净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(8)

咱们这一生的寿命顶多一百年,我吃一百年的亏,上一百年的当,我来生再不上当,再不吃亏,我到西方极乐世界去了。所以这个吃亏上当,我们甘心情愿,绝不计较,我有我的目标,我要照佛的话去做,这样子自己才能成就

  咱们这一生的寿命顶多一百年,我吃一百年的亏,上一百年的当,我来生再不上当,再不吃亏,我到西方极乐世界去了。所以这个吃亏上当,我们甘心情愿,绝不计较,我有我的目标,我要照佛的话去做,这样子自己才能成就。不能说礼佛的时候用真心,处事待人接物用另外一个心,那你念佛还是二心念,你有两个心,这就不敬、就不诚、就不真。所以学佛的人一定要用真诚心待人,其他的没有一切计较,我们只有一个目标:求生西方。

  诸佛名字:即指所念阿弥陀佛。】

  经上讲『诸佛名字』,就是指阿弥陀佛。

  圆满究竟万德:智究竟证般若德,断究竟证解脱德,心性究竟证法身德。三德圆满,万德毕具。】

  『断』是断烦恼,烦恼习气统统要放下,要舍掉,这是证解脱德。《弥陀经》虽然少,文字不多,它的精义、精华,实在讲,一切大乘经都没有办法像它这样包含得圆满。《华严》、《法华》虽然圆满,部头太大,它这个这么小,里面所含摄的,《华严》、《法华》全在其中,没有一项漏掉的,这真正是不思议的经典。第三条:

  大本云:若不往昔修福慧,於此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故得因缘闻此义。】

  大本是《无量寿经》。你这一生有缘分听到这个经典,是你过去生中多生多劫的善根、福德、因缘成熟;要是福德、因缘不成熟,你这一生没有机会听到这个经典,没有机会遇到这个经典。所以这一次《净土五经读本》编出来,我们这一代人的福报的确远超过过去那些时候的人,这是值得我们珍惜的。第四条:

  占察经云:杂乱垢心,虽诵我名,而不为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为闻十方佛名。】

  『不得广大深妙利益』,就是不能断烦恼,不能了生死、出三界。

  一行三昧,即是念佛三昧,又名一相三昧。】

  清朝干隆年间彭际清居士,这位居士也非常了不起,是虔诚的佛教徒,他也是预知时至,自在往生,他对於净土有很大的贡献。他有一本小册子叫《华严念佛三昧论》,现在收在《华严义海》里面,彭际清居士作的。黄念祖老居士把这个《论》讲了一遍,讲得非常好,他把整个《华严经》的经义归结到念阿弥陀佛的法门。念佛三昧,也叫做一相三昧。诸位要是念《六祖坛经》,「一行三昧,一相三昧」,禅门也非常的重视,但是它的功夫是用参究达到这个境界,净土宗是用念佛的方法达到这个境界。

  专念阿弥陀佛,即是一心不乱。清净广大微妙心行,念佛标准本来如是。】

  这个很重要,就是念佛一定要求「一心」,一定要求「一相」,到一心,这个统统都得到了,也就是说念佛人的心地一定要专一。第六条:

  佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦。苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种。】

  都跟佛结了缘,都在阿赖耶识里面种下成佛的种子。

  佛慈不可思议,名号功德不可思议,的是难信之法。】

  所以我们在平常,总要以善巧方便帮助人种一点西方极乐世界的种子。怎么种法?他见到阿弥陀佛的像,听到阿弥陀佛的名,「一历耳根,永为道种」,不管他信还是不信,我们应当这样做法。最近我们台北市计程车司机的同修们很发心,印了许多阿弥陀佛的贴纸,车上都贴了,走到哪个地方,人家一看,念一句阿弥陀佛,种子就种下去了,这度了无量无边的众生。而且这个贴纸还送到全世界许多的国家地区,我们都看到。外国的环境不能让你随便贴东西,墙壁上都不可以贴东西,那是犯法的。台湾到处可以贴,电线杆上都可以贴,这是台湾的特色,其他的国家地区决定不许可的。但是你贴在自家门口,贴在自己车上,这个没有人干涉,所以在外国,他们都贴在汽车上,他们的汽车前后都贴,他们家里门口也贴一张,所以我们到外面去找人很好找,一看到那里贴阿弥陀佛,就晓得这是我们同修家里。这个方法度很多人,这都是善巧方便,要给一切众生种这个种子。第七条:

  闻经受持,不仅诸佛护念,人人皆得圆证三不退,念念趣向佛果妙觉也。】

  『佛果妙觉』就是阿耨多罗三藐三菩提,这在表解里列得很清楚。第八条:

  闻名功德,如此超胜,世尊及十方诸佛,同所宣说,可不信乎。】

  这句话很重要,不仅是释迦牟尼佛一个人为我们世界众生宣扬,这个法门是十方三世一切诸佛,没有一尊佛不弘扬,没有一尊佛不劝众生念阿弥陀佛求生西方净土,可见这个法门之殊胜。我们再看第七讲,题目是:

  劝愿劝行流通】

  流通分里面也是劝信、劝愿、劝行,也是三资粮具足。经文从「舍利弗,若有人已发愿,当发愿」,一直到「闻佛所说,欢喜信受,作礼而去」,这个经文就圆满了。第一条: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------