见性成佛 第四十天(3)

既然你投胎做人有此四大五蕴的臭皮囊,它是幻化是无常的,它所作出来的功德也是幻化的,做出来的罪过也是幻化,福德也是幻化,法身也是幻化,如何在幻化当中,找出不生不灭的菩提自性?这才是当今之务。功德也是幻

既然你投胎做人有此四大五蕴的臭皮囊,它是幻化是无常的,它所作出来的功德也是幻化的,做出来的罪过也是幻化,福德也是幻化,法身也是幻化,如何在幻化当中,找出不生不灭的菩提自性?这才是当今之务。功德也是幻化,卅七道品、三藏教典、功德、法身全都是幻化的,乃至你所作的五逆十恶之罪,堕入三恶道,堕入六道中,全都是幻化的,但是在幻化当中,如何找出不生不灭的菩提自性?这是你我大家现在要做的工作。你看世间那一个不是幻化呢?那一样东西说是常住的呢?找不到。你若有办法找出世间物质界的东西,说它是没有幻化是永恒不败的,我如本向你买,你出价,我没有钱也去募款来向你买,但是世间有此物吗?没有。就算离开我们的世界到他方无量世界,无量世界以外,还有一个世界,那个世界说还有一个东西它常住不坏者,有可能吗?不可能。构成东西都是缘起,缘起的东西是空性,幻化不实的东西。所以世间任何物质之物,找不到一样东西说是常住不坏的,都是空性的,可坏性的,不是独立性的,都是无常之物。不错,外在如此,我们的身心也是如此,虽然生生灭灭,但是我们的菩提自性没有生灭。你看似有生灭,但是圣人来看,在他起心动念的生灭里面看到不生不灭。凡夫正好相反,住在不生不灭的自性里面,经过他的动机、他的作用、他的行为以后他不能自主,不生不灭的自性被他用得变成生灭了。所以迦叶佛这些话好好思考,好好用功,你会受用不尽就对了。注意听:

迦叶佛偈云:「一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。」

你我大家如果已证到佛的境界成就佛道时,状况如何?没别的秘诀,离开妄想见到真如时,你的体性绝对是平等,没有增减,何以见得?佛祖在【华严经】这么说:

【华严经】云:「真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍,诸佛境界亦复然,体性平等不增减。」

说得很清楚了,我的名字叫做「清楚了」,「清楚了」是我的名字,为何清楚?因为这些道理如果摸清楚了,要证成菩提才能明明白白会清楚。他说真如离开妄想,此时没有妄想,你的菩提本性永远寂静「常、乐、我、净」如此诸位了解吗?同时,你的涅槃自性无生无灭,普照十方世界无所障碍「无生无灭普周遍」啊!诸佛的境界就是如此。「体性平等不增减」如果你成佛,我也成佛,大家都成佛时,佛佛道同,法法平等,不会这个佛他的慈悲较强,这个佛他的慈悲较弱,无此事。这位佛祖智慧较高,那位佛祖智慧较低,没此事。这位佛祖神通较高,那位佛祖神通较低,没这事。这位佛祖佛法较高,那位佛祖佛法较低,没这回事。「佛佛道同,法法平等」所以它的体性平等没有增减,如果还有高低,佛祖就不圆满。你我大家成佛后,所有的慈悲、智慧、愿力、神通,全都是平等平等喔。再来念一遍:

「真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍,诸佛境界亦复然,体性平等不增减。」

你若见到法身时,法身无始劫以来,无作无变异,佛性无变化无亏欠,无增减。本性是空性,离开有和无,不可在有无当中偏执一方,这样就对了。「本性非性离有无」百分之百正确。看【华严经】佛祖怎么说:

【华严经】云:「法性无作无变异,犹如虚空本清净,诸佛性净亦如是,本性非性离有无。」

这句话就已经讲到极限了。「法性无造作」,法性不是本来无现在才有,我们的佛性也就是法身,不是本来无现在才有,这么说就误会了。佛性不是佛祖创造的、菩萨创造的或是天神上帝创造的,绝对不是任何一人创造的。无始以来就存在了,叫做「无始无终」没有落入「第一因」,什么叫做「第一因」?你说这基督教、天主教、回教,他们叫第一因。说上帝在七千年前创造天地万物,包含我们人也是他创造的,称为「创造论」,「一神论」,或者是「有第一因」。不说别的,谈七千年前创造人类。单是这地球就有四十五亿至五十亿的寿命了,可见还未创造人类以前早就有地球了,所以这种创造论,一神论,第一因是外道法,是邪知邪见的,这么说是错的。单是随便一块玉就好了,就需一亿八千万年了,地球寿命有四十五亿至五十亿,现在的科技科学就证明地球有五十几亿的寿命,地球那里是上帝创造的呢?这不需强辩就倒了,思想就粉碎了。所以现在欧美国家将这圣经、基督教,当作天方夜谭、当作漫画、小说一样。所以我们佛教不说创造论或第一因,我们任何人的寿命不是上帝创造的,也不是佛菩萨创造的,或什么权威、能人创造的,都不是。你的生命无始劫以来就存在了,叫做无始无终,死的是身体死,他的法身并未死,无终没有终点没有尽头,诸位了解吗?

所以我们学佛可贵、尊严、庄严的地方在这里,你的「法身无造作」不用人造作自己就存在了。也不会变异不会缺一个角不会亏损,你不用烦恼。在凡不减,在圣不增,不增不减就是你的佛性。犹如虚空一样,清清净净、光光明明这就是我们的法身,诸佛的本性清净,也是这么一回事啊!

他接下来又说一句「本性非性离有无」,法身是没有形相看不见,叫做「非无非有」。你不可说它有,拿出来看看,看不见,看不见而有无量的妙用,能讲经说法施为动作,担柴运水无量的妙用。你仍在有和无当中计长计短的话,你就是不认识佛法,不是偏空就是偏有,出问题了,没有进入中道。再念一遍:

【华严经】云:「法性无作无变异,犹如虚空本清净,诸佛性净亦如是,本性非性离有无。」

这就是法身最好的见证。诸位在法身当中不住一切相一切尘,当下自在解脱了。佛祖在【华严经】又说:

「了知诸法性寂灭,如鸟飞空无有迹,善能了达诸法性,普于三世无所着,若欲了知佛境界,当净其意如虚空。」

诸位看到了吗?这些话光听就听到开悟了,经过如本法师开示下来,你不开悟证果都难啊!如果真的难,你就要多加用功了。有一天也会像他一样,不开悟证果也难啊!这句话是如本法师的口头禅。

所以佛祖说得对「了知诸法性寂灭」,你若知我们的佛性寂灭空性的,无染任何一点尘埃,任何境界都无法挂在你的本性之内,就像鸟儿在空中飞来飞去,鸟儿飞过去后虚空不会留下鸟儿的痕迹,印在上面,卡在那里,粘在上面,没有踪迹,这是心地功夫。如果鸟儿飞过虚空,真的粘在那里,卡在上面,毛都粘在上面的话,整个虚空就乌漆抹黑了。这边粘一些乌鸦的毛,白鹭丝的毛,斑鸩的毛,老鹰的毛,画眉鸟毛等挂了一大堆,可惜这些都是无法建立,因为鸟儿飞过虚空,虚空不留痕迹,这是正常的,这是应该的。如果挂了一堆毛,就是着了一堆痕迹在那里,事实会如此吗?不会。我们清净的本性也同样是这个道理,那怕起多少烦恼也不会粘住,那怕情绪化也不会挂住。那怕毁谤赞叹也不会住在我们的心里。那怕作了多少功德也挂不住。造多少罪过挂不住佛性。在闹情绪脸红脖子粗,这些都无法挂在自性上,本性就这么一回事啊!所以喜怒哀乐、逆境、顺境挂不住你的本性,你的本性就这么一回事。如何去契会他呢?言下要大悟啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------