见性成佛 第二十天(3)

所以我们在修道过程中要记住,不要只挑选好的,我不以为然,有时在污秽不清净处,也能悟明很多真理。我举一个例子来说,莲花出于污泥而不染,有些人只看到莲花的光明、圣洁,只顾着摘非常漂亮的莲花。但是他何曾想

所以我们在修道过程中要记住,不要只挑选好的,我不以为然,有时在污秽不清净处,也能悟明很多真理。我举一个例子来说,莲花出于污泥而不染,有些人只看到莲花的光明、圣洁,只顾着摘非常漂亮的莲花。但是他何曾想过莲花在尚未离水面的时候,它的根茎都生长在污泥中,所以污泥也是好土,不然你把莲花种在陆地上、石头上,看它会不会活?种在清净的地方,莲花反而会死掉。所以「烦恼即是菩提」也是同样的道理,在烦恼中觉悟,在烦恼中净化,烦恼即是菩提,离开烦恼哪里有菩提可言?离开痛苦哪里有清凉可言呢?离开生死哪有涅槃可言呢?泥巴虽然不清净,泥巴也是好泥。

有人问一个问题,女性朋友怀孕十个月当她要临盆生产时,称念佛菩萨的圣号,会不会对佛不敬或不净呢?我说你不用烦恼,佛菩萨心里还有垢有净,还会嫌弃你污秽不清净者不能称为佛菩萨。所以,女性朋友怀孕十个月要临盆时,可以的话,你就在心里默念,出声也无所谓,一般传统观念,认为临盆生产时,会有血崩,流出种种不清净的水,因此认为这样念佛,会对佛菩萨不恭敬会污秽佛菩萨。其实误会了,佛菩萨不会计较这些,如果他心里有垢有净,不敢来帮助你,看到你就飞也似的逃开,我说这佛菩萨你也不用拜了。佛菩萨也不可能会做这种事,寻声救苦的观世音菩萨哪会计较这些呢?他怎么可能不降临呢?他同样大慈大悲度你,若问什么理由?因为观世音菩萨的心里已经达到不垢不净的境界。禅,是一个光明解脱的世界,没有垢净的分别,这样诸位了解吗?这点非常重要!

有人发心来佛寺帮忙,但往往只愿打扫大殿,因为大殿比较干净,比较不喜欢下厨房,因为油腻腻的,洗东西会溅湿衣服弄得湿答答的。所以相较之下一般人喜欢打扫大殿,比较不喜欢下厨房。如果厨房再和厕所比较呢?大家又比较喜欢到厨房。如果叫他去洗厕所,他说:不要!我要去厨房。如果叫他去厨房帮忙他不愿意,说:我要去打扫大殿。诸位!越骯脏的地方,你越敢承担者成就也就越快,如本法师就是一位见证者!我因为洗厕所而悟明「禅是不垢不净的世界」自性中若还有净相、垢相,不名为见性之人,因为洗厕所而悟明本性,有何不可呢!如果大殿、厨房、厕所三者当中让你选择,你会选择哪一个?我用平常的话来解释,洗厕所是消业最好的地方;是结善缘最好的地方;是悟明本性最好的地方。

我分析给你听,先讲消业就好,你平常娇生惯养、我慢贡高,因此洗厕所是消灾解厄最好的地方。你看释迦牟尼佛的时代,有七位王子要跟随释迦牟尼佛出家修行,释迦佛陀跟他们见面后,不马上教他们深奥的道理,佛说:「以前你们贵为王子,平日娇生惯养,贡高我慢的习气深重,如温室里的花朵,若没有相当的磨练,贡高我慢不能净化,如高山德水不住。」于是叫他们去清理厕所、打扫厕所,等他们打扫到起欢喜心,不再起我慢心,不再与人对立了,才开始教他们佛法,为他们剃度。最后他们也打扫到真正起欢喜心,不再埋怨了。他们以前都如何埋怨呢?「我贵为王子,是国王的儿子来出家,洗厕所就是出家吗?吃饱太闲,我若待在家里,皇宫里的彩女、宫女会帮我打扫得干干净净,来这里真是气人,佛陀是故意刁难我!」他们会有这些怨言,这就是尚未入道,慢慢的让他们由打扫而悟入……,到最后起欢喜心,佛陀才为他们剃度、讲演微妙的佛法。所以,洗厕所是最好的消灾解厄,驱除我慢贡高之心最好的地方。

佛门有一句话「我慢高山德水不住」。贡高我慢就像一座很陡峭的山,譬如玉山来说,尖尖的山形,雨一下往两边流失!功德的水住不得也一样,相对的大地平坦雨下得再多,也会铺在表面。我慢高山就像尖峭的高山,功德水住不了,都往四面八方流光了,叫做「我慢高山德水不住」。功德的水住不得,所以一定要先消除我慢贡高,再来学习佛法很快就能入道。所以王子来出家本身具有好条件,智慧又高超,再加上消除我慢,很快就能证成果位。

所以洗厕所的好处在哪里?第一、洗厕所能消除我慢,是消业最好的地方。第二、能和广大人众结善缘。譬如佛学院里有五十位学生,若厕所洗得干干净净,进来大小便利的人,会因为你把厕所洗得干净而齐声称赞你,你的功德、福报因缘会一直增加,大众都和你结善缘,不论是他和你结善缘也好,你和他结善缘也好,彼此之间的恩怨,多生累劫的业障都能消除,这就是结善缘。如果里面不幸有几个腹泻,一天要跑四、五次,那就不只结缘五十遍了,少者百多遍。可是不要这样想:保佑这五十个学生都腹泻,我就能结更多缘了!你可不要这样想,这是「诅咒给别人死」,心地就不好了,要顺其自然,最好每天不要因为腹泻而跑厕所也不要紧,身体健康最好,这样才是标准的想法。我的意思是你清厕所干净后,众人来捧场、进出,你就和他结善缘了,有什么不好呢?很好啊!所以我在佛学院里都负责包办洗厕所,作为我的出坡。

再者,你在洗厕所当中能悟入甚深的道理,譬如说你在背经、诵经时会念到「诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」可以藉此悟到不垢不净是什么道理,原来垢是无自性,净也是无自性,菩提自性中哪来垢净之有呢?因此剎那间就悟明真如本性。所以我们修道当中,千千万万不要只想选择清净的事来做,污垢当中亦能让你悟出一番道理;污垢当中是造就一个人成就佛法的原动力。

在【华严经】佛陀说:「不入烦恼大海,不能得一切智宝。」道理在此。「不入烦恼大海」在世间历尽沧桑,尝过苦楚的人,这种人比较有心得、经验容易觉悟。我常说,生长在富丽堂皇的环境,人称公主、少奶奶、大小姐的人,除非宿世有修行才会善根流露,不然的话,对这种人说破了嘴,她也不会觉悟,而那些吃越多苦,越有经验的人,觉悟就比较快,所以演变成佛门说「烦恼即菩提」就是此理。

以前有一个典故,某位小姐,我告诉她:「小姐!苦集灭道中,有说到苦的道理,我们活在世间难免有许多不如意;很多烦恼事;很多痛苦事;很多不能称心如意的事,世间是苦海!」她怎么回答我呢?她说:「不会啊!我认为世间很快乐,我不以为人生苦!人生嘛,本来就该吃苦嘛!」这样回答你,而且讲话还卷舌。我告诉她:哦!你不以为人生是苦吗?我开始为她分析:你是否曾经因为考试成绩不好或不及格,因此被老师责备、被家长骂呢?她说:没有啊!我读书的时候,功课都是榜上有名,我是资优生。我一听,喔…这不好讲呢。我又问她:小姐!你曾经谈情说爱不如意吗?她说:没有啊!我有一个很好的男朋友,对我非常友善,时常带我去踏青、看电影还教我功课。讲到这里实在不知要从那方面来说,才能让她体会到苦,到后来我想到,从身体方面来讲,我看这位小姐虽然很有气质,但是身体似乎有些病苦相。我问她:先别说你身体有什么大病苦,你有没有感冒过啊?有!有感冒过。那么感冒的感受如何?她说:当发烧的时候,头都快胀了,昏天转地的非常不自在,非常苦!对!对!答案跑出来了,生病时很痛苦,这就是人生苦之一,佛教称之为生老病死苦,病也是人生之苦。所以你从小到大免不了要打针、看医生,也有很多病苦对不对?她说:是啊!所以我就从病苦切入,然后她的善根才渐渐成熟。所以一个人虽然领受世间的苦,却不以为这就是苦,要说到与他切身的问题才能使他觉悟。所以要令一个人开悟、觉悟,必须观机逗教,看他的症结在哪里,去解开它。最后这位女孩子善根大展流露,学佛学得很好,现在已经出家修行了。她家境很富裕,平时是娇生惯养的人,气质非常好,这也是她多生累劫多少有些善根,遇到善知识的点醒,使她能如脱缰野马般奔驰而出家修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------