净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(13)

求生极乐五清净土去。】 我们这是五浊恶世,人家是五清净土,我们要求生到那边去。 疾趣阿耨多罗三藐三菩提去。】 到西方极乐世界干什么?成无上正等正觉。到达西方极乐世界,你一生当中决定成佛,决定成就无上正等

  求生极乐五清净土去。】

  我们这是五浊恶世,人家是五清净土,我们要求生到那边去。

  疾趣阿耨多罗三藐三菩提去。】

  到西方极乐世界干什么?成无上正等正觉。到达西方极乐世界,你一生当中决定成佛,决定成就无上正等正觉。末后一句很要紧:

  切莫走向其他路去。】

  一走到其他路就完了、糟了。今天在此地就报告到这里告一个段落,我们功德圆满。

  有一位同修有一个问题,他说:一般讲解经文的书(佛经的注解)和解说佛理的经典,能否於卧室中阅读?给诸位说,可以。尤其是这个法门,大乘法门「理事无碍,事事无碍」,如果有障碍,那就不是圆顿大法,但是一定要有恭敬心。譬如我家的房间很小,或者是一个人住的房子,只有一个卧室,在这儿租人家的房子,那我到哪里去读?所以卧室当然可以。如果你家里有佛堂,或者是有厅堂的话,最好是在佛堂里面,没有佛堂,这时候在客厅有什么不方便的话,卧室里也可以读,一定要用恭敬心、清净心,这就好,这是一个问题。

  另外,今天有不少同修发心皈依皈依的意思,「皈」是回头,「依」是依靠。从哪里回头?第一,从迷惑颠倒回头,依自性觉,就是觉而不迷,这叫「皈依佛」。第二,「皈依法」,「法」是正知正见,就是正确的思想、见解,也就是说从错误的想法、看法回头,依正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,「僧」是清净的意思,六根清净,一尘不染,就是从染污回头依清净心,这叫皈依僧。这叫皈依「自性三宝」,这是真正的皈依,诸位一定要懂这个意思。皈依不是皈依某一个人,皈依某一个人就错了。

  除自性三宝是我们真正的皈依处,另外还有「住持三宝」,住持三宝的作用是启发我们的自性三宝,诸位要明白这个意思。譬如一看到佛像,我就想到自性觉,我要觉而不迷;看到经典,想到我要正知正见;看到出家人,想到我要六根清净、一尘不染,所以住持三宝有这个功德,平常人没有这功德。出家人走到哪里,人家一看到这个样子,我要六根清净、一尘不染,他清不清净与我不相干,我不必管他,我只看他的样子,想到我自己要六根清净、一尘不染,功德在此地。这三宝一定要认识清楚。所以受三皈依,是你真正发心从今天起开始学佛,学佛从哪里学起?从觉正净修起。今天把佛门修学最高的指导纲领传授给你,这叫传授三皈依。

  皈依仪式非常的简单隆重,就是在佛菩萨面前宣誓。誓词也很简单,我们现在采取的誓词是弘一大师在律藏里面摘录出来的,他特别告诉我们,这是世尊当年在世给弟子们授三皈依,就是依这个仪式、誓词,我们现在也采取这个誓词。详细解释三皈的大意至少也要一个半小时,我们没有那么长的时间。但是讲解,我做成一个录音带,你们求受三皈的,我这个录音带都送给诸位,诸位回去至少要多听几遍,这才晓得什么叫「皈依」。

  决定不是皈依某一个人,如果你说我是皈依净空法师,我不承认,为什么?你们将来堕阿鼻地狱与我不相干,这是你要知道的,因为你是皈依三宝,你没有皈依我,你没有说是皈依佛、皈依法、皈依净空法师,誓词上没这么念法的,这个要知道,大家一定要清楚。佛法本来是和合的,现在变成什么?都是皈依某一个法师,这是某一个法师的徒弟,那是某一个居士的师父,这当中都搞成私人感情,都变成眷属关系,徒子徒孙,这个不得了,这把佛法整个破坏了。佛法原来是和合,是一家人,现在搞成这一家、那一家,彼此互相对立,自赞毁他,把整个佛教破坏,这就叫破和合僧。如果你一皈依,「这个师父是我的师父,那个不是」,这就破和合僧,破和合僧的罪过就是将来堕阿鼻地狱,我把话讲清楚,你们将来堕落的时候与我不相干。

  我是僧团的一个代表,就好像你们入党,我是上级党部的一个资深党员,派来给你们监视的,你们是入那个党,不是入我的党。所以你们是皈依三宝,是三宝弟子,这个要知道,我给你做证明。这个皈依证给你,我后头具名「三皈证明的老师」,我是给你做证明的,不是皈依我的,这文字上都写得很清楚。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------