见性成佛 第十八天(2)

世间人往往有一个遗憾,我说这遗憾的心声给大家听。有很多人感慨一生当中,做了很多罪业,我说这是正常的。过去没有学佛没有修道没有听经闻法,当然无知造业,什么叫做无知造业?他造了业但不知那是不应该,甚至当

世间人往往有一个遗憾,我说这遗憾的心声给大家听。有很多人感慨一生当中,做了很多罪业,我说这是正常的。过去没有学佛没有修道没有听经闻法,当然无知造业,什么叫做无知造业?他造了业但不知那是不应该,甚至当做是应该的。不论他明知故犯也好,无知造业也好,总是做了。你放心,哪怕造多少罪业,业总是会消会灭的,因为罪业本来是空幻不实,如霜露、如泡影、如梦幻、如电光一样,所以【金刚经】说:

「一切有为法,如梦幻泡影,

 如露亦如电,应作如是观。」

一切有为法包含你的重罪轻罪。令人感到很安慰啊!因为我们的业障、烦恼可消可灭可净化,所以我们以后有成佛的可能性。所以我们世间人不要常常说:「唉!我不敢想喔,终其一生造了那么多业,杀盗淫妄、喝酒吃肉、找粉味的,做一些有的没的,荒腔走板的罪业一大堆,我不奢望成佛,成佛我不敢想。」千万不要如此说,这样说是不对的。再大的罪业都可以消除可以净化,因为十方三世一切诸佛过去也造了许多恶业,但是禁不住他认真的修行,禁不住他诚心的忏悔,禁不住他精进的听经闻法啊!久了以后渐渐罪消业亡,因此清净光明的本性就显露了,最后佛道圆满。所以过去的诸佛是如此,我们以后要成佛,听佛陀的话就没错了。

所以你的自性如果起一个恶念,要赶快忏悔掉。你的自性若生一个善念,自然会得到如恒河沙一样多的功德。所以我们佛教说要常发心,就是这个道理。发什么心?发断恶行善之心、发帮忙人的心、发菩提心、发成佛之心、发讲经说法度化众生的心,把心发出来,关怀社会的心发出来,把国家认同的心发出来,发心啊!发好的心,歹心不要发。不要发那种如何来偷、如何来劫、如何强暴、如何白天观察地形地物,夜晚如何来搬::喔!这种心不可发啊!拜托一下。以后的下场北京语叫做「吃不完兜着走啊!」以后你吃不完,你会遭受果报并且遗憾不已啊!所以发心有两种,发善心和发恶心,我们不可发恶心,不可发恶心比善心多,那样就提早收摊了。世间人发的心有时候会让你料想不到,发什么心?如何来扳倒他、如何来扯后腿、如何来把他「 臭」这种叫做「夭寿骨」。所以一念善的心若起,天堂等着你。一念恶的心若生,地狱在等你了。善、恶、天堂、地狱就在一念心,只是迷、悟有别。但是关键处、自由意识还是操纵在自己手中,看你怎么做而已。所以一切人为的因素要克服,至于我们多生累劫之业何时会现前?我们不必去烦恼。

总而言之,业障是可以消的,再怎么大的罪业,也同样净化得掉。所以六祖惠能大师才教我们,要知道如何修道,佛法是依何为根本?你要弄清楚,佛法是以心为根本,绝对没错,忏悔要由心下手,念佛也要从心下手,成佛也要从心下手。所以六祖惠能大师修道由心把握住,修道是以心为根本一切都好说。六祖惠能大师教我们如何忏悔,再念一遍:

六祖惠能大师云:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,

         心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」

所以再次强调,我们每一个人在学佛的过程中,要记得一句话,过去无知造业,已经是过去了不要去在意。念念过去的罪业耿耿于怀甚至不能忘怀,这是障碍向前走最根本的绊脚石,对你而言是不公平的,是可怜的、是堕落的。所以一些人常常在吐大气︵叹息︶,坐在那边沉思,坐在那边很苦恼,因而悲观带来不积极连斗志都没有了,因为都沉浸在:「我很多罪、我很多罪。」于是意志力、生命的活力,都因此丢到太平洋去了。可怜!所以过来人六祖惠能大师教你,再大的罪业也如同霜露,只要你虔诚愿意的话,将它忏悔业障就消除,他才说「端坐念实相,重罪如霜露,慧日能消除。」这真理一讲出来以后,我相信要怎样忏悔,如何修道、如何让你自性解脱?你老人家心中冷暖自知啰。

如果你真正见性了,有修道、听经闻法的话,你会念念见自本性。比如我讲话我自己最清楚不过是自性的妙用,你在听法也是自性的妙用,走路也是自性的妙用,讲话应答也是自性的妙用,担柴运水也是自性的妙用,但是生活在自性的世界里面,你何曾同时见性呢?如果见性了向你恭喜。还未见性的,我这样说,你是否能意会得进去呢?如果念念见自本性,再大的重罪也如同霜露,慧日能消除。如果见自本性的人,没有失去本念,那么这个人日日修道、日日步向菩提,最后成就佛道的人也是自己啊。所以希望大家在修道过程中,要谨记「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」

有人说:「师父,你常说见性见性,性如何见呢?性在哪里呢?我怎么看不到呢?」如果看得到,一切都好讲呀。就是看不到、摸不着、抓不到,这才是头痛之所在。也就是一般人无法善根成熟、无法来修道的原因,以为无「性」,认为人死后一切都没有了,因此主观、错误的想法就产生出来。我常说:不会因为你的否认,不会因为你不去肯定有一个佛性的存在,因此佛性就消失了。有肯定无肯定,有看到没看到,佛性总是存在的,你说没有性我能讲经说法吗?无性哪里有办法听经闻法?无性哪里可以在二六时中行住坐卧?都是性在主宰、驱使、运筹,你自己都无法见性,应该要感到很悲哀才对呀!所以要如何见性呢?我引用开悟祖师法语

「性体本寂,智用独照,寂照无二。」

本性之体本来寂静,本来智慧的妙用能普照大千;自性在寂静当中,有普照的作用,在普照的当下又是寂静的,叫做「寂照不二」。

我们的「佛性」是长成什么样呢?在三藏十二部教典中,处处向我们声明,不能落入文字,不能落入语言,不是在清净、不清净,不是在增加、减少、大小、长短当中来认识他,要超越这些观念去意会我们清净的佛性。所以佛陀常常在形容:

「佛性者不生不灭,不垢不净,不增不减,无来无去,非大非小,

 此乃自性本体。」

这就把佛法讲完了,说到精髓里去了,说到核心里去了,说到重心点去了。「不生不灭,不垢不净,不增不减,非大非小,无来无去。」这意境不可落入大小形象。佛性,你不可以说他大,大是无外;小,小是无内的。你要如何说他大小呢?大小是自性的妙用,他的变化而已。你不能说佛性是清净、污垢,你的佛性还有清净相,这样并无解脱尚有法尘。佛性不能说他是污垢的,如果充满贪瞋痴永远不变的话,为何有很多人净化三毒成佛呢?不能说他垢啊!不能说他增,不能说他减,什么叫做增减?难道你成佛以后有增一点点或一块吗?成佛后佛性并没有增加,处在凡夫众生的生死轮回当中,也没有减少一点点,实在不增不减啊!但是凡夫的错觉以为有增减,所以佛陀才说不增不减。凡夫生活在不生不灭的自性当中,因为错觉还没有悟性,以为我们人有生有灭,可是菩提自性本身是不生不灭的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------