净空法师:念佛的真实利益(第一集)(3)

道场重实质不重形式,形式是什么?香火盛,道场人多热闹,钱财收入多,我们讲香火鼎盛。寺庙建筑得很庄严,这是形式、外表。实质是什么?简单的说就是有学风、有道风,解行要相应。在我们中国古代,道场是名符其实


  道场重实质不重形式,形式是什么?香火盛,道场人多热闹,钱财收入多,我们讲香火鼎盛。寺庙建筑得很庄严,这是形式、外表。实质是什么?简单的说就是有学风、有道风,解行要相应。在我们中国古代,道场是名符其实,为什么?它真的有道,而且这个道都是各有所专,就像现在的专科大学。像五台山标榜的《华严》,华严宗在五台山,天下想学《华严》的都到他家去学,他是华严专科大学。学《法华经》的在天台山,智者大师他是专门提倡《法华经》。从前寺院丛林各有所专,这是专科大学。它不是杂修,它专修,人家那才叫精进。大家牢牢的记住,一定要专。

  解门,也是专一部经,他心定。行门,或者参禅,或者持咒,或者念佛,也只能够修一样。解行都专,哪有不成就的道理!功夫得力与不得力要自己去反省、去检点,不要去问别人,别人不知道。怎么个检点法?你的功夫真正得力了,你的烦恼少,烦恼轻、智慧增长,心地清净,这是好境界。这个境界就证明你功夫进步了,上轨道了。尔后一年比一年清净,一年比一年烦恼少。如果功夫更进一步,你会觉察到你月月烦恼少,一个月比一个月好,到这时候你法喜充满,那你求往生决定有把握。

  如果学佛,我们的妄想分别执着,今年跟去年还是差不多,或者说今年比去年还要糟糕,妄想烦恼还要多,这问题就严重了,要认真的检讨,我们的修行决定是不如法,方法错了。如理如法,情况不是这样,一定是一年比一年殊胜,境界一年比一年好,一月比一月好。学佛首先得到的是法喜,佛家常说离苦得乐,离苦得乐不是来世,是现在。学佛要不快乐,学它干什么?学得是愈学愈苦,那更糟糕,那佛法还能够弘扬几千年,弘扬到全世界?不可能。所以学佛一定是愈学愈快乐,学到最后的时候,过去、现在、未来统统知道。

  你也不要求神通,求什么?求清净心。过去我跟诸位同修说过,佛法修学觉正净,三皈依里面讲的就是觉正净,觉而不迷、正而不邪、净而不染,但是觉不容易,正也不容易,这三个门我们今天选的是净,就是清净心。正是正知正见,正知正见要读很多经书,依照经书里面的理论见解,修正自己的知见,这是要费很长的时间。觉,禅宗走觉,那要上上根人,一般中下根性的人一生都觉不了,不能开悟。这三门比较方便的是修清净心,但是这三门是一而三、三而一,心清净,知见自然是正知正见,自然是觉而不迷。真正觉悟了,心清净。不会说是开了悟的人心还不清净,那是假的,没这个道理。正知正见的人决定心清净,决定觉而不迷,所以说是一而三、三而一。这三门你一门入,三门统统得到,这是正确的。一门得到,那两门没有,那是假的,那你这一门也没得到。我们就晓得念这句阿弥陀佛修什么?修清净心。这句阿弥陀佛怎么念法?早晚课诵念佛,念多少?一天不能少过一万声。一万声需要念多久?要念二个小时。也就是说,二十四小时当中,你用二个小时来修清净心。你每天都做,一天不缺,养成习惯,这样就好。

  年轻的同修,现在这个社会正是佛经上所讲的邪见潮流,思想非常复杂,佛门也不例外,这是经上讲的五浊恶世。浊是什么?浊就是思想的乱,每个人的想法、见解都不同,这是浊。恶就是十恶,身造杀盗淫妄,你看看报纸、杂志,看看社会,人家认为干这个是正常的,不干这个消极,浊恶到了极处,这个世界有大灾难。在这样一个社会里面,我们自己心能够定下来,能够把握住方向,认真的修学,真正是难,实在是希有,所以诸佛护念,护法善神保佑你。你不要去求,他都保佑你。你去求,他也不会保佑你。

  今天有许多邪魔外道,一求发财,财马上就来了,如果真有这么灵验,佛菩萨都去求他,没有这个道理。天亲菩萨讲末法时期「外道相善,坏菩萨法」。外道有钱有势力,相貌也庄严,庙也盖得比我们大,形式上我们比不了他,这是外道,破坏佛法。佛法在末法时期,无论在哪一方面,比不上外道,为什么会这个样子?几千年前天亲菩萨就说过了,就说得这么清楚了,天亲菩萨说那些话就是说现在这个时代。魔王当道,罗刹为君,君是国家的领袖,皇帝、总统是罗刹来的,有权有势力的修罗,众生怎么会不遭难?我们生在这样的社会,在这里面修清净心,一切诸佛没有不赞叹的。

  念头一起来,不管这念头是善念、恶念,统统归到佛号上,使自己的心平静,这个功夫就得力了。在这世间所求的是什么?衣食而已。衣穿得暖,吃得饱,小房子可以遮蔽风雨,可以了,不要再求了,要拿这个精神修清净心。如果一味追求物质生活上的受用,把精力用在这方面,自己清净心就受了很大的妨碍,了生死、出三界就没分,这个事情麻烦。

  我们无始劫以来,生生世世过这样痛苦的日子,干这种(说不好听的话)没出息的事,搞六道轮回,应当要觉悟。也可以说生生世世我们没遇到这个法门,遇到这个法门决定可以出得去;遇不到这个法门就很难,只可以说在佛门里头种善根而已。为什么?烦恼、妄想不能断,这是你出不了三界。遇到这个法门,叫带业往生,你要相信。眼前往生的这些人给我们做了见证、证明,这要再不相信那就没法子,而且都是在三个月以内的,这么好的见证。

  不但世缘世间法要放下,出世间的佛法也得要放下。过去是因为在选择,选定了,别的不要了。好像你念书,念大学,你高中毕业了,想去念大学,这时候考虑我念哪一系哪一个科目,科目选定了,别的就舍弃,一门深入。佛法也是如此,八万四千法门我们选择一门,这一门决定了,其余的法门要放下,专学这个法门,这才能成功。

  莲池大师是很了不起的人物,他学过教、参过禅,晚年选择净土。选择净土之后,他有两句话告诉我们,「三藏十二部,让给别人悟」,谁要悟,让给他们,就是三藏十二部他放下了,只念《阿弥陀经》,选择这部经,其它都不要。第二句话说「八万四千行,饶与别人行」。他在八万四千行门里面选择念佛法门,其它法门放弃,不再学了。这是我们的典型、模范。选定之后,大小乘佛法也要放下,真正做到一门深入,《无量寿经》给我们说「发菩提心,一向专念」,这才行。

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部,莲池大师说大本、小本。年岁大的人选择《阿弥陀经》,经文短,受持容易。年轻的人希望你选择《无量寿经》,为什么?因为你现在知见还没有定型,听说这里学禅好,那里学密好,那里有什么神通,你会动心。《无量寿经》念多了,理明白了,心可以不被境界所转,因为它说得详细,《阿弥陀经》说得简单。一部经就够了,年岁大的人不能再搞多了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------