净空法师:念佛的真实利益(第一集)(2)

净宗之不能够普遍的弘扬,正如同梅光羲老居士所说的。净宗第一经、根本的经是《无量寿经》,来到我们中国最早,佛法刚刚传到中国来,这部经就到中国来了,最初的翻译是在后汉。从汉朝一直到宋朝,这部经总共有十二


  净宗之不能够普遍的弘扬,正如同梅光羲老居士所说的。净宗第一经、根本的经是《无量寿经》,来到我们中国最早,佛法刚刚传到中国来,这部经就到中国来了,最初的翻译是在后汉。从汉朝一直到宋朝,这部经总共有十二次的翻译,古人讲东来最早,翻译最多,上一次跟诸位同修报告过。这部经版本太多,通常流通的版本只有一种,康僧铠的译本,所以版本统统见到的人就不多。流传到现在,十二种本子已经失传了七种,现在还剩五种,搜集在《大藏经》里面,没有单行本流通。这五种本子里面出入很大,古人的考据认为释迦牟尼佛当年在世是多次宣讲,因此梵文的原本传到中国来就不是一种,翻译的经典内容就不相同,这是很可信的。最有力的证据就是《大宝积经》,佛讲《大宝积经》也讲了《无量寿经》,《大宝积经》有无量寿会这一会,这证明佛确实不是一次所说的。弘传的情形在梅老居士的序文说得非常的详细,诸位可以仔细的去看一看。

  因为这个缘故,我在台北把五种原译的经本,再有后人会集的经本。第一个会集是王龙舒居士,他这个会集当然里面还是有些弊病为后人所不满,赞叹的人也不少。王龙舒会集的本子叫《大阿弥陀经》,流通也相当广,《藏经》里面有收过,在我们中国《龙藏》里面收进去,在日本的《藏经》几乎统统都收了这个本子。所以现在《大藏经》里面有五种原译本,一种会集本。

  龙舒居士当年在世的时候,五种本子他只看到四种,《大宝积经.无量寿如来会》这一种王龙舒居士都没有见到。由此可知,从前看到佛书实在不容易。宋朝以前经本都是手写的,那时候印刷术还没有发明,所以得到经卷是相当之不容易。《大宝积经》这个本子里面有许多是其它四种里头所没有的,这样他会集的意义就不完整,这是一个遗憾的地方,当然还有其它一些确实后人不满的地方。

  到清朝乾隆年间,彭绍升居士有节校本;在咸丰年间,魏源居士又有一个会集本,这些本子印光大师都有批评,都不赞成。印光法师不是不赞成会集,实在是会集得不如法,怎么不如法?改经。改经是不可以的,这是很大的忌讳。经文随便改动,每个人都去改动,那经文到以后就不能读、不能看。前面这三种本子,他们有意无意当中,的确把经文改动。这种事情梅老居士在序文里也说得很明白。

  在民国二十一年,夏莲居居士发心重新会集,将古人这些弊病统统免除。他用了三年的时间,连修订、更改,我们看到他初稿完成之后,题的这三首偈子,第一首里头就说得很明白,他在这部经上用了五年的工夫。所以他偈子里头:「五年读校亦前缘」,一部经上用了五年的工夫,这是「专」。

  讲到会集,如果是不能会集的话,王龙舒居士就不能够站着往生。王龙舒居士是第一个会集的,他往生是预知时至,没有生病,是站着走的,从这一点我们就能够肯定会集是没有错。但是会集要守会集的规矩,不能改动原文的一个字,跟翻译确实是不一样。翻译自己可以斟酌用什么文字,会集不行,一定要用原来翻译人的文字,不可以改动一个。夏老这个本子的确做到了这一点,这是梅光羲居士非常赞叹的。这个本子出来的时候印光大师已经往生了,没有见到。我们决定不能因为印光大师的批评,连夏老这个会集本也把它舍弃掉,那就很可惜。

  因为这个缘故,我才把原译本、会集本,总共九种不同的本子统统搜集到,印在一起。《阿弥陀经》有三种不同的本子,鸠摩罗什大师翻译的、玄奘大师翻译的,还有夏莲居老居士的会集本,这样统统印成一册,我们编了一个新的本子,《净土五经读本》。我想这个本子这边同修应该请到了,初版印了三万册,送了一万册到大陆,其余两万册在台湾、海外流通。现在我们正在印第二版,第二版全部精装,大概有一万多册。

  学佛的目的在什么地方?这是一定要搞清楚的。通常我们讲了生死、出三界,说这些话含糊笼统、有口无心,你真的想出三界吗?真想了生死吗?生死怎么个了法?三界怎么出得去?这是大问题。真正要把这个问题解决,唯有求生净土。别的法门好是好,你自己冷静的去想一想,你能不能断见思烦恼?见思烦恼如果不断,你三界决定出不去。

  昙鸾大师在《往生论》序文里头一开端就说明,那是天亲菩萨讲的,昙鸾法师的注解。学佛有难行道、有易行道,这是真的不是假的。禅很好,有没有能力得禅定?有能力得禅定的人就不多。过去倓虚老法师讲得很好,他就讲现在修禅的人得禅定的人有,明心见性的人他一生当中一个都没见到过,但是禅要不到明心见性不能算成就,为什么?三界没出去。得禅定你可以生四禅天、四空天,出不了三界,可是你要记住,初禅不容易,我们不说别的,贪瞋痴慢,你去看看一切经上所讲的,初禅天以上的人没有瞋恚心。想想我们自己遇到不高兴的事情,心里有没有瞋恚?如果有瞋恚,初禅没分,你修得再好,欲界都出不去,还谈什么?这是事实摆在我们面前。我们可以欺骗别人,没有办法骗自己。你有没有不高兴的时候?有不高兴的时候,你的禅定功夫再深,那个定叫「未到定」。定真修成了,瞋恚心没有。上二界没有瞋恚,有的是慈悲喜舍,四无量心。你如果能把这个事情想通了,才晓得禅难,那见性就更难了。

  净土之所以殊胜是在带业往生,这些烦恼习气不需要断,你只能够把它压住就行了,就成功了。用什么压住?用这句佛号把它压住。就是瞋恚心一动,马上念阿弥陀佛把瞋恚心压下去,这功夫就行,这比断烦恼要容易得太多!所以这个法门容易成就。

  我听说这次夏老师到大陆上去朝山,你们这边不少同修跟他一道去。黄念祖老居士是真正的密宗的金刚上师,他对于禅、教、密、净都有深厚的基础,晚年专弘净土。他今年年初在北京讲《华严念佛三昧论》,带子从北京寄到此地来,寄给我的,我收到之后就拷贝了三十多套,分送给每个地区的同修,我想有不少同修听过,但是没有书。这次我们把书印出来,印了一万本。他这个《念佛三昧论》只有七个小时,讲得非常精彩,没有一句废话,非常之难得。希望同修们把他这个带子找来,好好的听几遍,一遍是不够的,听得愈多愈好。书本要是找不到,写信问达拉斯要。如果带子没有,也可以请达拉斯给你拷贝,因为我们现在把它换成九十分钟的,只有五个带子。把一部《大方广佛华严经》修行的精华浓缩成这样短短的一篇,《华严念佛三昧论》是彭际清居士作的,黄老居士讲得非常之好。

  修学可贵之处就是「一门深入」,什么样的人能修成功?死心塌地。今年年初各地方有些净宗学会成立了,此地也有一些同修,很难得,但成立的情形、经过我不太清楚。净宗学会是夏莲居老居士提倡的,虽然提倡组成净宗学会是对净土宗专修专弘,但是在大陆上并没有组织,老居士希望在海外、在台湾的同修能够组织净宗学会专修专弘。海外有这些组织,老居士听到之后非常的欢喜。有些地方成立了,来问我,他说:我们会成立了,成立之后我们怎么做法?怎么个修法?老居士有个小册子叫《谷响集》,最后一篇他对于现代佛教的修学提出了三点看法,这很重要。第一:同修贵精不贵多。多了是热闹,法会热闹道场,那个没有用的。人数不必要多,真修,真正发心修学的人,希望各个都有成就。净土宗从庐山慧远大师提倡念佛,建念佛堂,那时候他念佛堂的同修只有一百二十三个人,人数不多。我们看到《西方确指》里面所记载的,觉明妙行菩萨教化的那个会只有十二个人,十二个人不少,各个有成就,这还得了!所以同修是贵精不贵多。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------