见性成佛 第三十六天(2)

禅宗 所称的「道」是指这颗「心」而言。我的本性「赫赫分明」因为你不染一切尘埃,不染一切境当然光明自在。如果你的心沾染了烦恼、沾染了是非、沾染了善恶、在得失取舍当中热烘烘烦烦恼恼,怎么会有光明可言呢?黑

禅宗所称的「道」是指这颗「心」而言。我的本性「赫赫分明」因为你不染一切尘埃,不染一切境当然光明自在。如果你的心沾染了烦恼、沾染了是非、沾染了善恶、在得失取舍当中热烘烘烦烦恼恼,怎么会有光明可言呢?黑暗都来不及了,谈什么光明?所以达到赫赫光明时,就代表你的心对世间人事物,一切万法完全不再沾染,不再生心染境了。就如六祖惠能大师所言「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。」意思是说既然不惹尘埃,何须每天去擦拭去洗刷呢?不用了。清清净净光明的这面镜子,能够照天照地赫赫光明不用再擦拭了。修到无所修了,才是真修。若还要修,还要证,还要悟,还要见,这还在因地,尚未达到果地还未证果。所以堂堂大道,赫赫分明,人人本具这才是重点所在。你我大家都有一个赫赫分明的自性,可惜你无修无证,这句话对你而言,你办不到喔!这是已经彻底见性的人讲出来的话。「个个圆明,只因一念差。」凡夫众生一念无明动,感召一连串的果报现出万般形。所以你做猪、牛、畜牲都有前因存在,只因一念差,犯了杀盗淫妄的业,感召的果报就千差万别,叫做「现出万般形」。你长角有长角的前因,生毛戴角有生毛戴角的前因,做猪牛牲畜,有猪牛牲畜的因果。当初犯了杀盗淫妄,五逆十恶,看是犯了那条罪,你造业就有因果。所以一念的差错,就感召万般形了。凡事都有它的前因后果,凡夫众生不知前因,接受果报以后怨天尤人,实在是错的。你怨天尤人何必当初?怪天怪地你就不要做下当初的因,因造下之后,生生世世必然会遇到业障现前的时候。所以才告诉你,今日之所以现出种种和别人不一样的身形,看是猪、牛牲畜,蛇、蜈蚣、或阿修罗或做人或生毛长角这些万般形,和你当初一念的差错有关系。

如果共同有涅槃的观念、共同的智慧、愿力都一样来成就佛道,还说什么万般形不万般形呢?那都不存在了。如果大家依照佛祖的方法去修行,「因」相同,以后你就能成就三十二相八十随形好,成就三身四智五眼六通,佛的十八不共法、十力、四无所畏你全都具足了。为何具足?因相同,果就相同,因不同感召的果报就不相同。单说人就好,不用说到六道去。人,有黑人、白人,有其前因后果存在。脚长得短有其前因在。生在富贵贫贱家,千差万别因有关系。长得英俊,长得像「秘雕」那么丑,有其前因在。长得婀娜多姿很美、漂亮、很有气质,有前因在。青年才俊很有智慧,在社会上有一片天,有前因在。大富大贵有其前因。穷到连去乞食都乞不到,有前因在。凡事有前因,无因就无果,果是由因而来。所以我们人一辈子感召坎坎坷坷也好,风平浪静、很如意也好,都有他的前因存在,有关系。我们光明的本性也一样啊!就看如何用,用出来的因、动机不同,感召一连串果报的肉体或智慧,全都有差别。总而言之,你要成就佛道,成就魔道,成就六道这些自由权,自由意识,你自己可以拿捏可以决定的,再念一次:

「堂堂大道,赫赫分明,人人本具,个个圆成,只因一念差,现出万般形。」

很公平啊!所以我们见性的法门最主要的宗旨在于「见性,见性成佛」。我曾说过「见性成佛」可分为两个立场来说,第一站在果地来讲,此人修到因圆果满,快到开悟证果的边缘,甚至只缺临门一踢而已。换一句话说,他已修到因果圆满的时候了,他当下见了性就大彻大悟。另一种是因中说果,他现在见性以后,是见到不生不灭的自性,依此自性去修最后成佛,叫做「因中说果」,叫做「见性成佛」。此是分别站在「因」和「果」来说的,诸位明白吗?

「修道」禅宗从头到尾说一个问题,禅宗并未离开我们的「性」,说性外有佛,性外有行可修,没有此事。当下承认你的心就是佛,佛就是心如此而已。虽然处在六道轮回还在做凡夫众生,你的心并无欠缺。有一天开悟证果成佛以后,你的心也没有多一两,增一分,厚一些全都没有,不增不减。不增不减就是你的菩提自性,是我们日夜的诉求,见性的目的。我们来看开悟圣僧怎么说,他说:

「此心即是佛,佛性即是众生性,性无二别,为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,本自具足,若不能决定信此心是佛,纵使累劫修行,终不成道。」

这些话说得很清楚,很明白了,白话文容易了解。他告诉你「此心即是佛」,禅宗为你建立观念,你的心就是佛,佛性就是众生性,因为佛也是由人修行成就的,他见性了,他福慧圆满了,所以佛性就是众生性。在因地而言众生性是众生性,佛性是佛性。不错,但是站在果地而言,佛性能够离开众生性吗?不行。就如昨天说过的,水就是冰,冰就是水,两个质是一样的,只是冷度热度不相同而形成固体或液体的差别而已,但是它们的性没什么两样,性没有差别。就像众生性和佛性,性不是两种东西。佛是由众生性的净化、自觉而成佛的,所以离开众生性并无佛性,佛性就是众生性,道理在此,称为「性无二别」。

他又说,那怕你做众生时,还未开悟证果时,在沉沦时、受苦时、造业时,你的心同样并无灭掉,没有遗失。有一天,你若成就佛道成佛时,你的心也没有增加一点点或增厚一小块,不增不减本自具足。这让我们觉得很有尊严,如果还不能肯定信你的心就是佛,那怕多生累劫修行,永远都无法成道。这是听起来很感动的话,我们听了这些话以后,能够没有信心吗?听到祖师这些语录,能不痛下决心好好用功修道吗?你若再不善根流露,我说世间人讲的一句比较难听的「绝望」了,你还要沉沦多久?多生累劫生死难了。再听一次:

「此心即是佛,佛性即是众生性,性无二别,为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,本自具足,若不能决定信此心是佛,纵使累劫修行,终不成道。」

我们凡夫众生都注重财色名食睡,贪着世间一切荣华富贵,有人说「我虽然在富贵当中,无贪无取。」这句话是很漂亮,不过微细的心,你要反省一下是否有此情形,甚至微细的心,有。粗的心更加激烈,你自己不知不觉,这只是口头禅,说一些比较快活的话而已,其实你做不到。什么人不要钱财,不要名望,不要地位呢?人人都要。所以如果不透过修行慢慢的净化,你想要达到解脱,难哪!因此世间拥有的人天福报,一切有为的福报,这是暂时借我们用一下,这也无妨,但是不要被污染,你若贪着这样就上钩了,跳入陷阱了。所以有为生灭的东西再丰富,堆起来比须弥山还高,毕竟也是有为生灭,和解脱沾不上一点边。因此我们在有为当中,如何达到无为解脱呢?这才是修道的诉求。我运用一位开悟圣僧的几句话,四句话就解决了,他说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------