净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(6)

法幢佛:表为众生作择法眼,建法幢,立宗旨,大行教化,福度众生。】 这就是为众生选择法门,怎么选择?当然要看众生的根机与缘分,所以佛说许许多多的法门。在中国有十个宗,每个宗里面还有分派,这都是为一切众生

  法幢佛:表为众生作择法眼,建法幢,立宗旨,大行教化,福度众生。】

  这就是为众生选择法门,怎么选择?当然要看众生的根机与缘分,所以佛说许许多多的法门。在中国有十个宗,每个宗里面还有分派,这都是为一切众生选择法门而建立的。第六尊:

  持法佛:表自他依教修行实证,佛法始终重实践故。】

  『持』就是受持,一定要受持如来的大法。『佛法始终重实践故』,不是讲空话,要认真的修行,说得天花乱坠也没用处,必须要做到。

  上方略出十佛名,表觉行圆满,一生成佛。】

  『十』是代表圆满。第一尊:

  梵音佛】

  『梵音』是清净音。

  表舍四相四见,说法清净,无有染著。】

  心真正清净了。《金刚经》上讲的『四相四见』,经上说得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,释迦牟尼佛不承认这是菩萨,菩萨决定没有「四相四见」,所以离四相四见才真正清净。

  宿王佛】

  『宿』是星宿,星宿里面最大的叫「宿王」。我们不依现在天文学的看法,我们肉眼往天空一看,天上星星最大的是月亮,晚上一看,月亮最大,月亮是众星之王,咱们这样说就行了。佛法里头是取表法的意思,它不论实际的状况。

  表大乘菩萨道法,无上道之径路也。】

  大乘比小乘高,比小乘快速。『径』就是小路,就是近路。这是讲你修学佛法最好学大乘,大乘比小乘来得快速。第三尊:

  香上佛:表禅宗六祖传香忏悔章所示行法,径中径也。】

  『香上佛』代表禅宗,怎么晓得香上是禅宗?《六祖坛经》第五章「传香忏悔」,这一章里面所示的行法就有这个意思。它是『径中径』,换句话说,比大乘还殊胜,大乘是径路,这个是径路当中的径路,所以禅在中国非常的风行。第四尊佛:

  香光佛:表净宗念佛法门,楞严谓香光庄严,径中径又径也。】

  『香光』代表净土宗,就是念佛法门,《楞严经・大势至菩萨圆通章》讲的「香光庄严」,代表这个法门。这个法门是『径中径又径』,比禅宗还稳当、还快速、还可靠,超过禅,所以这个法门是最径、最稳当的一个法门。第五尊佛:

  大焰肩佛:表以最上法与人,一生成佛,是以净宗祖师,尊称大师也。】

  前面列举大乘、禅宗、净土宗,这可以说是大乘佛法里最重要的三个宗派,也就是三个修学的方式。『大焰肩,表以最上法与人』,我们要把佛法介绍给别人,要介绍最好、最殊胜的最上之法。『一生成佛』,这是最上法。诸位比较比较,径中径又径才是最上法,也就是净土宗。诸位要知道,「大师」是对佛的称呼。在古时候一般法师都不称大师,大师是对佛的称呼,但是净土宗的祖师被人尊称为大师,为什么?你要遇到佛,那你的缘太殊胜,你这一生蒙佛的教化,你一定会成佛。净土宗用净土法门来度化众生,这个人只要接受了,具足信愿行,他这一生一定往生不退成佛,就跟佛来教化没有两样,所以净土宗的法师称为大师。其他任何一个宗派,修行得再好,也不过是菩萨地位,不能一生成佛。虽然是菩萨,菩萨还有隔阴之迷,还有退转,没有办法跟净土相比。所以净土宗的祖师被尊称为大师,这是佛门里的一个常识,我们也要知道的。第六尊:

  杂色宝华严身佛:表一生圆满,唯华严详之,尤证实念佛法门为究竟旨归也,应深思之,师法善财可矣。】

  『一生圆满』,在一切经里面只有《华严经》,《华严经》讲一生成佛。《华严》为什么一生圆满?到最后「十大愿王导归极乐」,这才圆满,如果没有这一著,《华严》不能圆满,这是我们要多想一想。所以我跟诸位说明,我对净土深信不疑是因为讲十七年《华严经》的关系,我是从《华严经》上开悟,悟的什么?悟「净土法门是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门」,这是十七年读《华严》、讲《华严》所得到的心得,所以一点怀疑都没有,自己的确有非常的信心决定往生,没有一丝毫怀疑。所以这个身体在这个娑婆世界是最后一次的身体,最后身了,来生到西方极乐世界去,不会再到这个人间了。第七尊:

  娑罗树王佛】

  前面一尊代表《华严》,显宗里面的第一经,最殊胜的。『娑罗树王佛』代表的是密宗。

  表圆证究竟坚固,为大法王,密净不二也。】

  可见得念佛法门把教、禅、密统统包括在其中,真的一样都不漏。后面这三尊佛就是一体三身圆满证得: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------