见性成佛 第九天(2)

「手把青秧插满田,低头便见水中天, 六根清净方为道,退步原来是向前。」 可见贪瞋痴若退下来,法身就显露,贪瞋痴如果一直逼近逼前,你的法身就隐没了,被遮住了。所以向前未必是好,退后也未必是坏啊!你说向前

「手把青秧插满田,低头便见水中天,

六根清净方为道,退步原来是向前。」

可见贪瞋痴若退下来,法身就显露,贪瞋痴如果一直逼近逼前,你的法身就隐没了,被遮住了。所以向前未必是好,退后也未必是坏啊!你说向前是好,那我说一个典故给你听。在过去二十几年前,将近三十年了,有一位电影明星,如果老一辈的四0年代五0年代的人就知道,有一位影星叫做谷名伦,长得像白马王子,很英俊。在一次电影颁奖典礼榜上无名,不论他爱名也好,爱利也好,我们不明白他的心态,但是他一直向前走,贪名想得第一名,结果榜上无名想不开,却有勇气向前冲,从十一楼跳下去,全身骨折当场死亡。像这样向前冲对不对?百分之百不对,现在很多孩子读书,榜上无名联考未上,甚至资优班的孩子为了对爸爸妈妈交代,榜上无名爱面子虚荣心作祟,自己无法排解,被虚荣心考倒,因而吃药自杀、割手腕自杀、跳楼自杀或是自己想不开而轻生,这一点一滴都是向前冲的结果。今天如果他能知道「低头便见水中天,退步原来是向前」的道理,也就不会有此不智之举。所以布袋和尚说的话是相当有道理啊!

「手把青秧插满田,低头便见水中天,

六根清净方为道,退步原来是向前。」

目前很多学子想不开,社会上也有很多男男女女想不开,情感理不清因而跳楼自杀的案例,无量无边无法估计。你找不到经典说十方三世诸佛去跳楼的,为什么他不会跳楼?因为他不会贪心没有贪欲,他不会被境转,知道这不该做他不会去做,不会一味的向前冲。可见修道要多听一些开悟祖师的法语,见性成佛的道理,你慢慢会转凡入圣。在修道过程中,实在没什么秘诀,只要你三业清净,身口意若清净,当下如同佛出世,三业若不清净,如同佛灭度。所以佛的灭度或不灭度,关系在他的三业有无清净,这样诸位明白吗?所以唐朝布袋和尚才说出了这么庄严的法语,让我们修道有一个方针,让我们开悟证果有一个方法和理论,否则你持戒,听教理,又悟道,也布施喜舍作功德,帮忙需要帮忙的人,做尽了那么多的功德好事情,结果修行没有个门路。

若问他要修行吗?「我不敢想啦!不知从哪里修起呀!我也不会修。」说这些话都没有用,你要真正有一个入门处,钥匙要找到锁孔,还要合锁,若不合锁永远打不开。开悟证果也一样,理论要正确、方法要明了,这样才能打开你的心房,见到你本来的面目,明心见性,见性成佛。旁边有一位开悟圣僧讲话了:「阿本啊!留一点时间让我讲吧!我很想将我见性的道理,布施给末法所有众生听听我心里的话,见性的话。」来,我们看这位开悟圣僧怎么说,他说:

「一念不觉远家乡,狂心歇处见娘面,

菩提涅槃非外得,溪声山色悉皆然。」

好一句「溪声山色悉皆然」。「一念不觉远家乡」意指你一念心迷,迷,当下就远离自性,去圣遥远。「一念不觉远家乡」「家乡」代表你清净的佛性,迷的人离佛性越远,迷的人离涅槃越远,迷的人离清净光明如来藏八万四千里。所以「迷和悟」是一念之间而已,一念若大觉,觉,当下就是佛菩萨。所以修道我常说就一个窍门,指的就是这个,会修的人不费吹灰之力轻轻松松,像在桌上拿橘子,一念心而已。

「一念不觉远家乡」意指你没有明心见性,迷了你的菩提自性,如同离开家乡八万四千里那么远。「狂心歇处见娘面」「狂心」就是你的心猿意马、抓狂的心、怨妒心、贪瞋痴的心、吃醋的心,都是你的心不清净,起心动念像七级台风,把海水掀起、海水澎湃汹涌涨起十几层楼高。我们的心像狂海一样,狂心若停,歇就是停,妄想不生,一念不生即如如佛,狂心若停下来时,当下见你的自性。你我大家之所以无法见娘面,也就是见我们的自性,原因在「狂心不停」。所以经典中【楞严经】这么说「狂心若歇,歇即是菩提。」就这样而已,但是叫你停,你的心可以停得下来吗?没有那么简单喔!其实就这么简单呀!做无事道人。不要吃饱没事想东想西,想过去想未来,这一世想不够还想到下一世去。「狂心不停」停不下来,这要如何见性呢?因为一念心若不生,当下就如如佛。你之所以无法如如佛,就是因为你心停不下来,不但无法一念不生,反而一生再生,烦恼丛生乱成一团。所以狂心无法停,始终无法见到你的娘面,娘面就是你本来面目,你的佛性就是了。他说:「我今天证到涅槃,证菩提,不是向外求来的,不是向外去讨来的,也不是外得的,菩提不离自性,涅槃不离自性。」所以圣僧知道「修道」要达到不生不灭的涅槃,不二门,你要「回光返照」照见你的自家本来面目。因为涅槃菩提不是外得的,外来的,你只要有心,只要有佛性,只要有一个灵性,只要有一个觉知,这样你就能成佛,但是会不会成佛,就问你是不是能狂心歇止,问你是不是能回光返照?问你是否了解「道」?「道」就是心。这才重要。开悟圣僧才说:「菩提涅槃非外得」不是向外追求而得到的。你的狂心停下来,菩提自性当下显露,如此便是「狂心歇处见娘面,菩提涅槃非外得。」

最后,讲话不离自性,吃饭不离自性,走路不离自性,与人应对也不离自性,乃至称心如意、得意时、染污、成佛、成魔、上升、堕落也不离自性,若能如此,最后成就佛道也是非你莫属。为什么?因为「心」主宰一切,万法不离自性,自性能生万法,如此就见到不二门入中道。所以修道不可离开心,离开「心」修不到「道」,因为道就是心,心就是道。

「溪声山色悉皆然」是什么意思呢?就是说你每天在岭上找岭,不对!当下就在岭上啊!鱼儿在水里,不知道水就是它的家,不知身在水中。我们每天呼吸,有时候你不注意,没有察觉自己在呼吸。虚空每天在相应,却找不到虚空,同样的道理啊!「溪声山色悉皆然」就是说你已经见到本来面目时,当下便是,离开这「念」并不会讲话,离开这「念」无法见物,离开这一「念」你施为动作无法起作用,搬柴运水也已经停下来了,都是「心」在那边作用而已,离开「心」并无生活,「心就是生活,生活就是心」,这样已经彻底相应,见性的时候了,你所有的动作都是性的妙用而已。

「溪声山色悉皆然」原来你见性以后,你的生活就是悠哉游哉没事情。见性以后你的生活是「觉」的生活,「正觉」的生活,见性以后,你和诸佛菩萨没什么两样。你见性以后,行住坐卧二六时中都保持安泰,吉祥光明解脱。所以「溪声山色悉皆然」就是见性以后的生活,处处和光明的本性相应的意思。

如本曾说过,如本法师的偶像就是六祖惠能大师。大家知道六祖说过一句话吗?他说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------