见性成佛 第十六天(3)

「流俗知见不可入道,我慢习气不可入道。」 在修道过程中,我们说到六度波罗蜜中的「 布施 」, 布施 是真功夫,「布施」和「见性」有没有关系?有,有关系。见性之人他是无相布施,未见性之人他布施会耿耿于怀、念

「流俗知见不可入道,我慢习气不可入道。」

在修道过程中,我们说到六度波罗蜜中的「布施」,布施是真功夫,「布施」和「见性」有没有关系?有,有关系。见性之人他是无相布施,未见性之人他布施会耿耿于怀、念兹在兹,久了以后会积病产生问题。所以,我们持戒、布施、作功德要离相,你若不将这些法尘净化,久了反而生病。我们看一位开悟圣僧他怎么说:

「无相布施真布施,离相持戒真持戒,

我法二执净尽时,转凡成圣进佛阶。」

无相布施是百分之百正确,我们往往有相布施,稍微布施以后:「师父,麻烦柱子上帮我刻上名字。」布施以后:「麻烦报纸帮我刊一下。」「布施以后记得时常美言、赞美我几句。」「希望你对我关怀一些,希望你和我连系一下。」有相布施,这不叫真布施。什么叫做无相?无相就是随缘,有刊无刊不用强求,有称赞没称赞不用强求。有人说:「这么一来不就无情无义了吗?」其实你要明白所谓「如人饮水、冷暖自知。」接受他人的喜舍自己怎么会不知道呢?清楚得很。相对的布施者不要在意有否刊登报纸、新闻?是否在大众人前称赞我?或者要求时常连系攀交情。如果攀交情就不叫无相布施了,真正的布施要心中无念、无住、无境、无尘、万法不立,这样才是真正的布施,这样才是真正的解脱。

布施有什么功德呢?接下来我会详细说明。布施是如此,持戒又何曾不是如此?在持戒当中要离相,所以真正持戒之人并无戒相,但是有人持戒持到「一笼很大笼」︵台语,意指高不可攀︶装得一副前面讲的「气势凌人」不平易近人,你在他身边会担心被伤到,会遭池鱼之殃反而会怕,庄严得令人害怕这样不对。真持戒的人表面看起来不像在持戒,但是他有持戒,世间人讲一句话「外圆、内正内刚」就是这样。外表与你言谈时很温和,持戒是他自己的事情,不会持到让你吓到,不会让你觉得在他身边全身罪过,这样才是真正的持戒,如果持到让人家觉得「喔,他那么清净,我这么污秽。」让人吓到,那么这样的持戒是失败的。

所以持戒要令众生起欢喜心,让众生感觉平易近人,给众生有安全感,让众生觉得你很伟大很好相处,又不会伤到他,当下打成一片,你自己又能持戒,这才是真正的持戒。有很多人不论在家、出家,乔装得「一笼很大笼」(台语)充满了佛气、佛味、佛相,气势凌人让人堪受不了,人家本来善根流露了,看你这副德行走得比跑还快。所以开悟圣僧才告诉你「离相持戒真持戒」。你说他没有持戒吗?可是他持得很好,说他在持戒吗?可是又看不出他在持戒,非常自然,在行住坐卧、吃饭言谈对答当中,一一流露出自性之戒、庄严之戒,让你在他身边不会觉得气势凌人。所以持戒之人不要装得一副大架子,有佛气、佛味、佛相,这样就失败了!

虽然离相持戒并非代表你没有持戒,喔!这是真功夫啊!你看佛陀持戒已经解脱之人,他在言谈、走路、吃饭、睡觉都很自然。当然刚学佛初发心之人佛味很重,佛气、佛相很重,在他身边会觉得呆板很不自然,但这是过程而已,最后你修行要修而无修,离相的持戒才是真正的持戒。「我法二执净尽时,转凡成圣进佛阶。」到最后能持戒的我,被我所持的法渐渐净化以后,我就进入佛的阶段了,也已经转凡入圣了,这样才是真正的功夫喔!

什么叫做「无相布施」呢?很简单,就是心里没有能布施的我,没有布施之物,没有布施的对象,这三者都是缘起之法都是性空,当然性空你就不会去爱染执着了,叫做「空、无诤、解脱」。简单讲无相的布施就是当布施出去以后你不要去在意,心里无相、无念、无境当下你的心地就解脱了,这是真正的「无相布施」。相对的,你布施时心若执着、舍不得、留恋久了就会生病。

我来打个比方,布施以后你有一丈的功德,因为你执着,哇!变一寸,你留恋又剩一公分,最后你舍不得心生后悔,痛苦就出来了。话说过去有一位信徒布施三万元,因为他自己未正知正见,让没有学佛之人讲一两句话以后,就动摇他布施的心志,后悔了,又将三万元拿了回去,经营他的生意︵买了股票又输光光︶。所以布施的意义,你若不深入经典与之相应,布施后悔的,真的大有人在。所以如何是真正的布施?无相的布施才是真正的布施,若能达到无相布施,能得五种功德,到底布施有何等的功德呢?

布施五种功德:第一破悭贪心。第二广结善缘。第三普得人和。

第四福报日增。第五得证菩提。

诸位,我常说:「同样的钱,不要捉猪咬输人」︵台语︶。做同样一件事情,我们要做得圆满,同样一件事做了要漂亮,投资到正确的地方,你的思想观念拿捏得正,一切都是功德。思想观念不正,你的出发点、动机就已经出问题了,带来很严重的利害关系,一连串的果报,不但没功德可言,而且后遗症一大堆。

如果布施离相的话,能得五种功德,第一破悭贪心。佛陀在经典说为何要布施?众生的心总是悭贪的呀,悭贪的心如何净化?佛陀说你外在的、身外之物锻炼布施,一元二元、金钱宝物的施舍,布施到连身体也布施才是厉害,外在的布施叫做外施,生命身体的布施叫做内施。有人布施肾脏、肝脏与人结缘,或布施身上某样东西与人结缘,如眼角膜等这叫做内布施,不简单!真的不简单!与人广结善缘。平常很悭贪的人,叫他布施总是一个钱打二十四个结,人称「铁公鸡」,这种悭贪之人是成不了佛的!

我常说:什么佛都有,就是找不到一尊「南无悭贪佛」或者「南无贪心佛」。佛若会贪心、悭贪,那这尊佛你也拜不下去了,不是吗?所以常布施之人,他的心就比较仁慈,较有喜舍的心会关怀他人,大慈悲心较易流露出来,所以布施破悭贪这是第一桩功德。不然让人家说:你是一个钱打二十四个结的「铁公鸡」,北京话叫做「吝啬鬼」对不对?所以布施有意义呀!最重要的是破悭贪心,到时候你就大得特得了。

第二,布施有什么好处?广结善缘。你平常关门闭户不和别人结一些善缘,好听叫做无攀缘,其实攀缘看情况,攀了有意义的、利益社会的、利益他人、利益国家的、利益众生的这种的攀缘无所谓。攀缘怕的是会损自性、损到自己种种的行为乃至放逸,这样我们就不应攀缘。如果是利益社会、利益国家、利益众生的,我们就要大攀特攀。所以多布施之人,又能离相布施则能广结善缘啊!

你看,释迦牟尼佛多生累劫都和人广结善缘。所以每当讲经说法的时候,听众是人山人海、水泄不通,北京语叫做人潮汹涌,听众不但有人类还有天龙八部,诸佛菩萨都来随喜,还有幽冥界的众生也来听佛讲经说法。为何听众那么多呢?乃释迦牟尼佛多生累劫布施喜舍、广结善缘来的!我们不敢和佛陀比,但最起码我们在台湾社会讲经说法,受朝野上下每一个人的评语,是赞美比毁谤的多,如果毁谤的比赞美的多,那么我们就要早早收兵了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------