净空法师:阿弥陀经要解大意[1989年](第五集)(7)

宝华德佛:表圆满报身。】 见一切义佛:表千百亿化身,五眼圆明,普应群机。】 如须弥山佛,表清净法身,为一切法之理体也。】 可见得末后是: 圆证一体三身】 这跟东方后面的三尊佛,前后照应,前面叫你圆悟,后面

  宝华德佛:表圆满报身。】

  见一切义佛:表千百亿化身,五眼圆明,普应群机。】

  如须弥山佛,表清净法身,为一切法之理体也。】

  可见得末后是:

  圆证一体三身】

  这跟东方后面的三尊佛,前后照应,前面叫你圆悟,后面就证得了。

  以上略出佛名号,含意甚深,密示念佛人,自初发心至圆满菩提,一生成办之历程旨要;如华严五十三参,不可不知也。】

  我们因为时间的关系,这一段不能详细跟诸位讲解,但是过去在大专讲座里面讲的时间长,我们有详细的录音带,诸位可以做个参考。

  佛度生,生受化,其间难易深浅,总在於缘。缘之所在,恩德弘深,种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种。】

  『宿』是宿世,过去世的。

  能令魔障难遮,能令体性开发。】

  『体性开发』就是禅家所讲的明心见性、大彻大悟。

  诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议也。】

  这就是说:佛出现在世间不可思议,佛不出现在世间也不可思议。出现的时候是众生得度的机缘成熟,他来帮助你一生成就;佛不出世的时候,这个时候有菩萨、罗汉、辟支佛来给这些众生培植善根,培植到相当阶段,佛就来度他成佛,所以出现与不出现都不可思议。这些菩萨、声闻、缘觉在哪里?我们肉眼凡夫不认识,也许坐在你旁边的就是,你不晓得。这些菩萨能化身在各行各业、男女老少,你怎么知道?这是事实。所以我们决定不可以轻慢一个人,不晓得他是哪个佛菩萨再来的,哪个佛菩萨应化的,他自己不说,我们怎么晓得?这都是讲「缘」,缘非常重要。

  弥陀是法界藏身,故一念一切念。念一佛,即念一切佛。极乐是法界藏土,故一生即一切生。生极乐一土,即生一切诸佛国土也。】

  这一段是蕅益大师在《要解》里所说的,非常重要,你才晓得西方极乐世界真是不可思议。一切菩萨为什么要求西方极乐世界?你把这几句看懂,你就晓得了,他为什么不到别的佛净土?为什么一定要到西方极乐世界?的确是有他的道理。第五段:

  信愿持经之利】

  『利』是利益,我们受持修学得什么样的利益。第一条:

  劝信佛说】

  劝勉我们一定要相信佛说的,佛绝不欺骗人。

  闻经受持,闻诸佛名。】

  『诸佛名』就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切诸佛的名字,所以你念这一个就是念一切诸佛。

  为诸佛之所护念】

  我们都想求佛菩萨保佑,怎样求,佛菩萨才保佑你?念阿弥陀佛,没有一尊佛不保佑你的,这个不可思议,这是得佛护念。

  皆得不退大菩提】

  这是现前就不退转,这个功德利益的确无比的殊胜。佛在经上告诉我们,一个真正发心念佛求生净土的人,你发的这个心是真心,阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜保护你,你想想看你的福报大不大?能够有二十五位菩萨日夜保护你,那不是护法神,护法神比菩萨差远了。我们这个世间做总统、做国王,别说世间了,天上的忉利天王、大梵天王也没有一个菩萨保护他。你是一个凡夫,居然有二十五位菩萨日夜保护你,你是个什么人?这是真正不可思议,这佛在经上讲的,决定不是假的,所以你一切灾难、魔障都遇不到。只要真心发愿,诸佛护念,菩萨保护,一切护法善神没有一个不拥护的。所以我们要相信:

  信世尊说,信诸佛说。】

  第二条:

  此经独显】

  无上心要:能念之心性,第一义谛,本源理体。】

  能念佛的心是真心,真心就是真如本性。所以有同修说,我们平常这样散散漫漫念有没有感应?散念没有感应,念佛一定要真诚,发真诚之心念佛。那我不念佛,我对待别人要不要用真诚?还是要用真诚,一真一切真。诸位要记住,别人用虚情假意对我,我要用真诚心对他,为什么?因为我要求生西方极乐世界。他不要求生西方极乐世界,那是他的事情。不能说他用虚伪的心对我,我也得用这个心对他,那好了,他要到三恶道,我也得跟他去,这不是愚痴吗?你要说「我这样用真心对待人,我不是吃亏上当了吗?」这个话说得没错,你要不愿意吃亏,不愿意上当,那好了,你来生还是干六道轮回。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------