见性成佛 第四天(5)

简单说,「不常」就是一切诸法是假相、因缘的和合,这因果法当下是不常在,是空性无我的,叫做不常啊!但是他不断,不会否认这个假相诸法,不会否认一切因果。在此状况之下不断不常,认识诸法的实相不二法门,所以

简单说,「不常」就是一切诸法是假相、因缘的和合,这因果法当下是不常在,是空性无我的,叫做不常啊!但是他不断,不会否认这个假相诸法,不会否认一切因果。在此状况之下不断不常,认识诸法的实相不二法门,所以当然会开悟证果!圣僧才说「去去来来不断常」就是此道理。

「是是非非如昨梦」是指诸法的是非、善恶、山河大地、森罗万象一切都是如幻如化不可得。一位修道人最起码的认知,若不了解诸法的无我空相如昨梦的话,要入道根本是戏论。所以诸法本空是十方三世诸佛来人间讲经说法必然要说的真理。所以说「是是非非如昨梦」,过去一段很绚烂的日子,如泡沫了。过去多么伤心、痛苦的事情如今又何在?如昨梦了。过去秦始皇并吞六国,老总统蒋中正先生南征北讨,抗日剿匪驰骋沙场,如今又何在呢?如昨梦了。

可见世间一切万法当下是如幻如化,如电如露不可得的,你若知道它不可得,如此才渐渐有入道的可能,你若认为一切法都是实有的,你当下被诸法蒙骗,不能了解诸法的实相。所以开悟圣僧才说:「是是非非如昨梦」是故不要太认真,不必太计较啊!为何不要计较,不必认真?因为一切诸法当下就是如昨梦、如幻如化不可得啊!过去的沧桑史记在心里,过去称心如意的事完全放在心里,没有空掉、净化掉,当然就被粘住,被诸法困住了,因为你心里着相、贪染尘境。不能了解诸法缘生缘灭,幻化不可得,当然会患得患失,因此不能见性。

「真真实实快承当」什么意思?诸法本来是空性不可得,甚至你可以承当、承认、认知你的心即是佛,佛当下就是你的心,那就恭喜你了,你老人家已经见性了,入无生法忍了,见到你的法身了。「真真实实快承当」万法不立,一尘不染的境界,当下是法身复活的时候。快承当!不要踌躇,不要徘徊,不要不果断,所以见性的人,当下就能承当如来的家业,可以堪称为祖师,做人天导师,能动摇三千大千世界。见性非常重要道理在此。「真真实实快承当」既然见性了就要承当,知道心就是佛,佛就是心,离开心并无佛,离开佛并无心,心当下就是佛,佛就是你的心,你要勇敢的承当,不要客气,不要犹豫不决,不要迷迷糊糊,他的意思就在此。「真真实实快承当」赶快勇敢的承当起来,道理在此。

总之,在修道的过程中,凡夫始终不能承当他的如来藏性,也就是大圆镜智、一真法界、佛性,他不敢承当。我告诉你,你的心就是佛,佛就是你的心,离开你的心,并无佛,当下要承当你的心就是佛。他会怎么说呢?「别这样啦!师父,你在开玩笑,我就是佛?我不敢当啦!我不敢想。」十个有九个都这么说,所以你当然无法承当如来的家业,永远做一个凡夫众生,不能「真真实实快承当」你的心就是佛。甚至他会说:「成佛我不敢想啦!怕会成为『龙眼佛』或『芒果佛』。」让我们听了不知要哭还是要笑。凡夫之所以无法成佛,原因就是没有勇敢承当他的心就是佛。见性的人,当然不用你去要求他承当,他当下就知道我的心就是佛,他能够承当这个事实。这是多生累劫修见性成佛的法门,在参禅悟道达到开悟证道的边缘,稍微点破,他当下就能承当。

若此人才初发心刚开始学佛,你说他的心就是佛,他就受惊吓了,他会说你在打妄语,叫你不要随便打妄语。他不但不能承当、认同,反而说是大打妄语。凡夫众生没有修此见性成佛的道理,想要成就佛道是遥遥无期喔!现在如本将开悟圣僧的八句偈诵再念一遍,你记下来,闲暇时拿出来念,吃饭后拿来念,睡觉时也念,走路时也念,在静坐时也念,念久了以后在心里建立解脱的法门,有一天让你契入,机缘成熟的时候,你不想开悟都困难喔!好,他这么说:

「清清净净一灵光,剎剎尘尘不覆藏,

万万千千都是觉,多多少少弗思量,

明明白白无生死,去去来来不断常,

是是非非如昨梦,真真实实快承当。」

所以修道要听就要听这些,要修就要修这里,了义的你不听,专听一些业力因果,一些消灾解厄,那些和见性全扯不上关系,毫不相干,更无法转凡入圣。所以有人学佛学了一辈子,学了四、五十年了,甚至快百岁命终了,还在那里消灾解厄。我不明白到底在消什么,解什么?你真正想要消灾解厄的话,干脆不要做坏事?不做坏事,何来消灾解厄呢?既然已经做完坏事,请问诸位,因果你不用承担吗?所以解运、解厄、消灾,求佛祖帮你消灾解厄,这些都是外道与开悟证果成佛都没有关系。如果你欠人家钱、把人强暴、杀人放火、倒会等,你不用还这些债吗?比如说你欠我五万元,我要向你讨回五万元是理所当然的啊!你不能说花一点钱二千、三千元买一些香花水果供养佛陀,要佛陀保佑,不让我向你讨债,假设佛陀真的阻挡我不要向你讨回五万元,那这个佛陀是黑道份子,这佛陀是保镖有特权的,这佛陀我拜不下去,如此厚此薄彼,只顾你不顾我,那样不公平。但是佛法不是那样,佛法是公平的,会照顾大家,因果分明,欠钱要还钱,你害人受灾厄,你就要受灾厄。欠人家债就要还债。怎么可求消灾解厄呢?所以佛门没「消灾解厄」这个道理,这是佛门中的外道,是模仿道教的,模仿外道的这种毒瘤要切除。

所以我一生中从来不办「水陆法会、梁皇宝忏」道理在此。因为佛教是重生前修行的宗教,不是重死后超度的宗教,生前若不修行,死后才叫出家人超度,这完全是外道的思想。佛门中的经典虽然说超度,但超度有超度的条件,不要死了两三年还在超度,那是出家人大打妄语,误导众生。所以佛教是重生前修行的宗教,【阿含经】说:「佛法是以人道为主体、为本,旁度五道。」佛法以人道为主,以后你有力气、有神通、有愿力、有智慧以后,再来度其他的五道︱天道、阿修罗道、地狱、畜牲、饿鬼等。你未明白佛法是以人道为本,而将它舍离去度鬼神,这就违背了佛陀出世度生的本意,有无量的过失。所以我们修道,不要常常求消灾解厄,这些都是佛门中的外道,这个毒瘤要切掉。这见性成佛的法门你不修,专修那些旁门左道的道理,当然会一直在原地踏步而不能更上一层楼。因此问你能不能见性,能不能出三界?能成佛吗?就问你到底有没有见性。所以又有一位开悟圣僧要说话了,他说:「阿本,挪一个位子让我说话好不好?我在这里等很久了呀!好歹让我讲两句我开悟证果的法语,与台湾宝岛每一位学佛的同仁,乃至无学佛的人结个善缘。」我说:「嗯,圣僧莅临盛会要讲两句开悟证果的法语与大众结缘,何乐而不为呀!」来,我们来看他怎么说:

「一念清净绝千古,十界依正无纤尘, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------