净空法师:菩萨以四摄教化众生(8)

放下妄想,这个了不起,这是一般人做不到的。妄想是什么?是起心动念。眼见色、耳闻声,六根接触外面六尘境界,才起心动念,这叫妄想,也是大乘经里面所说的无明,一动念头就无明,就不明。那就告诉你,不动念头就


  放下妄想,这个了不起,这是一般人做不到的。妄想是什么?是起心动念。眼见色、耳闻声,六根接触外面六尘境界,才起心动念,这叫妄想,也是大乘经里面所说的无明,一动念头就无明,就不明。那就告诉你,不动念头就放光,就明了。不动念头的时候,你的心像一面镜子一样,照外面照得清清楚楚、明明白白,法相宗里面说转阿赖耶为大圆镜智,就是这个意思。所以法身菩萨破一品无明,证一分法身,就入这个境界。法身菩萨在《华严》,是大乘圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,他脱离十法界了。在什么地方学习?在华藏、在极乐,在诸佛如来的实报庄严土,他们在这个地方,不在十法界。这一点是非常不容易做到的,在佛法里面讲上上根人。释迦牟尼佛为我们的示现,我们要懂得,六祖惠能大师给我们的示现,我们也要能够体会到,都是教给我们,放下就是,见和同解就做到了;如果不能放下,见和同解永远做不到。

  你就说依照佛的经典,依照佛的经典各人有各人的解释法,解释不一样,知见还是不同。我们看经典的注解,《金刚经》有五百家注解,不一样!《楞严经》有一百多种注解,也不一样,他的知见怎么能够同?放下就同了,那是真同了,那不是假同。放下,是你自己自性现前,所谓明心见性,诸位要知道,心性里面什么都没有。六祖惠能大师见性的时候说出来,心性是什么样子?他说“何期自性本来清净”,一丝毫染着都没有,如果你有个念头,染着了,你有个看法、一个想法也染着了。自性清净心里面,没有念头、没有想法、没有看法,那是真实智慧。就是《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这是自性里头本来具足的。能大师也说过,他老人家第二句讲的“何期自性,本不生灭”,不生不灭就是印度宗教所追求的大般涅盘。所以大般涅盘不需要求,自己本来就是。第三句讲的“何期自性,本自具足”,这就是《华严经》上所说的本来具足智慧、具足德能、具足相好。德能我们今天讲的德行、才艺,德行、才艺是圆满的,各个人都有,平等的。相好就是今天讲的福报,福报也是平等的,没有差别。

  第四句讲的“何期自性,本无动摇”,本无动摇就是自性本定,也就是《楞严经》上所说的“首楞严三昧”,这统统有的,你从来没有动过。最后一句很重要,“能生万法”,宇宙从哪里来?生命从哪里来?万事万物从哪里来?自性变现出来的,心现识变,心现境界,识变变什么?变成十法界,变成六道三途。识就是妄想分别执着,所以十法界、六道是妄想分别执着变现出来的。妄想分别执着放下,三途、六道、十法界就没有了!永嘉大师《证道歌》上说得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。觉,没有念头是觉,有念头是迷,那我们想想,我们本来是觉悟的,佛说一切众生本性本觉,中国圣人所说的本性本善,所以本善、本觉是我们本来有的。现在有没有?有,永远不会失掉,所以它是真的。如果会失去的话,那就是假的,就不是真的。所以不觉本无,不善本无,本无当然可以放下,当然可以舍弃,舍弃了之后,我们本有的就现前。这是佛法讲到最究竟的境界,最圆满的境界,承认一切众生都是佛。

  三途地狱众生也是佛,是他因为造作不善业才招这种果报。这果报好不好?我看起来很好,为什么说很好?三途是消业障的,你造的那些业你没地方去消。三途从哪里来的?是自己业力变现出来的。不是佛造的,佛不会造这个事情,也不是天帝造的,也不是阎罗王造的。这个我们都必须要理解、要认知,然后我们就肯放下,欢欢喜喜的放下,认真努力的学放下。放下,一切法皆是佛法,所以大乘教里说,哪一法不是佛法!基督教是佛法,印度教是佛法,没有一个不是佛法,只要你放下。放不下,哪一法是佛法?如果没有放下,没有一法是佛法,《华严经》也不是佛法,《般若经》也不是佛法,你没有放下。所以,放下是佛门里面修行的秘诀,也是修行最高的指导纲领。

  放下的好处太多了,我们不说妄想分别执着,如果我们能够在生活当中把贪欲放下,不要完全放下,只能放下一部分,我们的生活就会过得很幸福、很美满,古人所讲的“知足常乐”。你在日常工作当中赚钱赚得不少,足够你的生活,譬如说我过去遇到一个计程车的司机,开计程车,他也告诉我生活过得很苦。我说你一个月赚多少钱?赚得真不少,一个月可以赚一万多块钱。我说你的生活开销,如果说不必要的开销统统免除,你的日子好不好过?他说那很好过。为什么过得这么辛苦?天天跟别人比赛,看到人家衣食住行都是很流行的,认为自己穿的也不合适了,住的房子也不合适了,也就换新房子,要去做赶上时髦的服装。那些服装设计师天天在动脑筋,天天在想花样,一两个月推出一个新的款式,以前那个不时髦了,这个才算时髦。我说那是什么?那是魔王,天天在设计,让你的心永远不安,让你口袋的钱源源不断去供养他,所以你才不够用。如果你能够想到,我做的这件新衣服,你好好的去爱惜它,至少可以穿上十年。

  我过去在台中跟李老师,李老师一套中山装穿了四十年,四十年不要去买衣服,他过得很快乐,他不要天天去为这个操心,不需要换衣服。那里面的衬衫,以前我们不知道,他过世之后我们才知道,看他的遗物,他里面衬衫都是补丁的,他自己补的,袜子也是自己补的,在里面,外面看不到。外面这件旧衣服乾乾净净、整整齐齐。所以,他几十年从内到外不买衣服,你说他多自在、多快乐。只要自己懂得节俭,懂得整齐乾净,日子过得很舒服。工作一年,像李老师那样子工作一年至少可以休假五年,你说他多快乐。他五年不要去工作,他一年的收入足够过五年,这叫会过日子,这叫会享福。天天工作累死了,累到老死什么也带不去,一样都带不去,这是绝大的错误。我们能够把贪心放下,你会过得很自在。

  你能把瞋恚放下,你就会过得很健康。为什么?我们晓得人的疾病、人的衰老,为什么会有疾病?为什么会衰老?古人有句话说得好,“忧能使人老”,你忧虑很多,你老化很快。如果你没有忧虑,每天生活在欢喜当中,像佛常生欢喜心,永远生活在欢喜当中。孔老夫子,你看《论语》头一句,“学而时习之,不亦说乎”,这孔颜之乐,他们的生活快乐。实际上孔颜他们很清贫,不是富裕,但是他的精神生活非常丰富,他没有忧虑。我们从夫子一次谈话当中能够理解,夫子曾经说过,他说我一天不吃饭,一晚不睡觉,我在那里想,想来想去都没有真实的利益,“不如学也”,想什么都比不上学习。所以他老人家一生好学,学而时习之,不亦说乎,这里头有快乐。我们就懂得,孔子他平常什么也不想,他把妄想放下,把杂念放下,天天亲近圣贤,学习圣贤,这是真的。他自己一生没有创作,没有发明,夫子说他“述而不作”,都是古圣先贤的。学古圣先贤,读的是古圣先贤的,传给后人的也是古圣先贤的,没有发明,没有创作。为什么?心是定的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------