净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(9)

劝愿往生:已发愿,今发愿,当发愿。皆得不退菩提。】 『已发愿』的已经往生,『今发愿』的现在往生,『当发愿』的将来必定往生。 若有信者,应当发愿。】 这是劝我们。第二条: 信愿往生,正显所发之愿无虚。】 你

  劝愿往生:已发愿,今发愿,当发愿。皆得不退菩提。】

  『已发愿』的已经往生,『今发愿』的现在往生,『当发愿』的将来必定往生。

  若有信者,应当发愿。】

  这是劝我们。第二条:

  信愿往生,正显所发之愿无虚。】

  你的愿一定会圆满,会达到。第三条:

  本经三劝发愿】

  本经不长,但是佛在本经劝我们发愿一共有三次。第一次:

  众生闻者,应当发愿,愿生彼国。】

  这都是《阿弥陀经》的经文。第二次:

  若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

  第三次:

  若有信者,应当发愿,生彼国土。】

  佛在这部经上三次劝我们发愿。

  释迦悲心特切,不惮重烦,再三劝谕,若不发愿求生净土,则辜负佛恩甚矣。】

  佛是这样苦口婆心的劝我们,我们如果不肯相信、不肯发愿,那你是辜负了释迦牟尼佛。这个法门难信,实在是难信。我给诸位同修讲一个故事,香港的畅怀法师是我的老朋友,他是学天台的,他住在天台精舍,天台精舍里面供养的是本师释迦牟尼佛,两面是阿难、迦叶,他不念阿弥陀佛,他都是念「南无本师释迦牟尼佛」,他这个念法,他不求生西方净土,一直到看到一位老居士往生,他相信了。这位老居士姓欧阳,名字我忘了,前几年往生的,往生的日期,他告诉我是十一月二十二,哪一年我记不清楚了。这位欧阳老居士常常到图书馆借藏经看,最后一次借藏经的时候,他就跟畅怀法师讲,说他十一月二十二要走了,这个藏经不送来了,请你派个人到我家里去把经书拿回来。畅怀法师就记在记事牌上,心里觉得奇怪,「他要走了?往生,看那个样子又不像,看不出来,不管他了,到那一天再派人去」。他说这个话大概是月初,畅怀法师跟我讲,大概是三个星期的样子,三个星期以前他告诉他这个话。

  到了这一天,就是十一月二十二,图书馆派人到他家里去拿藏经,这位老先生还在桌子旁看经,就问这个图书馆的人,他说:你来干什么的?他说:老先生,你不是叫我今天来拿藏经?他说:是的,没错,我没有叫你现在来拿,现在我还在看;还跟那个人开玩笑。年轻人当然也不好意思跟八十多岁的老人计较,就回去了。到第二天再去的时候,家里人告诉他,老居士往生了。「这很好,什么时候往生的?」就你走了以后两个小时。「怎么往生的?」看经往生的。往生的姿势还很奇怪,他不是盘腿坐的,是一个脚跷上来,抱著膝盖往生的。畅怀法师看到这个,回去之后,在天台精舍的佛堂里,找了一张纸画的西方三圣用透明胶带贴上。我说:「你干什么?」他说:临时抱佛脚,现在我知道了。这个老居士度了他,如果不是亲眼看到这个相,他不相信。抱著膝盖看著书,那样逍遥自在就走了,真是了不起。在家居士,八十多岁,预知时至,三个星期之前告诉他,走的时候还跟人开玩笑,真正是了不起,这是往生西方净土。所以他现在老实念佛了,真正相信。

  洛杉矶印海法师,有很多人认识,从前做过此地慧日讲堂住持,现在住在洛杉矶。我在洛杉矶讲《无量寿经》、讲「无量寿经大意」,他听了之后很欢喜,当场跟大家宣布,「我从今天起修净土法门,我要弘扬净土法门」,听众高兴得不得了,请他讲《无量寿经》,我就把这些资料、注解统统送给他,现在在那边讲《无量寿经》,真是难得,非常难得。这是要晓得佛祖的苦口婆心,不要辜负了。第四条:

  愿依四弘】

  我们发愿求生净土,决定不是小乘,决定不是自利,因为西方是大乘法,小乘人不能往生,决定是菩萨大愿,所以发愿往生要依四弘誓愿。

  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。】

  这两愿我们在娑婆世界不能完成,所以我们暂时离开娑婆世界到极乐世界,去学本事、去学法门、去成佛道,回来才能度众生。

  法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。】

  这两愿唯有在西方极乐世界才能办得到,为什么?西方世界寿命长,有时间学,我们这里寿命短,学什么都学不成,一定要无量寿才能学成。西方极乐世界老师好,都是诸佛菩萨,决定没有凡夫。师资好、寿命长、环境好,一切生活不用忧虑,到那个地方就是去用功的,就是去学习的,学成之后,十方世界度化众生。

  厌离娑婆,欣求极乐。】

  是依四弘誓愿发的大愿。

   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------