见性成佛 第二十天(2)

以前有一位年轻人,其实说年轻也不太年轻了,大概三十五岁左右,见到我常说:「我在河边曾经救过一个人,我熟谙水性很会游泳,跳到水里把一个国中生救起来。」只要看到我就这么讲,达十五遍之多,他自己不觉得已经

以前有一位年轻人,其实说年轻也不太年轻了,大概三十五岁左右,见到我常说:「我在河边曾经救过一个人,我熟谙水性很会游泳,跳到水里把一个国中生救起来。」只要看到我就这么讲,达十五遍之多,他自己不觉得已经对我说了第十五次了,因此有一次他一开口说:「我以前……,」我就接下去「在河边救一个小孩对不对?」「哇!师父你怎么知道?」「你说完忘了还不知道。」这是执着,本来有功德有意义的,你常常讲也会积病喔!还有一位也是类似的情况,「师父,我以前……」我说:「你不用讲,你以前曾布施一具棺材给贫穷人对不对?」「你你你::怎么知道?」我说:「我当然知道!你已说了廿遍,你自己忘记了。」逢人便说,常常这样反复、执着,也不一定好。所以「禅」当下就是没有执着的世界,是一个解脱的世界、自由自在的世界。这样明白了吗?

接下来「禅是不垢不净的世界」什么意思?在禅定当中,有见性的人心里没有净相,也没有污垢之相,叫做不垢不净。你以为有禅,我们的自性一定清净,清净就清净,你不用再安立一个净相,你安一个净相又不净了。你的本性更加不可贪染或染污一切污秽之物,心里万法不立、一尘不染,还有垢还有净的话,这样不是禅的世界。

「垢是对净而言,清净本性那有清净之相,污垢之相,毕竟空无自性,法身乃 是万法不立,一尘不染。」

有垢就有净,有净就有垢,是相对立的。在菩提清净的自性里,若还有清净之相,这样叫做有净相。所以证到涅槃以后,我不会吃饱没事说:我住在涅槃中。这样叫做有法尘,被涅槃之相束缚了,这样并未住在涅槃,涅槃只是假名安立而已。让人明白开悟以后有一个涅槃的境界,是假名安立的,若说有一涅槃的形相可住,有一个形相可得,不明圣人所说涅槃之意。真正证到涅槃时是不可言宣,如人饮水冷暖自知,心行处灭言语道断的境界。

「唯证相应」在禅当中,哪还有清净之相,有涅槃可得呢?污垢之相更加免谈,净相都不可得,何况污垢之相更加不可得。污垢之相当下是空无自性,所谓:法身乃是万法不立、一尘不染,这才是我们的诉求,禅的世界就是如此,是不垢不净的。

「清净自性是空性,污垢之相也是空性,一切诸法皆空性,见空便解脱,见空 便入大禅定,由空起妙用,是大乘佛法根本的动机。」

没错,有一天你见性了,见到你的如来藏性、一真法界,见到佛性时,你清净的自性当下是空性的,何况污秽之相哪里不是空性呢?内在也好、外在也好,一切万法当下是空无自性的,这是每一位佛弟子不敢否认的。能够见到「空」是转凡入圣根本的关键所在。所以说见空便解脱,见空也就是见到真如本性的意思,当下入了大禅定,在真空当中起无量的妙有,这就是大乘法不同于二乘法的所在,也就是说「真空妙有」是大乘佛法根本的动机。我们修道的过程中,如果心中还有垢、有净的话,此人并无解脱,无解脱如何说是禅的世界呢?

所以在此讲一个公案给诸位听,凡是你的内心有净相、有污垢之相的话,你的心并未清净、未解脱,还有染污不是禅的世界,更加不可说你有见性。见性之人已经懂得如何修行,岂会姑息养奸,容许心里有所谓的垢净之相呢?所以引用宋朝苏东坡先生和佛印禅师两人的公案来说明。

他们二人一僧一俗常常在一起,两人在佛法上常有冲突、有争执,当然屡次都是苏东坡先生屈居下风,因为佛印禅师是一位开悟圣僧,以现在的说法是他比较专业。有一次苏东坡先生看见佛印禅师在坐禅坐得很好,他不但不夸奖他,还半讽刺的形容说:「大师!你坐禅时就像一堆牛粪。」佛印禅师看苏东坡先生坐在那边,就夸奖说:「苏东坡先生,你坐禅就如佛一般,非常庄严。」两人正好是一百八十度不相同的境界。他把禅师形容为一堆牛粪,禅师形容他坐禅时栩栩如生,如同佛陀端坐着。结果如何?苏东坡先生很得意,自以为占了便宜,他赢定了,那天他特别高兴,因为每次都辩输佛印禅师。回去就告诉他的妹妹苏小妹说:「小妹!小妹!我今天和禅师论道理,我在坐禅时,佛印禅师说我坐禅时如同佛一般。我告诉禅师,他坐在那边就像一堆牛粪,我赢得很彻底。」小妹说:「哎唷!哥哥!你输得一塌糊涂,输得很彻底。」苏东坡说:「为何如此说呢?我赢才对,我说他坐禅像一堆牛粪,而他说我坐禅时如佛一般,我比较清净!他比较污秽啊!」小妹说:「哥哥!你自始至终,没有一次赢过禅师,这一次输得更惨。」苏东坡说你解释一下。诸位,苏东坡这位诗人的妹妹学佛也学得非常好,很有佛法的见地,她就分析给哥哥听。她说:「禅师心中的佛性是清净光明的,你在坐禅时,他把你当作如佛一般。心、佛、众生三无差别,他把你当作如佛一般,他心地清净。而你将禅师形容为如牛粪一堆叠坐着,当然代表你的心中都是污秽不清净。讲难听一点,有人身攻击的成分,你的心已经先染污、不清净,有垢有净了。」苏东坡先生听完并叹了一口气说:「这下子完了,妹妹!你说得对,我这次输得很彻底、输得很惨!」诸位清楚吗?佛印禅师虽然告诉他:你坐禅时如佛一般,还是有一个清净之相,但是禅师毕竟是权巧方便,难道他不知禅的世界、本性世界是不垢不净吗?他知道,只是方便夸奖、赞叹苏东坡而已。而苏东坡先生纯粹是报复、攻击之心。他跟禅师论佛法,总是辩得脸红脖子粗,自始至终没有赢过一次。所以他认为逮到机会了,说禅师坐禅时就像一堆牛粪,实在输得很惨!所以表面看来,他似乎是赢了,让他逞强、逮到机会了,其实他的心地当下是污秽不清净。总之,见性之人在禅定中是不垢不净的世界;是解脱的世界;是光明的世界。若还有分别心,当下就还有分别净垢之相。所以修道若未远离净和垢的对立,则无法超越不能称为禅的世界。

以前我刚出家时,去读佛学院,在佛学院里,我专门负责一项工作,什么工作呢?专门打扫厕所。我看到【般若心经】说「诸法空相,不生不灭,不垢不净」不垢不净是什么意思呢?我的同学说:「如本法师!你去洗厕所。」我听了很欢喜,我每每洗厕所时,都参不垢不净的道理。诸位都晓得厕所的情形,如果正常排泄还没关系,可是有些人会腹泻,尤其在佛学院里过午不食,大家胃肠都不是很好,拉得整个厕所里污秽不堪,我就很认真用刷子去刷,刷不掉的粪疤,就留长指甲去抠,藉此参「不垢不净」。虽然厕所里面很脏,还要用指甲去抠是污秽不净的。但是,我们的心不能随着它污垢,若还有污垢之相,法身则不能彰显。所以我就一直参,后来有一天让我参到了,了解本性不能有污垢,但是也不能有净相。心里如果还有清净之相的形影;有清净之相的形相;有清净的象征,这样本性并未清净,到最后了解本性不垢不净。所以我们清净的自性是万法不立、一尘不染,哪来垢净之有呢?所以当下我就悟入心地,以后看经典一看就懂……。所以两三年的洗厕所下来,在乍看之下,我是吃亏,被人占便宜,可是实际上来说,我得到大利益,因为洗厕所而开悟;因为洗厕所而悟明本性;因为洗厕所而入禅定的境界,悟到不垢不净,有何不可呢!诸位!多洗些厕所也不错,能够开悟,见自性,悟明真理,了解不垢不净的真谛,有何不可呢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------