那么「禅」的世界到底是如何呢?前已向诸位作了

第二十一天

诸位观众、诸位菩萨大家好:

一个人如果见性以后,处处都是以「性」之起用作为大前题,同时,他「性」的作用又是一个「禅」的世界,那么「禅」的世界到底是如何呢?前已向诸位作了详细的报告。现在要向诸位说明「禅,也是一个万法归一的世界。」什么叫做禅是万法归一的世界呢?诸位听好,当你的心清净、一心的时候,就是所谓「禅」的世界,就是心不动、不乱、归一的世界。当你的心达到「不二心」的时候,就是禅的世界。你的心如果乱糟糟,生出一切妄想心、心猿意马,就不能堪称为禅的世界。因为禅是一个清净、万法归一的世界。那么有人会问,什么叫做「万法归一」呢?也就是在你心里所起的念头,哪怕是善的心、恶的心、有对立的心都叫做万法,因为心能生万法啊!痛苦也是心、烦恼也是心、起无明也是心、欢喜也是心、称心如意也是心、快乐也是心,心只有一个,却能演化那么多心。你想想看,到了最后这些心要完全归一,所以一心就是禅的世界。

再讲详细一点,心能生万法,这万法又归一是什么意思?先讲「心能生万法。」你看,当你高兴时没有离开心,当你痛苦时没离开心,当你忧愁、闷闷不乐时也没有离开心。当你看到别人好、别人有才华、别人有一片天,当别人比你能干比你行时,你心里难过嫉妒,嫉妒也没离开心。当你不愿低声下气、生出贡高我慢,我慢也没离开心。你学佛之后,你的心渐渐有慈悲喜舍了,慈悲喜舍没离开心。你还没开悟证果,仍在六道轮回时的那种凡夫心,也没离开这个心。当你有一天修到福慧圆满见性成佛时,佛心也没离开这颗心,叫做「心能生万法」。

以上说了那么多心,其实只有一颗心而已,但是这颗心能演化那么多心。你想想看,凡夫众生自古以来轮回生死,他的心一直无法收敛、无法将它统一起来、无法将它归于一心,因此当你的心能万法归一的时候,向你恭喜了,是个禅的世界、解脱的世界,自性与空相应的世界,自由自在的世界了。

所以,「一心」就是禅的世界,道理在此,但是「万法归一」有人解释错误,甚至外行充当内行人说话,是「万法归一」不是「万教归一」。你若说万教归一会被人「笑破屁股补蕃薯」严重了。诸位听好,万法归一是对,万教归一是百分之百不对。什么理由?每一种宗教的教义不相同,要如何归一呢?说万教归一的人,我相信这只是他肤浅的见地而已,摸不到它的精髓,说不到核心,或是太牵强、强词夺理的说词而已。万教如何归一呢?我常说一句话,基督教、天主教是创造论,我们佛教是缘起论、业感论,这是根本的问题,哪里能统一呢?万教要如何归一呢?没办法。道教有道教的思想,基督教有基督教的思想,儒家有儒家的思想,哪里可以说万教归一呢?这么说是百分之百不对了。

所以从今以后,你要调整你的思想观念,不要人云亦云,以讹传讹,自误又误人,自己不了解,那是你个人的事,你不知道又随着人家这么说,也是帮凶哦,将真理传错了。所以是「万法归一」,不是「万教归一」,因为各宗教的教义、教理、历史都不相同,尤其教理不相同如何来归一呢?这是勉强的说法。一贯道都会讲万教归一,儒、释、道归一,要如何归呢?所以如本也常说一句话,不如你拿一支麦克风,我也拿一支麦克风,我们好好坐下来讲,低声下气互相把真理讲清楚。好,是万法归一,不是万教归一哦!

一个人如果修到见性的时候,处在禅定的当中。「禅,是万法归一的世界」,也就是禅已经达到清净一心的时候,向他恭喜了,也就是见到「体」的时候,见到他「如来藏性」的时候了。因为一切凡夫众生都生活在心猿意马、烦恼丛生的日子当中,所以不是禅的世界,不是见性的世界。

万法由心所生,这是正确的。但是心又能生万法啊!在凡夫来讲,他心能生万法,所生出来的万法都是污染、不清净的东西,若是开悟证果的圣者呢?他的心能生万法,这个万法都是清净解脱,禅的世界伸缩自如,要缩要伸、要宽要广、要深要浅他都能自在,无所染着、无滞无碍这就是禅的世界。凡夫心若动起来,污染外面的境界无法收拾;而圣人的心一动起来却有无量的妙用,出出入入、自由自在无所障碍,叫做无滞无碍。如果是凡夫呢?那就不同了,不然你为何常常在六道轮回、始终在六道中周旋不出呢?难怪要做三界的苦命儿,六道的流浪汉,道理在此。

所以说凡夫同样心能生万法,但这是污染的、不清净的,若是开悟见性的人,心所动的万法是自性的妙用,差别在此。有人问,圣人若达到解脱的时候会动念头吗?会,他动出来的念头是光明、清净、解脱、禅的世界,是慈悲喜舍、普度众生的念头,关怀需要帮忙的人,他动就动这个心,不但自利又利人,利益社会、利益国家、利益世界的心。凡夫动起来的念头就不一样了,都是要占人便宜、自私的、烦恼的、痛苦的甚至以心生心,都是污染、不清净的,罕有利益他人的。也有,不是没有,但是他还未见性之前,哪怕能利益多少苍生,都是生灭有为之法。所以无论如何,仍以见性为第一,道理在此。所以见性之后,你生活在禅的世界,禅,是万法归一的世界,也就是清净一心的世界,是不二心的世界。

诸位,有一位弟子,我为他剃度以后,为他取了一个法号叫做「性一」。这位弟子就讲话了:「师父,你为何替我取名做『性一』?为何不叫性二、性三、性五、性六、性七、性八、性九、性十取多一点啊?越多不是越好吗?一个怎么算多呢?」我听了很烦恼。他说:「师父能不能帮我取多一点的性,或是性九、性十。」我说:「哦!你知道『性一』的意思吗?」他说:「我不知道。」我说:「就是你不知道我才要为你解释。『性一』是什么意思呢?」我为他解释:「一个不算少,一万个不算多。」他说:「如何说呢?您说来听听。」还会跟我论道理哦。我说:「很简单,一个不算少一万不算多,不然我干脆替你取一个『性万』就好了,不要『性一』了,何况由一算到万麻烦了。」我就解释:「你看,我们大台南市有八十多万将近九十万人口算不算多?也算不少了,但是多吗?也不算多,因为九十万的人口,有没有离开台南市?台南市只有一个,所以一个『一』代表九十万,这样听懂吗?一个不算少,台南市一个不算少,九十万不算多啊!再来,以我们台湾来说就好了,台湾目前有二千三百五十九万人左右,二千三百五十几万的人口,有没有离开台湾?没有离开。综观十六县市所有的人口,有二千三百多万再怎么跑都没有离开这个范围—一个台湾岛,一个台湾不算少,二千三百多万人口不算多,因为他们并未离开台湾,台湾只有一个而已。就整个地球来说,有五十三亿左右的人口,五十三亿算不算多?不算多。为什么不算多?因为他们并未离开地球啊!地球只有一个,一个地球等于五十三亿的人口。所以一不算少,五十三亿不算多,道理在此。这是由外面的象征、外面的形相,外面的物质来做比方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------