见性成佛 第三十八天(3)

他又告诉你,「夫道者」道是什么?「寂灭为体」。「寂灭」是什么意思?就是说三界空无一物,自性不容任何一个妄想,此时万法不立一尘不染,就是寂灭之体。你说修道要怎么修呢?离一切相为宗,寂灭就是菩提,你能离

他又告诉你,「夫道者」道是什么?「寂灭为体」。「寂灭」是什么意思?就是说三界空无一物,自性不容任何一个妄想,此时万法不立一尘不染,就是寂灭之体。你说修道要怎么修呢?离一切相为宗,寂灭就是菩提,你能离开一切相,灭掉一切相时当下就见道了。「道」是什么?「自性」,见道就是见自性见自性如来,见自性法身,见自性佛,所以这些话要牢牢记住。再听一遍:

「心心心难可寻,宽时遍法界,窄也不容针,我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心。只是这尊心,这尊心是佛尊,佛性不从心外求,心生便是罪生时。夫道者,以寂灭为体,修者以离相为宗,寂灭是菩提,灭诸相故。」

有道理。如果没有道理,过去的圣僧如何开悟证果呢?我们想要开悟证果按照圣僧所修行的法门,就不会有差错了。

有许多人说:「师父,我想要出家,像你一样以童子身出家。」「出家」的定义如何?以后我若得道,什么叫做「得道」?有一天我若证大涅槃得大智慧时,状况又是如何呢?来,我们看圣僧怎么说,他说:

「出离生死名出家,不受后有名得道,不处无明是大智慧,无烦恼处是大涅槃,迷时有此岸,悟时到彼岸,彼岸是正觉处、诸佛处。」

这些话是过来人的话。起先告诉你,什么叫做「出家」呢?你真能出离生死才堪称出家,出家不是一般泛泛之辈所想的,剃个光头穿一件如来袈裟,穿如来的鞋子,这样叫做出家吗?这只是形相上的出家而已,真正的出家要谈到出离生死之家。所以有人出家以后,仍在苦苦恼恼,这样不对,要出烦恼之家。有人出家后充满了贪瞋痴无明还有生死,如此你要出离生死之家。有人出家后还在三界内团团转,转不出去,要出离这六道家。你本身没有脱离轮回的话,那么你要出离这轮回之家。你出家之后仍然停顿在二十八层天三界内,这样不对,要出离三界家。出家岂是那么容易,那么简单?剃个光头穿件出家衣诵经念佛,不错,这形相上你做到了,接下来道理要充实,真正达到出离生死方名之为「出家」。所以台湾所有的人民百姓、所有的人,如果有人善根流露,也了解出家真正的意思,也就是出家要出生死家,出家要出烦恼家,出家要出轮回家,出家要出离三界家,知道出家的意思了,你来到台南法王讲堂说:「师父请为我落发,我想要出家了。」嗯,如本会随喜,我剃刀一拿起就开始要剃发了。听好:「金刀剃下娘生发,除却尘劳不净心,圆顶红袍僧相现,法王座下又添孙。」成就一位清净庄严的出家人。事相做到了道理也通达了,这样才是真正的出家,叫做出家要出生死家。最后你道理明白,要如实如法去修行,最后要证菩提,没问题啊!「不受后有名得道」有人说被一贯道点一个「道」,就叫做得道。得什么道?什么是道?没有生死之业,不受后有,什么叫做「后有」?「来世之有」什么是「来世之有」?有来世生死轮回的业有,你不再受生死业有是真正的得道。否则死后随着你生死轮回之心、妄想和业力而拖着跑,这叫什么得道?所以得道以禅宗的术语「明心见性」才叫得道。

诸位,不处在无明的处所才叫做大智慧,你生活在无明烦恼丛生里面,没有智慧可言。有智慧的人他不会心生烦恼、心生无明,无烦恼之处名之为大涅槃,达到不生不灭的自性显露。当你迷惘的时候,方便说有此岸,你若开悟证果以后,也就是悟的时候,就是达到彼岸,过去那边的岸边了,那一边的岸是什么岸?是光明解脱的彼岸,没有生死轮回的彼岸,处在正觉的彼岸,是诸佛菩萨的彼岸。这样诸位清楚吗?

「出离生死名出家,不受后有名得道,不处无明是大智慧,无烦恼处是大涅槃,迷时有此岸,悟时到彼岸,彼岸是正觉处、诸佛处。」

禅宗是以「见性」为唯一的宗旨,「见性」要从那里去见呢?从「心」去见。所以见到你的心就见到道,见到道就见到心,当你见到性时,大道无言了。来看看圣僧怎么说,他说:

「修道人不心外求道,知心是道,若得心时无心可得,若得道时无道可得,若言将心求道者,皆名邪见;迷时有佛有法,悟时无佛无法,何以故?悟即是佛法。」

修道人不可心外求道,你的自性就是道。所以六祖才说「离道别觅道,终生不见道。」也就是离开你的心向外求佛,终你一辈子尽未来际,永远找不到佛。因为心就是佛,离开你的心佛向外追求外面之佛,永远都见不到你的自性佛。等你真正见到性、得到心的时候就无心可得,你见到心就见到佛,见到了佛,那里还有心可得呢?若有心可得,就变成两个个别体,有心又有佛就有两个佛了。所以见到佛时就见到心,这时心要舍掉,同时不可有两个一心一佛。当你得道时,并无道可得,若有一个道相、一个佛相又有一个心相者,不名为得道。不可净上安净、头上安头的意思就对了,见到心时就是见到佛,见到佛时要忘心,不然有心又被蒙蔽、被迷惑、被覆盖住,又多了一个心相出来,这样不对。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------