净空法师:菩萨以四摄教化众生(9)

世间的好语,世间好的,古圣先贤都说尽了,不必再去添枝画叶,只要循着古圣先贤教诲去做,决定是幸福美满,他明白了,他懂得了。如果我们能够了解这些教诲真实的义趣,我们的心就定了,定生慧,这才能开智慧。如果


  世间的好语,世间好的,古圣先贤都说尽了,不必再去添枝画叶,只要循着古圣先贤教诲去做,决定是幸福美满,他明白了,他懂得了。如果我们能够了解这些教诲真实的义趣,我们的心就定了,定生慧,这才能开智慧。如果心里面还有所求,那就是你的分别执着还没放下。有所求,你所求得的是知识,阿赖耶识,没有离开阿赖耶识,是知识。如果你一无所求,心是清净的,永远保持清净平等觉,你六根对六尘境界生智慧,那不是知识,那是智慧。智慧跟知识不一样,智慧能解决问题,无论什么问题都能解决;知识不行,知识解决问题是片面的、是短暂的,不是永恒的。所以知识跟智慧我们也要能辨别,所谓智慧就是离分别执着,放下分别执着是智慧;学习再多,没有放下分别执着,那就是知识。知识是佛法里面讲的所知障,所以它不是圆满的,不是究竟的。明白这些道理,我们才能真正接受佛陀教我们放下,老师教我们布施,布施就是放下。这个布施不是四摄法的布施,四摄法是特殊对象,这种布施是真实的功夫,放下你才能真正得究竟圆满。

  一般人听到之后都害怕,我一放下,放下我什么都没有了,那我明天生活怎么办?都有这个忧虑,所以听到是很欢喜,不敢做,不敢尝试。我们最初听老师教诲也有疑惑,老师就更进一步的教给我们,他说放下,自然会把你自性里面智慧、德能透露出来,那是真放下了。我们现在做不到真放下,但是我们也学,学放下。学放下老师告诉我们,你没有把妄想分别真正放下,譬如说贪瞋痴慢你能放下一些,放下是因,因必定感果,章嘉大师告诉我,三种布施感三种果报。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你愈是多施,你得的果报就愈大。老师告诉我,你得到的果报愈多你就愈要布施,你不要拥有,你就愈布施,愈施愈多,愈多愈施,自然与性德逐渐就相应了。所以用这种方式能够见性。

  佛的方法非常的巧妙,我们用这个方法学习,在这半个世纪学习真的有效,与佛经上讲的完全相应。所以我们对于经典当中所说的理论、方法、境界,我们就深信不疑,为什么?通过实验。施财,真的财愈来愈多,我们也学着愈多愈施,不要去儹积,儹积是错误的。法施确实烦恼轻智慧长,无畏布施确实是得来健康长寿,真有效!在这个阶段里面,小范围里面,人明白之后都喜欢,都愿意来尝试。成功、失败关键在你有没有恒心,有没有毅力,有没有发心我一生都照这样做,那你就过得很幸福、很快乐、很圆满,幸福美满的人生。可是在这个阶段你所获得的、你所拥有的,固然很美好,还要向上再提升一级。为什么?六道是个麻烦事情,聪明的人应该脱离六道,不再受六道的拘束,这是聪明人。要超越六道就要有智慧,福做不到。

  《坛经》里面能大师说得很好,“此事”,此事就是六道轮回的这桩事情,“福不能救”。修福就是修这三种,财施、法施、无畏施都做不到,必须要更高的智慧你才能做到。那就是什么?要真放下,放下对人、对事、对物种种执着。真放下了,在佛法里面你就证得正觉,你看阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国话是无上正等正觉,你得到正觉的果位了。那我们明白了,执着障碍了正觉,分别障碍了正等正觉,妄想障碍了无上正等正觉,这搞清楚了。所以放下执着是阿罗汉,放下分别就是菩萨,放下妄想就成佛了,本来是佛。要不断把自己向上提升,这才对,那才是真正有智慧的人,绝不终止在一个阶段,一定要达到究竟圆满。

  我们修行在哪里?就在生活当中,记住“净业三福”是总的指导纲领、指导原则。首先要学“孝养父母,奉事师长”,这是世出世间求学的根,你没有这个根,不能成就,孝亲尊师,首先要学这个。这就是为什么我们要学《弟子规》,为什么这样重视《弟子规》,道理在此地。这是佛家戒律的基础,我们今天戒律做不到,原因在哪里?没有下一层的基础。《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,是人天法的基础,要从这个地方建立。无论你修学哪个法门,首先你要学着做人,这三样东西是学做人的。没有这三样东西,那人跟禽兽没有差别,这是我们不能不知道的,人做好了你才能学佛。我们展开经典,诸位都看到“善男子善女人”,那个善是有标准的,不是我一皈依就是善男子善女人,不是这样的,有标准。就是说《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》你统统做到了,才是善男子善女人。有善男子善女人的条件你才有资格入佛门,去拜佛做老师。

  “受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是入佛门先打基础,那是什么?打作佛、作菩萨的基础。作佛、作菩萨的基础是三皈、众戒、威仪,这是人天师范,天人师。我们这些年来,常常引用北京师范大学的,也算是校训,“学为人师,行为世范”。你总得给社会大众、给天人做个好样子、好榜样,这才是佛弟子。所以一定要重视戒律,第二福就是讲戒律。

  第三福从戒律上提升,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是向上提升,没有戒律就提不上去,没有法子向上提升。向上提升第一个要发菩提心,菩提心就是四弘誓愿,一定要发普度众生的心。普度众生我们今天讲白一点,三福前面两条,说实在话是教我们学谦卑,到第三条发菩提心就是要我们学习敬爱众生、尊重众生,一切众生我们要尊重。关怀众生、照顾众生、帮助众生,帮助他什么?终极的目标帮助他破迷开悟,就是佛法。破迷开悟之后,自然就离苦得乐,乐是从悟来的,觉悟就快乐;苦是从迷来的。所以一定要帮助他破迷开悟,才真正能解决问题。

  现在我们这个世间众生,活得很苦!其实科学技术发达,带给我们生活许多的便利。如果我们没有贪心、没有瞋恚,不迷在科技物质文明上,你的生活就会非常快乐、非常自在。所以苦跟乐是相对的,不是绝对的;换句话说,苦乐都是自己找来的,可不能怪别人。你喜欢过快乐的日子很简单,你喜欢过痛苦的日子,你就去跟人竞争,争得焦头烂额,那是真苦;你不跟人竞争你就很快乐。讲到这个就讲到教育,你看看今天的教育,我曾经跟美国一位大学教授,也是很有声望、地位的一位教授,有一天在一起吃饭,我们坐在一起。我就问他,我说美国的教育,因为在大学里头遇到的,我说是不是从幼儿园就教竞争,他说是!小学、中学统统都教竞争。我说竞争再升级,你知道是什么吗?他没有想到我问他这一句,他就看着我。我就说竞争升级就是斗争,斗争再升级就是战争,现在战争爆发是核武、生化,那就是地球的毁灭。我说这个教育从小就教竞争,死路一条,人过得多苦,一生生活在竞争当中,他哪有快乐?整个精神、头脑都麻痹了,这一麻痹,智慧没有了,人活在世间像个机械一样,有什么意义?有什么价值? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------