净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(11)

戒取见:非因计因,不悟蒸沙作饭,尘劫难成。】 这两种见解就是我们中国人所讲的「成见」,某人成见很深。『见取见』是果上的成见,『戒取见』是修因上的成见,这都是错误的。 邪见:拨无因果,贻误众生,堕入深坑

  戒取见:非因计因,不悟蒸沙作饭,尘劫难成。】

  这两种见解就是我们中国人所讲的「成见」,某人成见很深。『见取见』是果上的成见,『戒取见』是修因上的成见,这都是错误的。

  邪见:拨无因果,贻误众生,堕入深坑。】

  不相信因果报应,这是最大的邪见。

  烦恼浊:五钝使增盛,非即凡心是佛心之行(无取无舍),必不能度。】

  『即』,当作「就是」讲。要不是凡心就是佛心之行,我们也没办法得度。「五钝使(思惑)」也简单说一说:

  贪:不能看破,不了一切有为法如梦幻泡影。】

  你要真正看得破、要真正放得下才行,於世间法、於佛法不能有一点贪心,为什么?这些东西当然都是往生的大障碍,必须要舍,尽量去舍,舍不掉要生惭愧心,总要往这个目标上去努力。

  瞋:不能忍辱,不了一念瞋心起,火烧功德林。】

  痴:不能明觉,不了诸行无常,毕竟空寂。】

  慢:不能谦下,不了众生,佛性平等。】

  疑:不能决断,不了是善则可亲,是道则可进。】

  这是五种思想上的错误,佛门叫做「思惑」。见思烦恼统统断尽,才能超越三界,小乘则证阿罗汉果,在大乘圆教是七信位菩萨的断证。

  众生浊:见思所感,粗弊五阴和合,假名众生,非欣厌之行,必不能度。】

  这几段的意义都很深,我们时间没法子,来不及,不能跟诸位细说,这是很抱歉的。『五阴』就是色受想行识,《心经》说「照见五蕴皆空」,五蕴就是五阴。

  色:四大(地水火风)物质,色法。】

  「色」就是指四大:地、水、火、风,这是讲物质,属於色法。「地、水、火、风」这四个字都是形容词,「地」就是物质,虽然很小,但是它是一个物体,它是有体积、有形状的;「水大」是湿度,「火大」是温度,它有湿度、有温度;「风大」,风是动的意思,它不是静止的。基本的物质它有这四个性质,佛家讲这四大是讲四种特性。现在科学里面不讲水火,讲带电,带阴电、带阳电,佛门里面讲的就是水大、火大,是说这个意思,跟现在科学里面发现的基本物质是相同的意义。「受、想、行、识」这四种都是属於心法。

  受:前五识,领纳五境。想:第六识,分别计度。行:第七识,恒审思量。识:第八识(含藏识),执持不坏。】

  这是属於心法。

  命浊:因果并劣,寿命短促。】

  『因』是造的善恶业,这就不是好因,果报得的这个身体『寿命短促』,这个身的形状也不好,何况一身都是病。如果你说「我身体很健康,没病」,好,你没病,三天不吃饭,看看你怎么样,三天不吃饭受不了,为什么?病了,什么病?饿病。哪一个人没饿病?饭是药,到时候吃一点药维持一下,病就好了,如果这个药不吃,病就严重了。身体真正要是健康,可以不要吃饭,不要饮水,那是真正健康。你天天要吃要喝,这个身体是病身,这是我们要知道、要觉悟的,这就是不健康。

  非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度。】

  这些条件你统统都看尽了,真的只有念阿弥陀佛执持名号完全符合这个标准。选择这个法门,你决定得度,要不选择这个法门,你想想看,哪一个法门能符合这些标准!第八条:

  故一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。】

  这一句重要,释迦牟尼佛怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《要解》里给我们说明的。释迦牟尼佛要不念阿弥陀佛,他也成不了佛,你想想看,这个法门真正是不可思议。蕅益大师这个话是随便说的吗?不是的,有根据,根据在哪里?在《华严经》、在《无量寿经》,确实有根据的,佛是念佛才成佛。不但是释迦牟尼佛念阿弥陀佛成佛,十方一切诸佛都是念阿弥陀佛成佛,这是真正不可思议。

  今以此果觉全体,授与浊世众生,乃诸佛所行境界。】

  我们修这个法门是诸佛所行的境界,是诸佛所修的法门。

  唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------