净空法师:听经的重要性

净空法师,听经
智慧要如何培养?唯一方法是听经。释迦牟尼佛当年在世,说法四十九年,没有中断过。他的学生当中,出家常随众一千二百五十五人,除此之外,不是常随众的人数更多了。有许多人跟着释迦牟尼佛,舍不得离开,每天听佛讲甚深微妙法。我们这才恍然大悟,要想得真智慧,不能离开经教,要天天听,要天天讲。听了之后,自己明白了,讲给别人听。世尊一生当中,教导我们「受持读诵,为人演说」,这句话说了千遍万遍,我们要很欢喜、很愿意为别人解说。
现在讲经的人少了,我们利用高科技的方法:网络、卫星,将佛法传播弘扬出去。真正想入佛知见,使思想见解纯正而没有错误,不读经、不听经是决定办不到。我学佛四十七年,多年来的经验告诉我,唯有天天熏习,一天都不能中断,我们在日常生活中,处事待人接物,才不会随顺烦恼;也就是不会随顺自己的意思,因为自己还是迷,没有觉悟。
佛说我们在没有证得阿罗汉之前,不可以相信自己的意思,自己的意思都是错误的,是凡夫知见,是轮回知见。随顺自己的意思,决定造轮回业,佛讲的是真话。所以没有开悟之前,要随顺佛的教诲,但倘若对经教不熟悉,不能深入,就做不到。到自己烦恼断了,最低限度是见思烦恼断了,一切执着放下了,证到阿罗汉果,阿罗汉称为正觉,也就是思想见解不会错了,这才能相信自己的意思。菩萨比阿罗汉高,是正等正觉,也就是尘沙烦恼断了,分别也没有了;佛是最圆满的,妄想、无明都没有了,称为无上正等正觉。
我们见思烦恼统统具足,在日常生活当中,还是是非人我、贪瞋痴慢、自私自利,这是轮回心,所造作的就是轮回业。轮回心、轮回业遇到佛法,往往就会障碍佛法,不但现代如是,古代亦不例外。但是古人比现在人好,因为他们一般都受过道德的熏陶,还有道义的观念。现在伦理道德没有了,你跟他讲伦理道德,他不但不能接受,还排斥。他认为自私自利是对的,损人利己是对的,他在这里面可以得利益。他不知道眼前得一点小利,转眼之间就堕落阿鼻地狱,这就是佛法所讲的愚痴,没有智慧,才会做这种傻事情。
觉悟的人决定没有自私自利的念头,决定没有想控制、占有一切人事物的念头与行为。因为他真正明了「三心不可得」,「万法皆空,因果不空」,所以他不会起一个恶念,不会有错误的行为,起心动念、所作所为都与法性相应,这是佛法里讲的「称性」。称性就是佛知佛见,称性就是佛言佛行,成就无量无边的功德。以此功德庄严法界、庄严众生,这称作诸佛菩萨。
凡夫是利益众生的事情不肯做,念念想自己的利益,第一个念头就是自己得利益,保护自己。而佛菩萨只要能利益众生,牺牲自己也欢喜、乐意。牺牲自己的生命都在所不惜,何况身外之物?只要能令众生得真实利益,哪有不发大欢喜心的,这是佛与凡夫不同之处。我们学佛一定要真干,若遇到真正利益众生之事,还要想一想对自己有没有好处?值不值得做?有这个念头就是迷惑。为何会有此现象?第一是自己善根福德不够。第二是外缘不足,外缘就是听经闻法的机会太少。若是常常有人讲给你听,久而久之,不知不觉就熏习成种。这是佛种,佛种就是觉悟的种子。这个种子多了,就产生力量,你遇到机会就能掌握,你决定就不会舍弃。
我年岁这么大了,还要天天讲经,都是为了众生;若是为我自己,我可以退休了。古书上记载:七十致仕,致仕就是现在讲的退休,告老还乡。我也可以退休,找个清净的环境去念佛求往生,还需要劳碌奔波吗?为的就是这些经教没人讲,若有人讲,我绝对不会再讲了。没有人讲,那就不得不讲,这是牺牲自己,帮助别人。
诸佛菩萨舍己为人就是讲经说法,佛菩萨为我们示现,无论在家、出家,都是万缘放下,一无所有,清净无为,帮助众生的是教法。在此娑婆世界,众生的耳根最利,所以讲经说法是第一手段;其次,再身体力行,做一个好榜样给社会大众看,如此而已。真正佛弟子,无论在家、出家要学佛,出家要学高僧,在家要学高士,这些高僧、高士都是诸佛菩萨应化到世间,为我们做出最佳的榜样、模范。我们要明了,要认真努力来学习,成就自己无量无边的功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------