见性成佛 第三十八天(4)

如果将心求道皆是邪见,所以凡夫在迷的时候,有佛可求有法可求,有佛可拜有法可供读颂,叫做「迷时有佛有法」。当明心见性开悟证果的人,悟时就无佛无法了。反过来说,你悟的时候当下就是佛法,你迷时是有为法一切

如果将心求道皆是邪见,所以凡夫在迷的时候,有佛可求有法可求,有佛可拜有法可供读颂,叫做「迷时有佛有法」。当明心见性开悟证果的人,悟时就无佛无法了。反过来说,你悟的时候当下就是佛法,你迷时是有为法一切都着相,等你见性以后破相显性的时候了。再听一遍:

开悟圣僧云:「修道人不心外求道,知心是道,若得心时无心可得,若得道时无道可得,若言将心求道者,皆名邪见;迷时有佛有法,悟时无佛无法,何以故?悟即是佛法。」

你若一念心觉、一念心悟时,你每一个心念所处的环境和世界,都是佛的世界。一念若迷、一念若不觉、一念若迷惑,你每一个念头、动作所处的时间和空间,如同在三界内如同在地狱一样,叫做「觉是佛国,迷时地狱界」何以见得呢?大家听好:

开悟圣僧云:「无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,常在佛国。若不以心生心,则心心入空,入涅槃,念念归静,从一佛国至一佛国;若以心生心,则心心不静,念念归动,生心染尘,从一地狱至一地狱。」

「一佛国至一佛国」这是恭喜啊!「一地狱至一地狱」叫做糟糕了。你之所以一地狱又至一地狱,团团转转不出来就是「以心生尘,生心染尘」都构成地狱的种子。所以圣僧才教我们,当你没有妄想的时候,你这一念心就是佛国佛的世界;你有妄想的时候你这一念心当下就如同地狱。在此情形下,有心修道的行者,尤其菩萨观察这个状况,知道妄想是幻化虚妄的,所以他不会以心再生心,以妄想起妄想,以妄想生妄想,不会如此,所以时常处在佛国的世界里。如果你不再以心生心,以妄想生妄想的话,你心心入空、心心入涅槃、心心入法身,「念念归静」念念当中「一佛国至一佛国」向你恭喜了。但是相对的,你如果以心生心的时候,心心就不静了,心心就归动了,心心当中生心染尘,如此不但不恭喜你,替你惋惜了,从「一地狱入一地狱」了。所以你若知道道理以后,我们平常尽量不要打妄想,打下去你就无法收拾、无法收局。所以妄想起来时,你察觉了就醒了。所谓「不怕念起,只怕觉迟。」是说不怕妄想生起,只怕你妄想生起后发觉太慢,有妄想知道妄想,就已经觉醒了,不要再随顺它流转下去。你收回来安住在清净的自性里面。「一念不生,即是如如佛。」所以平时,我们在床头、客厅、林边、溪边、海边,较清净的处所,我们常常静坐一下。当你没有妄想的时候,一心何曾不是佛心,一心何曾不是佛国?当你有妄想时,一心是地狱了,混乱不堪痛苦绵延不间断。

所以凡夫心是「不妙」,佛的心是「妙用」。有人问佛心会动吗?也想事情吗?会,他所想的心都是利益众生的、慈悲喜舍的、普度有情的;而凡夫之心都是污染的,怎么想都是想五欲六尘之境,怎么想都是利害关系,怎么想都离不开他的事业,妻儿家庭弄得妄想纷飞。所以凡夫之心念念之间,当然是念念地狱,都是堕落之因。圣人的念头经过妄想的净化,回复他清净光明的本性,所以念念是妙用,念念都是慈悲喜舍利益群生的。因此一念有差别,迷时是凡夫,悟时是圣者的心境。所以圣僧的话,我们再念一遍是很好的警愓,是值得我们反省、具有启发性的话:

「无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,常在佛国。若不以心生心,则心心入空,入涅槃,念念归静,从一佛国至一佛国;若以心生心,则心心不静,念念归动,生心染尘,从一地狱至一地狱。」

所以希望我们诸位,好好用你的清净之性,见性之后一念之间念念极乐,念念自性弥陀,念念本来风光,从一佛国至一佛国。若未见性之人妄想丛生、心猿意马,在此情形下心心不静,念念归动一地狱入于一地狱,这样叫做不快活,看你要选择那一个?所以平常多坐禅,观你的心是净,还是染,迷还是悟,有见性没见性,在一念之解脱啊!好好用功就对了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------