净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(3)

代表应化身。这三尊佛的德号当中都用『须弥』,「须弥」就代表法身本体,所以这三尊佛代表一体三身。换句话说,我们学佛的人就是想求证三身,这就是如来果德,这是我们想求的,是我们所求、所修、所证的,这是说我

  代表应化身。这三尊佛的德号当中都用『须弥』,「须弥」就代表法身本体,所以这三尊佛代表一体三身。换句话说,我们学佛的人就是想求证三身,这就是如来果德,这是我们想求的,是我们所求、所修、所证的,这是说我们自己要圆悟,我们的目标在此地。往生净土也是要求圆证三身,这跟后面最后三尊佛号恰恰相应,这个名号摆在这儿非常的有意思,诸位仔细看的时候,的确就像《华严经》的表法没有两样。第五尊佛是代表修法:

  妙音:修学法本。】

  就是修学方法的根本:妙音。妙音是什么?

  即一心称念南无阿弥陀佛。】

  『南无阿弥陀佛』这个音是妙音,所以妙音就是佛号,用这个妙音从初发心到成佛,就这个妙音。所以「妙音佛」代表方法,「定慧等持」,就在这一句佛号决定成就。「东方」,是告诉我们基本的方法与原理原则,我们要知道。

  南方有五尊佛,代表修慧。】

  有很多人以为念佛,充其量他有一心,有一点定,大概慧就没有了,这个看法错了,这个法门福慧双修。第一尊佛:

  日月灯佛,表性具圆满般若智慧,圆融无碍,无不照,是所求也。】

  太阳照白天,月亮照晚上,日月照不到的,灯照到,所以用『日月灯』,那就无所不照,代表『般若智慧』,这是我们所求的。第二尊佛:

  名闻光佛,表修慧小成,必有名闻。名闻如暗影,智光照即灭。喻必舍名闻利养,无妨道业增进也。】

  『修慧小成』,就是你在修行的时候小有成就,『必有名闻』,现在的话讲,已经有了知名度。故意制造知名度是错误的,那是贪心、傲慢心,那里头就有烦恼,那不清净,不是佛法。名气往外面宣扬是自然的,不是故意制造的。但是要晓得,『名闻如暗影』,一个人往往出了名,大家对你一恭维、一赞叹,自己也不晓得多高多大了,往往一生的前途从这里毁掉了。我第一次见李炳南老居士,他告诉我两句话,「不要毁谤人」,这个我懂,第二句话说「不要赞叹人」,我就不懂了。为什么不赞叹人?我也不敢问他,想了一个星期还是不懂,就去请教他:为什么不赞叹人?他说:赞叹人比毁谤人的过失还要厉害,这个人没有到这个程度的时候,一赞叹,他就满足,他以后永远不会再进步,为什么?他认为自己很了不起,以后不但不进步,往后退步,会变得贡高我慢,所以不能赞叹。什么人可以赞叹?你骂他,他不生气,赞叹他,也不欢喜,他如如不动,这种人可以赞叹,他不接受,根本不受你影响,到这个时候才可以赞叹,可见得不是个容易事情。这就说明名利现前的时候是最危险的关头,是最容易堕落的时候,一定要有智慧光明,『智光照即灭』。这是比喻一定要舍名闻利养,才於道业没有妨碍,否则的话,一沾上名闻利养,一个人的前途从这里断送掉,他的智慧没有了,烦恼起现行,不但不能弘扬正法,往往障碍正法的弘扬,甚至障碍别人修行,在这里面起嫉妒、障碍、烦恼,这是必定会堕三途的,所以这是特别要注意到的一个阶段。

  大焰肩佛,表初具二智(权实二智),发心续佛慧命,弘法利生,自他二利也。】

  第四尊:

  须弥灯佛,表修慧自转识成智,复助他也。】

  自己转识成智,又可以帮助别人,这都是在初期弘法,所以他代表的是智慧刚刚开,初期弘法的阶段要特别谨慎,要特别的小心。

  自行化他,破迷开悟。】

  这就是转八识成四智。古德教给我们,所谓「听教要在消归自性,修行要在转识成智」。六、七是因地转,五、八是果上转,可见得功夫是要用在因地上,也就是转第六识跟转第七识。第六识是分别,第七识是执著,换句话说,这就是要在日常生活、处事待人接物当中,把我们的分别、执著放下。没有分别心就是「妙观察智」,没有一切执著就是「平等性智」,只要这两个转了,五、八自然就转,那是果上转的。

  照破自他三惑】

  『三惑』就是惑、业、苦,或者说之为尘沙、见思、无明,都可以。

  须弥表一体不二】

  末后这一尊佛:

  无量精进佛】

  最后一尊都是代表修行方法,慧要怎么修?慧要精进。

  大乘善根唯一精进,成就大慧。】

  用『精进』这个方法来修,可见得佛的名号实在讲代表的是法门。

  西方略出七佛名,表修福。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------