见性成佛 第三十三天(3)

凡夫众生善根不流露,永远看不到他的佛性,因此生活在「性」的里面不知不觉,这是何等伤心之事啊!佛性并未固定一个形态,没有固定一个形相。做人?我前一世不一定做人,下一世也不一定做人,依我的业力来决定的。

凡夫众生善根不流露,永远看不到他的佛性,因此生活在「性」的里面不知不觉,这是何等伤心之事啊!佛性并未固定一个形态,没有固定一个形相。做人?我前一世不一定做人,下一世也不一定做人,依我的业力来决定的。所以,性并无固定性,譬如水,水之物,它没有固定性,水倒在三角形玻璃瓶中,水就变成三角形的,倒入四方形的瓶子里水就变成四方形的,若倒入圆形瓶中,这水又变成圆形的了,倒入梯形的水就变成梯形的了。但是虽然有圆形、三角形、四方形、长方形,而水的本质并无固定性,之所以成为三角形、四方形,是依据器具而约束了它、束缚它变成那种形态,但水是没有固定于一种形态的。好比我这一世做人,下一世不一定做人。我若杀盗淫妄造下了业因以后,我下一世就堕落到畜牲、饿鬼、地狱中了,改头换面生毛戴角了。所以性是没有固定性的,肉体形态有固定性,人就是长这个样子,蛇就长得那样长长的一条,如果是牛就长两支角、耳朵大大的、四只脚很粗壮,肚子像水球很大一个,就会变成那种形态。形态有差别,但是性没有差别,所以你的功用、动机、作用差别,以后感召的果报体就千差万别了。就好比水倒入三角瓶中就变成三角形,倒入四方形瓶子就变成四方形了,但是水它的本质并无固定性。法身也一样,没有固定的形相,但是业造作不相同,以后感召示现的肉体果报就千差万别,看在六道那一道了。

我们修道中,我常常这样体会,也常常自己勉励自己,将自己当作是佛,佛可以没有慈悲心吗?佛能够没有大智慧吗?佛可以没有大愿力吗?佛可以没有喜舍之心吗?佛可以没有三明六通吗?三身四智五眼六通?可以没有四无所畏、十八不共法、十力吗?全部要具足这些条件。既然唯有具足这些条件才有可能成佛的话,我们怎能懈怠让自己堕落呢?实在不可啊!既然不可以,我们就要好好用功修道。我就是佛,佛要做佛做的工作,要自觉觉他,觉行圆满这样就对了。此即为性在佛用变佛性,众生用就变成众生性,贼来用变成贼性,阿修罗来用变成阿修罗性了。性没什么两样,你的作用有差别,感召的果报就千差万别了,只差这样的窍门而已。

所以此时,实在令人感觉很危险,国土危脆生命无常轮回是苦。当我们在这世间有生之年能听到佛法了,却又将自己放任,当作无关紧要,实在是不行啊!世间总是无常,什么人都不敢保证,设定能活到几岁,在无常的状况、业力的支配之下,什么人都无法自己控制自己要活几岁,如果可以控制一切都好说了。比方我可以活八十岁来说,我现在四十几岁快五十岁还有三十年可活,我就可以安排这样安排那样,几岁要做什么,几岁做什么,何时要做什么,我自己设定好,等到要往生前两年才好好的冲下去。嗯,你设定好了,但是无常没让你商量的余地,无常不可能让你设定,无常不能商量,如果可以商量我们什么事情都设定好,按照顺序规律来进行。但是无常是无法商量的,如果无常可以商量,那么最近发生的,华航一架飞机在桃园机场起飞,要去香港不到半小时就坠机,掉落澎湖大海中,结果二二五个人全部往生了,在海中才捞到一0九具尸体,还有一百多具在海里,现在凶多吉少。我们对这些人同情怜悯但又能奈何呢?无常是没得商量的,如果无常能商量,让你有折扣的话,那我们就可以和它商量,不然飞机不要掉下去好不好?让我平安飞到香港好不好?事实上可能吗?如果能够商量的话,这二二五个人就不敢上飞机了,预先能知道又可以商量,就一切好说了。也因为无常无法商量,因此这二二五个人就回去找阿公吃年糕︵回老家︶了。我们为他们怜悯和同情,怜悯同情又能奈何呢?因为无常是平等的,无论谁遇到无常,脚底就冷半截起鸡皮疙瘩被吓得要死,无常无法让你商量啊!所以我们修道过程中,可能自己设定活八十岁吗?八十岁不是你讲的,是业力来决定的。有人说要活到七十岁就好了,老大!老大!七十岁不是你讲的喔,七十岁由你的业力来决定,无常在决定的。所以世间人有一句话「苍蝇盖龙眼壳︵台语︶」,叫做「盖头盖脸」不知以后的凶吉善恶、是非摸不清楚,随便押宝,到后来自己害了自己。我相信天下间没有笨人,大家都是聪明人,我还不曾看到有人自称笨人的。你若说他笨,他会骂你咒你,他不承认他笨,但是世间笨人一大堆呀!除非学佛以后你智慧开了,就不会生活在愚痴当中。

所以有人听到一句佛法,因此浪子回头,有人听到一句佛法以后,因此而大彻大悟,在迷惘当中恍然大悟。有人听到一句佛法解开他心中迷惑、他的结。有人听到一句佛法以后,过去种种不是因此猛然觉悟。所以说「佛法」就是「觉悟之法」,「佛」翻成我们台湾话叫做「觉」。所以佛法就是觉法,入我佛门不能不觉悟,我从来不曾听说研究佛法、探讨佛法、有心学佛法的人说他没有觉悟的,除非他明知故犯,除非他故意闪避,歪道歪理十八条,条条有理。否则听佛法的人,十个有十个开悟的啊!这一段就是来讲一个事实,我们修道就要在有生之年,自己创造机会、把握机会,没机会找机会来学佛修道,这才是明智的选择。你若等候机会、盼望机会、观望机会的人,是世间最愚痴的。有多少时间让你等呢?有多少机会让你等呢?你为何不化无机会找机会、缔造机会呢?这非常重要哦!所以很多人在等,说要皈依等到命终往生就没机会了。

以前有一位老和尚,一直鼓励一位女生劝她皈依,这女孩心中有些思想观念没有净化,有自己的见地绑住她。她说:「我还年轻,大一点再来皈依。」等她长大了鼓励她皈依。她说:「不要啦,我还没嫁人。」她有不正确的观念,认为皈依不能嫁娶,总是有自己的观念。有一天,她已经结婚了,鼓励她皈依,她说:「慢点等做了妈妈再来。」这位出家人继续等下去,等做妈妈时鼓励她皈依。她说:「且慢,等我有空做祖母时才来皈依。」等做了祖母又鼓励她皈依时。她说:「且慢,现在有病苦等我病苦减轻,舒服一点时再去皈依。」结果这一等再等,到最后就回去找她阿公吃年糕,去阎罗王那里报到了。

我们就是这么莫名其妙的款待自己,你很勤于随随便便将自己可以皈依的机会,因此丧失在自己手中,世间的事情没有比这种更悲哀了。所以皈依并没有约束你种种的条件,也没有鼓励你不可娶不可嫁,也没鼓励你一定要出家啊!也没说一定要吃素食啊!年纪老少都没有限制、富贵贫贱都可以皈依,没有禁忌也没有限制。为什么你会生那么多思想观念绑住自己、阻碍自己,用无形的围墙将自己围住了呢?因此让你善根无法流露,叫做聪明反被聪明误。从年轻等到老、到往生永远都没有机会皈依三宝,何苦来哉? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------