见性成佛 第三十一天(3)

再来,他受到毁谤受到不如意的境界,叫做「毁」仍然如如不动,他不会被转那么「毁」成功了。在社会上有头有脸,仍然能转境不会贪恋其中,不动,那么「誉」就成功了。总之,这八风完全是境界之风,你转得过来,即为

再来,他受到毁谤受到不如意的境界,叫做「毁」仍然如如不动,他不会被转那么「毁」成功了。在社会上有头有脸,仍然能转境不会贪恋其中,不动,那么「誉」就成功了。总之,这八风完全是境界之风,你转得过来,即为八风不动。就是所说的「苦、乐、称、讥、利、衰、毁、誉」你能转这些境界当下向你恭喜了。所以说八风吹不动的人要有修行之人,如果没有修行的人,别说是称赞你、赞美你,你生活在顺境当中一直沉迷下去的话,无法自主在顺境中也是被境界转走了。所以在逆境中和顺境中的比较,在逆境中你会注意,这样比较好修,较好忍。顺境当中有时不知不觉就沉迷下去,反而不好忍不容易修。所以忍顺境和忍逆境,逆境比较好忍,顺境不好忍,因为逆境的你会提神醒脑会注意,所以比较好忍。人家骂你、咒你、你是修持的人会注意,如此比较忍得住。顺境不一样,顺境都是在不知不觉当中的,人家称赞你,赞美你,随喜乃至生活非常富裕,哇,你的佛性污染了,不知不觉堕落下去你也不知道。人家说温室里的花朵,往往不堪外面的风来吹袭,一吹之下就枯萎雕零了。室外的野玫瑰,风吹日晒它仍然挺挺而立,它已经习惯于风吹日晒,有?性较有愿力,较坚强较有意志力较能免疫。为什么它较有毅力,较能免疫呢?因为平常的考验,它培养强而有力的耐性,所以经得起外面的风吹。而温室里的花朵,娇生惯养,境界一考验之下要死要活,闹情绪了,太过于顺境所以不好修不好忍,道理在此。

所以修道过程中,多少让境界考一考,也不是坏事,反而能够培养你的一股愿力出来。你看外面藤或树木,风一吹东倒西歪,但是它不倒就是不倒,就像不倒翁,培养它的?性,比较?不会脆脆的,风一吹就断了,它较有?性。没有经过考验的人,突然社会上八风稍微吹过来,他就哇哇叫怨天尤人,怪他的公婆,怪他的上司,怪他的部属,没有不被怪罪的地方。都不承认自己的过失,也不检讨自己,一切箭头都对外,这就是所谓的「烦恼即菩提」,我们在烦恼大海里,这种人生存才是真正的功夫。在风平浪静,娇生惯养的环境里面,这种人虽然很养尊处优,住得富丽堂皇,但这种人的境界很脆弱,除非他是多生累劫有修行的人,能培养他的?性和愿力,不然的话,十有九人就惨兮兮,东倒西歪了。什么叫「八风吹不动」呢?对他摸一下、碰一下,讲他两句,就要死要活了。所以在大风大浪的人容易成就菩提,容易成就他的愿力,成就他的?性,成就他的免疫力,道理在此。

佛祖在经典上说「不入烦恼大海,不能成就一切智智。」换一句话说,一切智智就是佛的境界,佛的智慧,佛的智慧都是在五浊恶世、娑婆世界、烦烦恼恼当中,在八风中摇摇晃晃成长构成菩提的。所以要修到八风吹不动,真的需要一些功夫啊!在此处说一个公案,作一个结论。宋朝时,佛印禅师有一个很好的朋友,不是别人正是当代名声很大的苏东坡先生,苏东坡先生的文学素养可说是一级棒的,他学佛非常深入,也是虔诚的佛教徒。而苏东坡也有一位很好的朋友,佛印禅师。佛印禅师和苏东坡的关系,一僧一俗来往非常密切,亦友亦师。

有一天苏东坡先生心血来潮想到:「我研究经典,也听师父讲经说法。」有一天坐禅坐到一个阶段后,心想:「我修到这个阶段真正境界不错了。」他很希望自己的心境让佛印禅师了解,看他悟的境界有没有深入,有,有深入,但是不说出来,又怕佛印禅师不知道,所以在书房写了几句话,要让佛印禅师印证我苏东坡的心境是否有悟进去?他写好以后就让书僮送到佛印禅师手中。佛印禅师就将它打开来看,喔,真的有体悟,不错。看苏东坡怎么写:

「稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。」

好一句「端坐紫金莲」。「稽首天中天」是说我顶礼,礼拜,天中天就是佛的境界,我向佛陀顶礼,尊重佛祖。他写这首诗以前,苏东坡先生有尊敬佛祖,幸好没有贡高我慢。「毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。」这也是描写佛的意思,表示我的心境也靠近这样了「毫光照大千」。所说的苦乐称讥利衰毁誉这八风,已经无法将我苏东坡先生吹动了,我能转此八风,不被八风左右了,我有这样的境界,如同坐在金色的莲花上一样,自己如此告白,让佛印禅师知道。佛印禅师不打草惊蛇,在字条上写了两个字,让书僮又拿回去给苏东坡先生。书僮坐船回来,将字条拿给苏东坡先生,苏东坡打开锦囊来看,在未打开之前,心想,我写了这么漂亮的诗句,佛印禅师一定很赏识我一定会称赞我,赞美我。正在高兴当中打开来一看,两个字:「放屁」,说他放屁就对了。苏东坡先生气得怒发冲冠,气得暴跳如雷,我写「稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。」是何等庄严解脱的话,竟然给我写了两个字「放屁」。气得立刻坐船要找佛印禅师理论一番。当苏东坡来到佛印禅师的方丈室时,又看到五个字:「一屁打过江」。苏东坡先生惭愧得很,一句话都不敢说。你说你有多解脱,八风吹不动,我写两个字「放屁」,你就受不了了,一屁打过江啊!划船要过来理论,他看到「一屁打过江」羞愧得无地自容,向佛印顶礼三拜。苏东坡先生说,这一次又输了,输得惨兮兮的,说什么「八风吹不动,端坐紫金莲。」诸位清楚了吗?所以苏东坡先生是一位很可爱的人,他会耍脾气,但也是容易屈服的人,所谓能屈能伸啊!他的境界也是不简单喔。也多少有些来历,文学的素养很高,修道的道行也不错,能够写这些诗来,若没有相当悟境的人,一般泛泛之辈焉能写出这么解脱的话呢?所以理论归理论,事实归事实,境界还未到,做不到归做不到,但是他的理论正确。所以我们台湾所有人民百姓千万不要再高喊「八风吹不动」喔!到时我写两字「放屁」把你一屁打过江。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------