净空法师:念佛的真实利益(第一集)

念佛的真实利益 (第一集) 1992 美国洛杉矶 档名:13-03-01 印老法师,诸位同修,记得上次是今年的年初在此地跟大家见面,时间虽然不算很长,变化很大,无论在国内、海外都有很大的变化,很遗
念佛的真实利益  (第一集)  1992  美国洛杉矶  档名:13-03-01  

印老法师,诸位同修,记得上次是今年的年初在此地跟大家见面,时间虽然不算很长,变化很大,无论在国内、海外都有很大的变化,很遗憾的是周宣德老居士,我这次没有能再见到他。上次从这边经过,他老人家找我给他讲念佛法门,我记得讲了一个半小时,他录了一个带子,送我到门口,没有想到我们那次见面就是永别了,我听到这个消息非常难过。正好达拉斯那边今年举行了一次超度的法会,第一次举办,就是中元法会,超度祖先与天安门死难同胞,参加的大概有一百五十多人,法会很庄严、很成功,出乎我意料之外。在法会里面特别给大家说明超度的意义与真实的效果,这是不能够不知道的。

  这次我从新加坡、香港、大陆走了一圈,第一次在广州光孝寺讲了两天,一共讲了六个小时,那边听众也还不错,大概有五、六百人来听讲,在大陆上是第一次。这是在五月初,就是大陆学运还没有发生之前。因缘最殊胜的是新加坡,去年我到那里去住了十天,了解环境,今年到那里去住一个月,讲《无量寿经》。录音带听说周居士送到美国来,大概每个道场可能都已经看到了。我们预想的大概听众可以有三百人,没有想到讲经的时候,每天晚上听经的大众差不多都到六、七百人,多的时候将近有一千人,这是出乎我们意料之外。三十天一部《无量寿经》讲完,估计最少有三千人念佛,这是很大的收获,非常殊胜的因缘。那个地区虽然学佛的人很多,但是真正明白佛理的人不多,尤其是净土法门从来没有人讲过,可以说是净土因缘成熟、三宝加持,才有这样一个殊胜的法会。

  回到美国之后,我在旧金山住了一个多月,感到美国的同修修学一年比一年来得复杂,精进是很精进,不能叫精进,应该叫杂进,都搞得很杂。很用功,很难得,勇猛杂进,不是精进,专一才是精进,这样下去很难收效。一切经里面告诉我们「法门平等,无有高下」,为什么?每个法门都是帮助我们成佛的。八万四千法门、无量法门都是成佛之道,可是任何一个法门一定要专修,一个门你才能走得进来,二个门、三个门进不来。这个道理一定要明了,无论修学哪个法门一定要专。

  诸佛如来特别赞叹净土,既然法门平等,为什么偏赞净土?这也有道理,净土摄机最广,三根普被,利钝全收,上至等觉菩萨,下至地狱众生。莲池大师在《疏钞》里面讲得很好,净土,什么人是当机者?除了三种人之外,全部是当机者。哪三种?第一种是不信的,第二种是不愿意到西方极乐世界的,第三种是不喜欢念阿弥陀佛的,除了这三种人之外,个个都是这个法门的当机者。

  洛杉矶同修们有福,印老在此地为你们讲《无量寿经》,因缘是无比的殊胜。这部大经诸位要是念几遍,就愈念愈有兴趣、愈念愈欢喜。已经有很多经本都印出来了,也都送到这边,如果还不够的话,向达拉斯要。因为有个同修是做家具生意的,运费就免了,统统从他的货柜运到达拉斯才开柜,有这么一个方便,经书大量的运到美国来,从美国寄就方便很多。

  净宗修学更是要专。在过去我们听到许多念佛往生的预知时至,临终的时候清清楚楚、明明白白,不颠倒、不迷惑。三天往生的人,听说过古人有,现在没见到。我这次在达拉斯时间很短,只住两个星期。D.C.龚振华居士打个电话给我,向我报告一桩喜事,什么喜事?三天往生我们看到了。D.C.那边有位周先生,他的名字叫周广大,是一个面包店的老板,得了个病是癌症,听说是血癌,非常之痛苦。这个人是没有学过佛,病重的时候,他的太太、家里的小孩就到处求神拜佛,拜观音菩萨,想尽方法希望他病能够好。龚振华的太太可能是常常到他的面包店里面去买面包,跟周太太很熟,听说她先生病成这个样子,病得很苦,她就叫她先生龚振华去看看他。

  龚振华去看了之后,他说:看样子是不能好了,病很重。他就劝周先生说:你最好不要求病好。劝他求往生,他说:你往生西方极乐世界,将来在那边成佛、成菩萨,回来度你的家亲眷属,这是好事情。周先生一听就欢喜、就接受,就告诉他的太太、三个女儿、家亲眷属:不要念别的,你们不要求别的,统统给我念阿弥陀佛求往生。这样佛号就念了三天,三天三夜没有中断。他这个病本来很苦,结果因为念佛,病苦没有了,不感觉到有痛苦,自己也跟着念,而且念的声音愈念愈宏亮,好像不是一个生病的人,最后临走的时候念的几声佛号,马路上都听得到,真正是非常的难得。

  他在第二天的时候见到阿弥陀佛、观音、势至从云彩上降下来,看到这个现象,佛来接引他,又看到地藏王菩萨,接着又看到观世音菩萨。龚居士在旁边特别提醒他说:你现在不管见到什么菩萨,统统念阿弥陀佛。这句话非常重要,真正是关键。念阿弥陀佛念了几声,地藏菩萨就没有了,观世音菩萨也不见了,到最后看到五尊都是阿弥陀佛的化身,化五尊佛接引他,满面笑容往生了。在D.C.大概有十几位同修在那里助念亲眼看到,我们现在知道三天往生是真的,不是假的。从来没有学过佛的,临命终他那样欢喜接受,这很难得。我告诉龚振华,我说:你把这个事情详详细细给我们做个报告,录个录音带。录音带很快会送到这边来,在美国到处流通,而且写篇文章把它记下来。因为他是预知时至,晓得什么时候走,而且临终的时候瑞相这样好,实在是太难得,时间只有三天。这是在美国最近的。

  在台湾我们那个图书馆,大概三个月以前有个老居士也是预知时至往生的。他在图书馆有很多年了,是福州人,姓陈,七十多岁,看起来其貌不扬,不讨人喜欢。他念佛一定要走在别人前面,所以别人都不欢喜他。念得很虔诚,尤其是最近的三年,听了我讲《无量寿经》之后,他来告诉我,他说:法师,从今以后我什么经都不看了,我专念《无量寿经》,每天念一部。我就告诉他:至少要再念一万声佛号。他没有事情,他说:我一天念三万声佛号。三年没有中断。我到新加坡去讲经,他来看我,一见到我就顶礼,拜了很多拜。我说:顶多拜三拜,你拜这么多拜干什么?他说:法师,以后我见不到你了。我非常感谢你,我要多拜拜。我从新加坡回来,真的,他就往生了。我们同修也是有十几个人帮着他助念,他也是预知时至。我们图书馆的馆长说:没想到他真往生了。念佛时间并不算很长,他是三年的时间,这边周先生是三天的时间,这是给我们说明这桩事情千真万确。大家一定要认真努力,这个法门得来非常不容易,一定要把这桩事情做为我们一生第一桩大事来看待。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------