见性成佛 第三十八天(2)

所以我们国家之宝,广钦老 和尚 修到开悟证果,这是每一个国人都认同的。他临命终时讲了两句名言,他说:「我广钦无来无去,没什么事情。」这句话大有文章有学问,有深深解脱的意境。什么叫做「无来无去,没什么事

所以我们国家之宝,广钦老和尚修到开悟证果,这是每一个国人都认同的。他临命终时讲了两句名言,他说:「我广钦无来无去,没什么事情。」这句话大有文章有学问,有深深解脱的意境。什么叫做「无来无去,没什么事情」呢?稍微解释一下,否则片面之词,你无法了解他深深的意境。他的意思是,广钦老和尚九十五岁离开世间,来来去去度了多少众生,建多少佛寺利益多少群生,怎会没有来来去去呢?那里没事情呢?不但有来还有去,不但做了一件事,更做了无量的事情。什么叫做「没事情」呢?有事情也有来来去去,但是为何广钦老和尚会说「无来无去无事情」呢?代表「解脱」的意思。也就是老和尚在世的时候,南北奔波度化无量众生,他不染尘不染境自性解脱,在来来去去当中净化,叫做「无来无去」的意思。并非无来无去就否认了他的来来去去,如此就误会了,你不知道老和尚解脱的心境了。所以来来去去的净化叫做「无来无去」,离开来来去去并无无来无去。他真没有事吗?他一生说法、度众生,一生当中做了多少三宝事,建多少佛寺度多少众生,什么叫没事情?有,在做事当中不染着,这样叫做「没事情」诸位清楚了吗?如果开悟证果的人,他说一句「有来有去,又很多事情」的话,这样叫做「没解脱」。因为他心中一堆境、执着罣碍、牵肠挂肚、留恋、贪恋世间,所以有来有去有事情,就差在这个窍门上而已。所以「无来无去,没什么事情。」是解脱的圣者可以讲,一位开悟证果的人讲这些话,是百分之百符合他的心境。如果是未见性、未开悟的人讲这些话就叫做「大妄语」。所以如本如果百岁命终,有办法活到八、九十岁的时候,我也要讲一句哦,我说:「我如本终其一生当中,有来又有去 又弄得很多事情。」

所以开悟证果的圣者,毕竟是一位圣者。不开悟的就是不开悟。所以说「无来无去,没什么事情。」这句话若由如本法师说出来,就是大打妄语,谎话说一牛车。因此有开悟没开悟,有证果没证果如人饮水冷暖自知了。证果的人他就讲这种话,说什么?「终日去来而未曾去来,终日见而未曾见,终日笑而未曾笑。」笑一整天,其实连笑都没笑,每天看一些形形色色,但是他如同没看到,自性解脱。每天听经闻法,听一整天未曾闻,自性解脱。终日清清楚楚明明白白而未曾清楚,解脱。解脱之人不会贪着解脱,每天在高高兴兴当中未曾高兴,自性解脱。每天南来北往来来去去,走来走去而未曾走路,自性解脱。每天住在这里休闲、坐禅,用功而未曾住,自性解脱。今天在施为动作担柴运水,无尽的动下去而未曾动,自性解脱。静坐当中不会贪染静相,自性解脱。如本在此演讲「见性成佛」的法门,己经讲到快四十片就要结束,这四十片当中讲了多少语言?终日说法而未曾说法,甚至连讲一字都没有,自性解脱。因为我心中没有一切尘埃没有一切相,没有被我所讲经的人,这些文字我也不贪着,未曾讲一字啊!若问什么原因,因为法身在涅槃当中,处在不生不灭当中不增不减,言语道断,心行处灭。所有的见闻觉知本自圆寂,哦!若悟到此处,你和圣僧和诸佛同一鼻孔出气,没什么两样,把这些话好好的悟入,你才真正是入道之人了。再听一遍:

「终日去来而未曾去来,终日见而未曾见,终日笑而未曾笑,终日闻而未曾闻,终日知而未曾知,终日喜而未曾喜,终日行而未曾行,终日住而未曾住,终日动而未曾动,终日静而未曾静,终日说法而未曾说一字。法身在涅槃中,言语道断,心行处灭,见闻觉知,本自圆寂。」 

诸位,我们修道要听一个诀窍,在因地当中你所有的生心都是妄想心,每一个念头动起来都流入三界中。相对的,你能灭掉所有的妄想之心当下就出离三界。所以一念心生就入三界,心灭就出三界,三界出或入?关键在你有无起心动念。所以对于心念,我们修道要渐渐将它净化,让我们光明的圣体恢复普照,唯一的途径,妄想心要慢慢净化。我们看圣僧怎么说,他说:

「心心心难可寻,宽时遍法界,窄也不容针,我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只是这尊心,这尊心是佛尊,佛性不从心外求,心生便是罪生时。夫道者,以寂灭为体,修者以离相为宗,寂灭是菩提,灭诸相故。」

这些又是庄严解脱的话了,圣僧告诉你「心心心难可寻」心是要如何找呢?因为人人无法见到他的心、会到他的心,所以善根无法流露。以为我们人四大皆空,死后尘归尘、土归土,因此将佛性也否认掉,他不相信有一个心,叫做唯物论或断灭论者。一旦让他找到心的时候,善根大展流露,不必你鼓励不必你为他说法,他自然善根成熟,就知道要修道了,诀窍在这个地方。

心心心这颗心很难找啊!「宽时遍法界」当你的心解脱心中无一物,心里妄想不生时「宽时遍法界」,心包太虚量周沙界。当你的心烦恼痛苦的时候,窄到连一根针都无法包容。你想想看,真的吗?真的。譬如你对他不满你怀恨他、很气他,哦,连一根针都无法包容了,叫做「不容针」。我很生气的时候,我的心不但不能包容他,更希望天下间无他容身之处,最好一句话骂出去立刻让对方心脏麻痹,窄时不容针啊!心没解脱就是这样。我本来就要求心不求佛,其实求心求佛都一样,我说过求心就是求佛啊!当你见到心的时候,就见到佛,这时你的心要舍掉。「了知三界空无物」你会知道欲界、色界、无色界这二十八层天是众生造业的场所,受果报的环境。因此你悟明三界空无一物的时候,向你恭喜了,那时就是法身显露的时候。我们就是永远清净不了这个心,空不了你的三毒,见思惑无法净化,无明惑、尘沙惑将你的心紧紧缠绕,剥不下来脱不掉、避不开闪不掉,在此情形下你的心被三界绑住了,此时,什么「三界空无一物」对你来说根本做不到。所以修道能够「了知三界空无一物」时,你的法身当然就显露了。他又说,如果你想要求佛,不必那么麻烦,但求你的心就是了。这尊佛当下就是你的佛尊,自性世尊、自性如来、自性法身、自性佛。佛性不应从心外去求,那样是不对的,一旦此心生一个念头要求佛,当下就远离见性的机会了,刚好是一八0度的颠倒。「心」是回光返照,照见本性,你不这么做还心向外去求,岂非一八0度不相同的两极化呢?不错。所以见性要从心去见就对了,不可心外求法。当你的心若生时,生什么?各人生的念头、生的业、生的妄想都不相同,感召果报的罪业就不相同,所以说心生时便是罪生的时候。因此禅宗说「明心见性」最重要的,是要向心去回光返照,这才是当今之务。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------