净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第五集)  1989  台湾永和国父纪念馆  档名:01-05-05

  请看第六讲,题目是:

  诸佛劝信流通。】

  后面这两讲是本经的流通分,在此地也不必多介绍了。一切经都有三分:序分、正宗分、流通分,但是这三个段落的分法是仁者见仁、智者见智,没有一定的。蕅益大师的分法与古大德的分法不相同,他将《弥陀经》「六方佛」这一段就判入本经的流通分。经文从「舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利」,一直到「及诸佛所说」这一段,这就是流通分里面的「劝信流通」。流通分也是分信、愿、行这三段。

  此经以实相为体。】

  这个前面跟诸位略略解释过了。

  是世尊彻底悲心,无问自说。】

  本师释迦牟尼佛慈悲到了极处,所以无问自说。一切经都有启请的人,这部经没有人启请,释迦牟尼佛看到众生善根、福德、因缘成熟,如果照蕅益大师的说法,那就是众生成佛的机缘成熟了,所以佛不必要别人启请,赶紧把这个当生成佛的法门为我们说出来。这样深的经,诸位要晓得,这是即身成佛之经。密宗讲即身成佛,还有议论,还有人说话。本经虽然没有标榜「即身成佛」,但是它是名符其实的即身成佛,而且成的是圆教无上的佛果,可见这部经当然有它的深度。

  谁能担任流通的责任?】

  「流」是流传万古,「通」是通达十方。蕅益大师告诉我们,一切诸佛都说这部经是难信之法,因此流通这个经典只有佛。

  唯佛与佛,乃能究竟诸法实相,堪共流通。】

  这个意思就是说,只有佛才有资格来流通这部经典。蕅益大师这个说法,可以说在他一生的著述与讲解许多的经论中,没有这个说法,唯独对《弥陀经》,这也是他赞叹备至了。

  此经无上圆顿法门,唯诠佛之境界,故曰唯佛佛可与流通耳。】

  这里面所讲的全是如来果地上的境界,《弥陀经》如是,《无量寿经》亦如是。

  经里面讲的「不可思议」,简单的说有五个意思,这也是具体给我们说出来。

  一、横超三界,不俟断惑。】

  就是你的烦恼、习气,我们通常讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你一品都没有断,可以往生往生之后就可以不退,就可以成佛,这是不可思议。

  二、即西方横具四土,非由渐进。】

  这个不可思议。十方一切诸佛刹土里面修行都有阶段、层次,好像念书一样,从一年级、二年级、三年级、四年级,一直念上去,是逐渐慢慢提升的。西方极乐世界不是,一生到西方极世界统统都得到了,这个不可思议,所以它是横具四土。第三是讲修行的方法:

  三、但持名号,不假禅观诸方便。】

  这个方法太容易了,就念这一句「南无阿弥陀佛」,除这个方法之外,其他什么方法都不用,单单念这一句佛号就保证你成就。往往有一些人不相信,哪有这么容易?他要搞许多的法门来修,修到最后还去不了。那个老实人自认为不行,智慧不行,福德也不行,没有一样能比得上人,就老实念阿弥陀佛,最后人家站著往生,坐著往生,预知时至,反而他成功了。正是中国古人所讲的,聪明人很糟糕,「聪明反被聪明误」,被聪明给耽误了,这是世智辩聪,是佛法不取的,一定要老实,老实非常可贵。

  第四,时间短:

  一七为期】

  不需要很长的时间。

  不藉多劫、多生、多年月。】

  不需要,这个事情七天就能成功,这实在是任何一个法门都没有法子相比。七天成功真有吗?有。你们看《往生传》、《净土圣贤录》,就真的有不少念七天成功的,还有不到七天,念三天就成功了,像宋朝莹珂法师念三天成功。这个法师恶习气很重,所以出家之后犯戒,造的罪业很深,但是他有一个好处,相信因果报应,想想自己的行持,将来必堕地狱,所以非常害怕,就问他的同参道友,有没有办法能够救?同参道友就劝他念佛,拿了本《往生传》给他看,看了之后很受感动,於是他就把寮房的门关起来念了三天三夜,也不吃饭,也不喝水,就是一句阿弥陀佛,念了三天三夜把阿弥陀佛念来了。

  阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,你好好的念,十年之后我再来接引你。他就告诉阿弥陀佛:我的习气很重,禁不起诱惑,外头一诱惑,我又要犯戒,又要造罪业。我十年的寿命不要了,我现在跟你走,我不要了。阿弥陀佛就告诉他:这样也好,三天以后我来接引你。他很开心,把房门打开告诉大家,「三天之后我要往生了」。寺院里面的人都不相信,「你这个恶人,三天以后你能往生?反正三天时间很短,看到第三天你往不往生」。到了第三天,他要求寺里面的大众在做早课的时候,这一天早课不照平常的做,这一天早课念《弥陀经》、念阿弥陀佛,送他往生。大家当然也欢喜,看看到底你是真的走,还是假的走。结果《弥陀经》念完了,佛号大概念了还不到十声,他就告诉大家,「阿弥陀佛来了,我已经看到了,我跟他走了」,他就往生了。你看,多自在,三天成功,是一个破戒的比丘,三天成功。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------