见性成佛 第二十八天(3)

所以修行当中,没有被这些山河大地转走,没有被人事物转去,若说这是没有修行的人,也是有修了。心没有被境界转走,说他没证果,也证果了。相对的,你在修道二十四小时里面,错用心,人家境界没有影响你,心被境界

所以修行当中,没有被这些山河大地转走,没有被人事物转去,若说这是没有修行的人,也是有修了。心没有被境界转走,说他没证果,也证果了。相对的,你在修道二十四小时里面,错用心,人家境界没有影响你,心被境界所转,说有证果也等于没有证果,心被境界转走了,说你有修也等于没修。问题在你的心是不是能转境而已,诸位清楚吗?

所以问你是不是无事道人,有没有开悟证果?就看你是否有强而有力的禅定功夫。山是山,水是水,天空是天空,外在山河大地,是外在的山河大地,一切红男绿女,是红男绿女,与你有何关系呢?不要在那边庸人自扰之。酒不醉人人自醉,凡夫色不迷人人自迷,凡夫,就这么一回事而已。山是山,和你有何关系?水是水和你有关系?那么好的风光景致和你有何关系?你若能做到这一切都和你无关系时「早日无事起」称无事道人,自性解脱了,何必在所有的文字中,求玄、求解脱、求涅槃、远离生死呢?在穷找微妙的道理呢?佛法就这么一回事啊!

你不要埋没你自己,你如果埋没你自己,不如到茶桌上去喝些茶还好一点。与其在那边弄得头昏目眩,倒栽?,不如去茶桌上喝些茶止渴。祖师讲这些话让我感触很多,这些全是天下本无事,庸人自扰之。不错,天下那有什么事情呢?没事就坐在那边想东想西,胡思乱想,在那边自己烦恼丛生、心猿意马,一切事情都是自己惹出来的,天下本来没事的,叫做庸人自扰之。庸,就是愚痴之人,没有智慧之人,吃饱太闲的人叫做庸人自扰之,自己找事情来绑自己,自己找事情来烦恼自己,自己困扰自己,自己造下业因带来业果,在那边寸步难行,痛苦连连,就是天下本无事,庸人自扰之,这就是凡夫众生与生俱来的角色。

说到这里,让我联想到一位开悟圣僧这么说,当初我听到这些话,我就会修行了,当初看到这些话我就悟明我的心地,看到这些话就知道什么叫做禅定了,要看三藏十二部教典,就轻轻松松快快活活了。这句话是什么?

「境缘无好丑,好丑起于心。」

诸位,外面境界、一切因缘实在无好无丑,有好有丑都是你心动不能自主控制,将它分别,以致心被境转走的现象,都是你的心没有禅定,害得你凄惨兮兮。「境缘无好丑」有人问,当真境缘无好无丑?有,有好有丑。有好有丑不然你要怎样?人家在争吵打架,不然你能怎样?人家红男绿女在谈情说爱,不然你能怎样?酒那么好喝你不喝,不然你要怎样?你参参看,外面的境界是外面的境界,何必自己在那边庸人自扰之呢?你若庸人自扰之,又天下本无事,你没事自找事做来烦恼,来烦心劳命分别外在的境界,来痛苦,都是自己惹来的麻烦,叫做「好丑起于心」就是这句话,禅定就是在这个地方啊!

这么说来,不就天下什么事都不要管了吗?也不是这样,这在自度自利的过程中,是必然要经过的历程,以后你有神通、自在解脱时,你才「从空出假,倒驾慈航」来度众生。在还未禅定,还未解脱之前,境界还未动,你的心就碎成软绵绵的,自己没有定力,即将倒下了又要如何救度众生呢?所以在修道中,先建立自己的愿力、禅定。不然境界还没有干扰你,你自动去找它,这种人最糟糕了。境界一来就全身无力,被境界一转不是烦心劳命,就是心热烘烘,看到女色就全身软下来,这就叫做「境缘无好丑,好丑起于心。」色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉,这完全是心里没有定力,心里没有境界,没有坚强的道力,愿力不足。

祖师才告诉你,要建立解脱以前,首先要有禅定的功夫,如何建立禅定功夫?他换一个角度来为你解释,他说「境缘无好丑,好丑起于心」在此处全部展现出来。总之,心要能转境,对境无取无舍,对境无得无失,对境无喜、无忧、无爱,对境无拒无迎,能如此你的禅定慢慢建立了,你老人家能转境了,自性的道力,慢慢有根盘了。你看树木长大以后,根盘如果窜得深,长得宽,这棵树根很牢固。外面就算有七、八级,十几级的强风来吹袭,不倒就是不倒,因为它的根盘很稳固。有禅定的人,别人毁谤你,你自性解脱。人家称赞你,冷暖自知心地解脱。人家嫌弃你、刺激你、讽刺你、批评你,自性解脱,你冷暖自知,这是自性的功夫而已。

接下来,你强而有力的大雄大力大愿力,无尽慈悲喜舍,普度无量众生,自度又度人。如果我们没有禅定,如何在这个社会参与讲经说法度化众生的工作呢?如何让人心灵得正知正见,善根大展流露发心来修道呢?你要有这个定力呀!你的根盘牢固以后,摇动起来才会有作用出来呀!

所以心要能转境,这是修道过程中最根本的问题,也就是根盘,不然以后要如何倒驾慈航,度化无量众生呢?所以心对境要有无取无舍的功夫,心对境要无得失的利害关系,心对境要无喜无忧的心情,心对境要无拒无迎的心态。嗯,你若能达到这样的境界,心能转境,你的心当下就有禅定,心能转境当下你自性解脱,心能转境当下你的心就是涅槃,你的心若能转境,你的心当下就是无生法忍的时候了,你心若能转境那里有生死呢?此时你就达到圣人的境界了。

所以,我们修道不要当做有多困难,其实你误会了,修道只是一个窍门而已。我出家将近廿四年了,现在近五十岁了,当年廿六岁青年小伙子而已,那么年轻就来出家,出家将近廿四年当中,吃饱没事就研究经典,不然就自己参悟自性,有空时就来弘法布教讲经说法。在这段岁月里面,我深深感到最后要如何用功呢?刚才说的问题「境缘无好丑,好丑起于心」这句话,说得非常庄严非常解脱。世间人讲的也有道理哪,你要参考,不可以为离开世间法另外有佛法,那就误会了。世间法若净化解脱,世间法也是佛法,佛法若未净化,佛法当下就是世间法。他说酒不醉人人自醉,就是「境缘无好丑,好丑起于心」名词不一样而已,色不迷人人自迷呀!全都是心地的问题而已。一位女孩婀娜多姿在那边,美吗?有啊!很美啊!又不是木头,又不是没有精神界,那会不知道女孩站在那边非常美,婀娜多姿,天姿绝色,若说没看见,就是断灭,若说没看见叫做「白贼」骗子。

但是好与坏,美与丑,和你自性解脱有关系吗?连一丁点儿关系都没有,为什么没关系?因为外在是外在,你是你呀!如果你不能建立这个观念的话,仍然一个心把它当做和你有关系,这样莫怪无论如何都会「着道」挖陷阱自己跳,心没有定力被境界转而痛苦,夜不成眠,看到美少女晚上就作梦,梦见和她约会散步谈情说爱,你心不能转境被境转去,难怪要作凡夫众生。

你看到一位婀娜多姿非常美丽又有气质、很高雅的女性站在面前,你一看心就热烘烘的,日有所思夜有所梦,一天到晚心就被绑住了,对你来说有什么好处?一位男众非常英俊很有气质,很得你的好感,你一看整个人被他慑住了,茶不思饭不想,对你来说有什么好处?没有定力嘛,对你来说没有好处。再者,你看这高楼大厦人家那么富有,你又是称赞又是羡慕,那种虚荣的心情永远存在你的心里,对你来说有什么好处?看到这辆车很漂亮,想到最后就想要去偷,对你来说有何好处?不能转境啊。你看人家在台湾社会有一片天,对社会国家有贡献,你不为人家随喜称赞反而嫉妒人家,对你来说有何好处?没有好处。这叫做境缘无好丑,好丑都是你心的分别。描写了你的心里没定力,描写了你的道心不坚固,愿力不稳固,在摇摇晃晃当中,让你的心不能自主不能解脱。所以修道第一个过程要有「禅定」道理在此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------