见性成佛 第十四天(3)

有一次,唐太宗问玄奘大师:「看见圣僧要顶礼,凡夫僧要顶礼吗?」玄奘大师回答他:「凡夫僧是成就圣僧必然的经过,圣僧是由凡夫僧的净化而得,没有凡夫僧那有圣僧呢?就好比龙子长大,我们看不见,它会兴风驾雨;

有一次,唐太宗问玄奘大师:「看见圣僧要顶礼,凡夫僧要顶礼吗?」玄奘大师回答他:「凡夫僧是成就圣僧必然的经过,圣僧是由凡夫僧的净化而得,没有凡夫僧那有圣僧呢?就好比龙子长大,我们看不见,它会兴风驾雨;泥鳅虽小,也跟龙一样的象征,所以要尊敬它三分。沙弥虽小可度人,王子虽小亦可杀人,小沙弥虽然还未开悟证果,但是不让他长大、不让他开悟证果便罢,开悟证果可度无量人天啊!」所以玄奘大师回答了唐太宗这个道理,圣僧是由凡夫僧而得,没有凡夫僧哪里有圣僧呢?因为你的我慢贡高分别心,一定要挑选顶礼圣僧的话,如果你没有慧眼,不知道这到底是圣僧还是凡夫僧,因此,错过顶礼结缘、消业障的机会。

所以佛陀在【大般若经】说「尊重初发心之人,如同一切智人。」尊重初发心的人如同一切智人,尊重初发心者,要将他当作佛菩萨一样。何况你又没有慧眼、佛眼、法眼,不知道他的来历,如果是佛菩萨示现,结果失去了你可亲近的机会,因为你分别心,使你丧失亲近过来人诸佛菩萨,是一大损失啊!非常遗憾。我们修道也同这个道理,要尊重初发心的人当作一切智人,开悟证果的圣人就是了。如此一来你有机会顶礼圣僧,二来能消除我慢心及分别心。最后将圣僧这些话再念一遍:

「诸佛出世大因缘,开示众生佛知见,

方便施机有二三,会实悟入不二门。」

我们修道过程中,外在山河大地有生灭,我们四大五蕴的身体也有生灭,但是我们清净光明的佛性并无生灭。你看到生灭的一切万法,到最后回归到自性,悟到不生不灭的自性,原来佛性没有生灭。有一位禅师在树下禅坐,突然顿悟说出了四句法语:

「云月自明暗,山川无古今,

念到亡言处,休论佛与心。」

「云月自明暗」有时看到乌云密布,有时天空很清楚明朗或是彩色的,有明有暗。「山川无古今」二十年前,玉山是玉山,一百年前玉山是玉山,一千年前玉山是玉山,没什么变化,就算有也是些微的变化而已。「山川无古今」没有过去现在,比较不会变,代表云、月有生灭,有明暗,当然这与太阳照射有关产生明暗。代表在我们清净的佛性以外,外在的山河大地,乃至我们的四大身体,都是生生灭灭的意思。但我们的佛性没有生灭,「山川无古今」你一百年前看到的玉山同样是玉山,一百年后玉山也是玉山,山川就是佛性,不会说十年前玉山是玉山,十年后玉山就变成阿里山了,这叫做有变化。或是已经毁灭了,当然是会毁灭的,但是他的意思是佛性不会改变,纵然用原子弹将你的身体炸成碎片,你的身体虽然变成炮灰,血肉模糊了,那是肉体的死亡而已,你清净光明的佛性并无死亡。你安心放心,不会因为你碎成糊,连佛性也消失,是不会的,绝对不会消失,你老人家不必烦恼。自古以来我们不知死了多少次?既然轮回了多生累劫,就有多生的身躯肉体必须死亡,但是佛性却没有死,佛性不变。

所以,今天我们要悟就要悟这不会死亡的佛性,这位开悟圣僧看云月,看山河大地悟出他的本性,他说:「云月自明暗,山川无古今」。「念到亡言处,休论佛与心」好庄严的一句话。他说在这里参禅悟性等到有一天,啪!真的悟到本性了。「亡言处」佛性无法说,佛性若能说就不叫佛性,但是透过言说、言教、启示去悟明你的佛性,既然悟了以后,一切言语都是多余的。「念到亡言处,休论佛与心」真正见性之人,论佛、论心、论众生、论心意识都是多余的,佛是不能说的啊!如本曾说:「因言显道,道显遣言;言若不遣,因言障道。」一位已成道的圣僧,有人问他:「佛性是如何啊?」他说:「嗯,把我的嘴挂在墙上,无法告诉你。」有人问释迦佛陀:「开悟涅槃意境如何?」他默然不答,一言不发坐在那里。其不知道佛性无法言说,惟有去意会而已,意会之中,才是功夫所在,叫做「念到亡言处,休论佛与心」这点非常重要哦!

总之,我们在修道过程中,佛性不因时间、空间而有所阻碍,不会被左右,十年前的佛性,和十年后你现在的佛性没有变化。但是你遇到多少人事物的变化,遇到身体、两手、两脚,眼耳鼻舌身意六根起多少变化?你的佛性总是佛性,不动啊!所以我们的佛性不会被时间左右,多生累劫你曾经身陷三恶道,三恶道的你和现在做人的你,佛性没有两样,虽然身体有差别,变成畜牲道的有披毛戴角,但是它也有佛性。你家里若有养狗,你教它坐下它就坐下,甚至你用手势比划,一个比划它就坐下去,比两下就趴下,你的手向上比,它就知道要起来,为什么?因为缺乏训练,不然不止如此,它虽然不会讲话但能意会你的意思。你的言谈手势都是一种语言,发布命令它会照你的意思去做,虽然不会讲话,但不因为不会讲话就代表它没有佛性。所以,它虽然当狗,只是因为果报而身不由己,有一天果报还尽远离狗身,有机会来做人时,也和你一样啊!所以对待一切动物,不要轻视、不要看它不够份量,等果报还尽了有机会学佛修道,说不定早先你成佛也不一定啊!

所以【大般若经】说「尊重初发心之人,如同一切智人。」是有潜在的道理。所以佛陀才说六道众生皆有佛性,包含了地狱、饿鬼、畜牲众生全都能够成佛,佛性是平等的,不分富贵贫贱、男女老幼全都有佛性,按照佛陀的方法去修道,你我人人都有成佛的时候,六道众生是如此。缩小范围,针对人道来说也是一样。我们地、水、火、风四大和合的臭皮囊,这个五蕴之体有生灭,佛性没有生灭,多生累劫死多少次了,你的佛性不死就是不死,肉体腐烂了,你的佛性去找一个有缘的地方,随业投胎转世如此而已,「佛性」并没有死。那怕是原子弹把你炸得粉碎,你肉体烂掉、血肉模糊了,你的佛性也没有消散,只是投胎转世如此而已。凡夫众生因为「佛性」看不到,只看到炸得粉碎的躯体死得那么难看,就认为连佛性都没有了,这是断灭论啊!这么说是不对的。所以开悟圣僧第二句才说「云月自明暗,山川无古今」意味着哪怕外在山河大地有生灭,你的佛性并无生灭,重点在此。

我们佛教的伟大在哪里?佛教是平等的宗教,是人人有佛性,只要修行人人都能成佛的宗教。因此释迦牟尼佛在菩提树下开悟证果,他说:大地一切众生皆有佛性,只因妄想、无明覆盖,若无妄想、无明覆盖,无师智、自然智、清净光明的佛性即能显露,也就是成佛了。这段话说出了人人有佛性,人人有成佛的机会,释迦牟尼佛不会自私,他说出世间的真相,说成佛不是我佛陀申请的专利品,佛是人人可以成的,只是你的门路要正确,修行的方法要得当。修行方法若无法得当或修错法门,甚至错认了所谓的明师、善知识,结果是徒然浪费光阴,修佛不成反而走火入魔,修到披毛戴角去了,有没有?有啊!所以亲近善知识非常重要。在【华严经】佛陀说:「要多发愿,生生世世亲近善知识,亲近三宝。」这样我们才不会亲近错误,盲修瞎练,堕入三恶道而六道轮回,发愿亲近善知识很重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------