见性成佛 第四十天(2)

六祖惠能禅师云:「真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂,今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。」 所以我们阿本将开悟圣僧见性的法门,提出来供养我们台湾宝岛的人民百姓,他说「真如自性

六祖惠能禅师云:「真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂,今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。」

所以我们阿本将开悟圣僧见性的法门,提出来供养我们台湾宝岛的人民百姓,他说「真如自性是真佛」见到真如也好、自性也好,都是我们本来的本性,那就是我们真正的诉求「真佛」。你不要心外求法,心内外求这样叫做颠倒。真如自性就是真佛,当你邪知邪见,内心充满了贪瞋痴三毒时,魔王就是你了。什么叫做「魔」?有污染不清净,会攻击别人,破坏别人或心中充满了不善之法、恶法的话,这就是魔王啊!所以我们身边四周围,包括亲戚、朋友、眷属,如果他是邪知邪见充满三毒之人,这和魔王没什么两样,这是广义的说法。而狭义的说法,真的有一个魔王不是没有,佛法说广义不说狭义,魔王就是说你邪知邪见,正法听不进去,怎么听都听一些枝末外道法,五行五术啦!相命术啦!江湖术士啦!乃至江湖郎中的话。天羯座、牡羊座、说一些十二生肖的,这些和开悟证果都沾不上一点边缘。这些外道法,那怕尽你一辈子也不会开悟证果。所以邪知邪见,三毒具足的人,我们佛门叫做「魔王」。你和魔王没什么两样,魔王就是邪知邪见啊!魔也有修行,修到无法见性成佛,所以永远漂流在三界内,六道中团团转,因此邪见、三毒当下就是魔王。当你邪知邪见又迷惘没见性的人「魔在舍」,「舍」方便讲就是你四大五蕴的身体,你邪迷时,魔住在你的身体内,喔,你不会脚底发凉吗?当你正知正见悟到本性时「佛在堂」,佛住在你四大五蕴的身体,很公平了。你若不邪知邪见,就不用怕别人讲;你若邪知邪见,你和魔王住在身体里有什么两样呢?这一世如果听到了顿教的法门,也就是见性的法门,无上大法时,忽然遇到、见到你的自性、会到本性的时候,当下见到世尊了。什么叫「世尊」?世人所尊啊!世人所尊是什么?你我修道大家的诉求「明心见性」。「明心见性」可以堪称为世尊,是圣人,就像释迦牟尼佛的称呼为世尊,世尊,那是身外之世尊。你自性也有一个世尊,就是你的如来藏性,我们明心见性的对象。再念一遍:

六祖惠能大师云:「真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂,今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。」

什么是「见性」?要如何见?六祖向你交待得很清楚。如本当时也曾将【六祖坛经】讲了一遍,我们修道当中时常空观,空观之中对世间了解诸法是无自性的,是缘生缘灭空幻不实的,这样来顿断你的贪执。你的贪心和执着顿断时,好象磁铁已经没有了磁性,渐渐的他自己就解脱了。在留恋、执着、可爱、依依不舍、恋恋不舍中当然会跳到陷阱里,上圈套啦!被粘住了,有生死有轮回了,我们人的业力就这么一回事。所以说「业」就是污染,这里粘住那里缠住了无法顿断,执着心很重当然有生死,「业力」就是这么一回事啊!你若时常修空观,对这世间就淡淡的::淡淡的::淡淡的::嘘::解脱了,不会再执着了,不会再留恋了,剎那之间见到了你的自性。之所以无法见性,证悟涅槃,你太贪着了。所以运用三藏教典里的【大藏经】佛祖这么说:

【大藏经】云:「一切诸观中,空观为第一,一切诸法中,涅槃为第一。」

说得非常清楚,同样是第一,我们就要和这一段的第一相应比较好,怎能和世间的选美第一名,考试第一名,我英俊第一名,古锥︵可爱︶第一名,我有人缘第一名,骑马第一名,赛车第一名,赌博第一名,造业第一名相比?这永远都红尘滚滚无绝期。这种第一名救不了你的生死,这种第一名无法让你开悟证果,永远都要作凡夫众生啊!所以我们要依【大藏经】所说的第一名才对。一切诸观里面空观为第一,所有一切佛法里面,涅槃为第一,如此才能自救啊!难道你没有自发性吗?难道你没智慧来选择吗?智慧生不起来吗?当然和你的善根有关系。

诸位,为什么一切观想里,一切诸观中,所谓「空观为第一」呢?稍微解释一下,佛门中说「观」有很多种,有骷髅观、数息观、不净观,经典有十六观、还有慈悲观、佛观、菩萨观、乃至智慧观、五停心观很多种观,所有的观想当中,以「空观为第一」道理在那里?因为「空观」就是了解诸法的本来面目,了解「空有不二」,「色心不二」是合乎中道。对一件事的看法是立体性的,是全方位的,因此,空观是所有的观想当中排行第一名。也因为透过空观,你的执着性才能顿断。为何能顿断?因为你了解诸法本来的面目,实相的道理,中道的道理,因为十方三世所有诸佛也是由此空观成就佛道的。所以佛才说出他心里的话,一切诸观当中「空观为第一」,唔::有道理。他又说「一切诸法中,涅槃为第一。」作何解释?佛法有八万四千法门,有三藏十二部教典,有色法,有心法,有为法,无为法,世间法,出世间法佛法太多了,但是那么多法当中,佛祖告诉你「涅槃为第一」。所以综观大、小乘的佛法,佛门中的八大宗,任何一宗如果远离涅槃的道理,这是外道法。这个法门是佛门中的外道,是无法让你见性成佛的法门,我们称呼这个法门是有为生灭和外道没什么两样。所以任何一宗不可远离涅槃之法,为什么?因为十方三世所有的诸佛,也是最后证大涅槃来成就佛道的。诸位再念一遍:

【大藏经】云:「一切诸观中,空观为第一,一切诸法中,涅槃为第一。」

我们讲「法身」也好,「涅槃」也好,「如来藏性」也好,其实法身是没有生灭的。是妄想、是罪、是福都是如幻如化的,也因为你的业力,你的妄想,你的罪福如幻如化,这样才能达到至性中人与空相应,才能达到法身不生不灭的境界。七佛之一叫迦叶佛,他的偈颂这么说:

「一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。」

你按照迦叶佛的偈颂去修行,若不成佛也难啊!他说一切众生的「性」本来清净。他站在果地来看众生,众生的性也是清净的。他不会用,用的动机和作用,都偏离中道、两极化、造业所以当然无法清净。不过以佛祖来看「性」可以清净,可以解脱,你为何不让它清净不让它解脱?为何要用到歪七扭八呢?这样就错了。所以站在开悟证果的立场来看,众生都有佛性,都能成佛,一切众生的性本来都清净的,这句话是千真万确的。他又说「从本无生无可灭」你的「性」那有生有灭呢?有生有灭的是你不能自觉而已,不了解「性」的意义,了解「性」的本质啊!「性」,无生无灭。他又说:「即此身心是幻生」其实你的身体之所以构成身体,是你的习气,你的妄想,你的烦恼,你的业力起幻象,感召幻象的身体。你在法身当中,好好的清闲不清闲,结果起妄想,看到你阿爹阿娘在做男女之事,你邪念一生,淫心一生,投胎转世下去了,是不是由妄想心所生呢?妄想心所生投胎以后,在男精女血经过十个月长大临盆出世,变成幻化的身体,幻化的身心。由幻生幻,由幻起幻,若将幻净化了,就变成觉,觉者就变成法身,诀窍就在这里而已,迷悟一念间啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------