净空法师:念佛的真实利益(第一集)(5)

这个本子印这么大就是携带方便,一个人多拿几本都没有关系,希望你全家都念,一个人一本。这个好处,这几天晚上我慢慢给诸位细说。同时,刚才我讲这五个科目,我要跟大家细讲。经不要细讲,印老法师在此地讲《无量


  这个本子印这么大就是携带方便,一个人多拿几本都没有关系,希望你全家都念,一个人一本。这个好处,这几天晚上我慢慢给诸位细说。同时,刚才我讲这五个科目,我要跟大家细讲。经不要细讲,印老法师在此地讲《无量寿经》,他讲得详细,我就可以不必细讲。我要把修行的方法,如何把这部经的理论方法应用在生活上,使我们的生活就是《无量寿经》,《无量寿经》就变成我们的生活,这是非常重要。这样的修学就会有浓厚的兴趣,你会愈学愈快乐,愈学愈自在,愈学对于往生西方极乐世界愈有把握,换句话说,愈学跟阿弥陀佛愈亲近,这是决定不能够疏忽的。

  经本不够再问达拉斯要,经本印了很多。我听说同修当中有远道来的,如果有急事,需要离开的同修自己可以离开,不要受拘束。或者是远道开车时间比较长的,你就可以自己离开回去。明天我们还是准时开讲。

  我们先介绍三福。刚才说了,学佛的人不能没有福。《观经》三福不仅仅是为念佛人说的,实在讲大小乘佛法都应当以这三条为基础。第一条,佛在经上告诉我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。在这个地方特别要注意,一开端讲到的是孝亲尊师,非常的重要。要想学佛,从孝亲尊师做起。为什么要孝亲?外国人不懂。为什么要尊师?外国人也不懂。这个道理中国古圣先贤知道,所以中国的文化是建立在孝道的基础上。古人又说六经是以《孝经》为主,其余可以说都是《孝经》的发扬光大。在佛门,《地藏菩萨本愿经》称为佛门孝经。菩萨在因地的时候,孝敬之心的确可以给我们做榜样、模范。不从这个基础学起行不行?我给诸位说,不行。为什么不行?佛法修学的目标是明心见性,见性成佛。这不仅是禅家这样说法,一切大乘佛法统统要见性。说法不一样,境界没有两样。念佛的理一心不乱就是明心见性,事一心不乱是断见思烦恼,相等于阿罗汉。理一心不乱是分破无明,就是明心见性,圆初住以上的地位,这是我们的目标。

  要想见性,本性是我们每个人本有的,不是从外头来的。《华严经.出现品》里面讲得很好,佛给我们说「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,一切众生跟佛没差别。所以《华严经》跟《圆觉经》上都说(这是佛跟我们说的)「一切众生本来成佛」,你本来是佛。本来是佛,现在为什么落得这么惨,搞到这个地步?根本的原因,佛一语给我们道破,「但以妄想执着而不能证得」,我们的病根是妄想执着。我们就明了了,如来智慧德相是我们的性德、本性的作用,现在我们迷失了本性,像《楞严经》里面称「如来藏」,如来藏在这里面,没法子显露出来。自性好像是一个金矿一样,矿必须要开采,不开采出来,得不到受用。换句话说,如何开发我们的本性?问题在这里。开发本性一定要用性德,不是性德你就开发不了本性,性德是什么?孝亲尊师。孝亲尊师是性德,不孝亲、不尊师是迷失本性。要用性德这个工具才能开发自性,你想这多重要!

  印光大师开示我们「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,对谁恭敬?对老师恭敬,尊师重道。绝对不是老师要你恭敬,父母要你孝顺。你没有孝敬,你得不到利益,你本性不能开启,不能破迷开悟,是为这个原因,你就晓得孝敬多么重要!

  演公是我们当代了不起的一位大德,新加坡的人对他不认识,所以我就勉励那边同修们应当发心好好的跟他学。我就说出我过去跟李炳老,我拜他作老师,他提出三个条件。这三个条件我接受,他就收我这个学生;如果不同意,那就是另外再找别人。听经他不反对,来者不拒,去者不留,但是做学生不可以。这三个条件是什么?第一个条件,从做他学生这天起,只可以听他一个人讲经,任何法师大德讲经不准听。第二个条件,我们看佛书、世间普通的书,没有经过他同意,不准看,所以想看什么书要向他老人家报告一下。第三个条件,你从前所学的我不承认,一律作废,从入我门来,从头学起。我想了一想就接受了。新加坡这边的同修也得要用这三个条件跟演培法师学。那一天我讲完之后下台,演公拉着我的手到客厅去喝茶,告诉我:我当小沙弥在观宗寺也是这三个条件,当时我都不服,觉得太苛刻了,以后是真正得到利益才感激老师。这叫师承,师承的边缘。诸位同修在佛法上、在世间法上要成就,说老实话,跟一个老师。为什么?跟两个老师两条路,两个老师想法不一样,修法不一样。跟三个老师就是三叉路口,四个老师就是十字街头,你怎么办?你决定不能成功,不可能学出来。

  我这次到此地来,印老是真正善知识,我非常尊敬他,希望你们认真跟他一个人学,路就不会走错。别的法师大德讲经不要去听,就跟李老师当时给我约法三章,非常严格。为什么要这样做法?刚才说了,你听多了,知见乱了,思想乱了。所以最后一条是你从前所学的我不承认,一律作废,原因是什么?他讲的东西,我们从前听那些跟老师不对,我提出来跟你辩论。连辩论的余地都没有,为什么?作废了,不准辩。作废了,从头学起,没有说话的余地,这样严格。

  但是老师也不是不讲理,老师很讲理,给我的期限是五年。以后恍然大悟,佛门从前一出家,五年学戒原来是学的这个戒,不是经律论那个戒条,是遵守老师的教诫。五年要遵守这个教诫,经过老师这样给你训练,你心定下来了。这五年是真正培养三学的基础,心定了、专一了,不会再胡思乱想。别的哪个地方大德讲什么东西,人家来邀你去听,我不敢去,只好作罢,心就定了,心慢慢就清净,这非常的重要。

  现在找学生,到哪里去找这个学生?找不到学生。真正要传法的老师是要找这样的学生,不是这样的学生不要,绝对不是找一个程度很高的。我听说演培法师在香港,告诉香港那边的法师们替他找一个出家徒弟。人家就问他要什么程度?演公说:我要初中毕业就可以。别的法师就说:人家现在收徒弟都要收博士、大学毕业,你怎么初中毕业就可以?演公说得很好:我就是这个程度,老师才传我的。换句话说,程度低一点,恭敬心纯;程度太高,眼睛长在头顶上,连老师也没瞧在眼里。老师教他,心血白用。所以你才晓得孝敬是真正关键的所在。

  尊敬师长一定是从孝顺父母来的,不孝顺父母而尊敬师长,这个人一定是有企图,不怀好意。父母不孝顺,他巴结师长,这个人存心就值得怀疑。孝敬父母是天性,他能够孝敬父母,这是对的,这是有理论依据的。所以三福前面这两句是大根大本。我们一生在佛法上有没有成就,念佛能不能得一心,能不能功夫成片,能不能往生,学教能不能大开圆解,学禅能不能大彻大悟,可以说统统都是在这个基础上,希望真正学佛的人要孝顺父母。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------